Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Должен человек посвятить себя изучению тех премудростей, которые дадут ему представление о его Владыке настолько, насколько возможно это понять и постичь»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 10, 6

Человек любит вехи. И хотя у евреев для подведения итогов время подобрал сам Всевышний (и происходит это далеко не единожды в году), в окружающем нас мире традиционно принято это делать по истечении очередного календарного года. Попробуем посмотреть, чего сайт Толдот.ру (а это не только и не столько мы, сколько ВЫ, дорогие наши пользователи) добился за 365 прошедших дней. Мы обратим внимание не столько на 4,238,196 уникальных посетителей (их число на 300 тысяч человек превысило показатели 2012 года), посетивших наш ресурс в 2013, сколько на то, что именно эти люди нашли наиболее интересным для себя среди десятков тысяч публикаций на Толдоте.

Конечно же, это является прекрасной рекомендацией и для тех, кто эти материалы до сих пор не посмотрел. Не будем утруждать себя точными цифрами заходов на ту или иную страницу, лишь укажем, что каждую из них за год просмотрели от 5 до 20 тысяч человек. Начнем с раздела «Блоги», в котором три первых места занимают старейшие и одновременно наиболее активные блоггеры: р. Реувен Пятигорский — «Традиции еврейского воспитания»,  р. Гади Поллак отвечает простой схемой на самые наболевшие вопросы  и р. Авраам Коэн сообщает о печальных проявлениях «демократии» в Израиле — «Позор израильского государства».

Следом обратим внимание на раздел «Видео». На первых местах находятся вводные уроки трех интереснейших циклов: Дерех Ашем и Месилат Йешарим  рава Ашера Кушнира и уроки по талмуду для самых начинающих — «Учим Талмуд» рава Реувена Пятигорского. В разделе «Семья» самым насущным оказался вопрос « Каким должен быть мужчина», второй по популярности — «Как иудаизм относится к сексу до брака?» и за ним (переходим постепенно от мужчин к женщинам) — «До какого возраста принято рожать?»

Среди аудиоуроков пальма безапелляционно занята популярными циклами рава Ашера Кушнира: «Секреты семейного счастья», «Основные принципы воспитания детей» и «Смысл жизни». Во втором по популярности разделе на сайте — «Статьи» — самыми интересными признаны обзорная статья "Еврейская одежда", текст, посвященный запрету прелюбодеяния «Не прелюбодействуй» и перевод еврейского молитвенника (сидура) на русский язык: «Молитва Шахарит. Утренние благословения».

Среди вопросов раввину, которые уже в течение многих лет являются самым популярным разделом на сайте (более 1 300 000 посетителей) на первом месте достаточно неожиданный вопрос — «Что такое бар мицва?». Совсем ненамного от него отстал гораздо более очевидный вопрос: «Я еврей. Не пойму, почему мне нельзя жениться на нееврейке?». Следом дышит в затылок вопрос, задающийся в каждом поколении: «Что такое совесть, и для чего она нужна?». Самые интересующие в этом разделе читателя темы: «Евреи и народы мира» и «Жизненные ситуации».

В заключение приведем несколько графиков и цифр для интересующихся. Пятерка стран, в которых проживают наши читатели: Российская Федерация (50%), Украина (17%), Израиль (16%), США (4%), Беларусь (3%) и Германия (2%). Женщин среди нашей аудитории традиционно больше, 53% по сравнению с 46%. Недаром в Талмуде сказано, что «женщинам дана дополнительная мудрость». Более половины нашей аудитории составляют люди от 19 до 40 лет. Впрочем, у тех, кто старше 50, наблюдается похвальная активность (15%). Судя по всему, в этом возрастном сегменте появляется больше свободного времени - дети выросли, а внуки еще не родились - а также есть тяга к самообразованию.

Смартфоны и планшетники активно набирают популярность — если в 2012 году только 13% пользователей заходили на наш сайт с мобильных устройств, в 2013 они составили 25%. У трети посетителей есть сенсорные экраны — судя по всему, через несколько лет компьютерные мышки окажутся под угрозой вымирания за ненадобностью. Особо следует сказать о поисковых запросах. Как правило, лидируют уже традиционные для нашего сайта словосочетания «еврейские праздники», «еврейские имена», «еврейские песни», «Каббала» и тому подобное. Однако с завидным постоянством в списке присутствует «царь Соломон» (6-7 место), что, вероятно, свидетельствует о неугасимом интересе к мудрейшему человеку, как его характеризует ТАНАХ.

Неслучайно считается, что социальные сети — это основной источник новостей для современных интернет-пользователей. Ежемесячно на наш сайт заходят десятки тысяч обладателей аккаунтов в Facebook, «ВКонтакте» и других аналогичных сайтах. Пик пришелся на декабрь — 22 тысячи заходов с Facebook и 7 тысяч с «Вконтакте».


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.