Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На этой неделе ушел из жизни рав Борух Шнайдер. Рак победил его, хотя р. Борух активно боролся с болезнью. Р. Борух был отказником и активно участвовал в возрождении еврейской жизни в Москве. В середине 1980-х годов он приехал в Израиль, учился в ешиве «Швут Ами», работал программистом и обеспечивал свою большую семью.

Каждый день он выделял время для изучения Торы, был очень предан еврейскому народу и старался делать добро. Когда тяжело заболела его мать, р. Борух Шнейдер очень преданно ухаживал за ней, совмещая заботу о ней с заботой о своих семерых детях. Тихо и скромно р. Борух своей жизнью подавал личный пример того, как соблюдающему Тору еврею выполнять то, что мы просим у Всевышнего: «И, пожалуйста, сделай, чтобы мы не нуждались ни в помощи людей, ни в их займах, а лишь в Твоей руке…»

Пусть память о нем будет благословенна. Cемья сидит «шива» до 4-го швата (воскресенье) по адресу: Иерусалим, Рамот гимел, Шалом Сиван, 22.

Редакция сайта Толдот.Ру также выражает глубокое соболезнование семье и близким рава Боруха Шнайдера, который многие годы преподавал в вечерних колелях «Толдот Йешурун».


История еврейского народа 103. Хасидут

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Б-жественное Провидение послало человека из тех, которые посылаются на землю один раз за много поколений.

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

Хасидская история: «Что отверзает все врата?»

Неизвестный автор

Если у человека имеется простой топор, он войдёт в любую дверь...

Контроль за мыслями, хасидизм и психология

Рав Даниэль Левин

Не только добро, но и зло, как и все сотворенное, имеет своим источником Вс-вышнего