Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На этой неделе ушел из жизни рав Борух Шнайдер. Рак победил его, хотя р. Борух активно боролся с болезнью. Р. Борух был отказником и активно участвовал в возрождении еврейской жизни в Москве. В середине 1980-х годов он приехал в Израиль, учился в ешиве «Швут Ами», работал программистом и обеспечивал свою большую семью.

Каждый день он выделял время для изучения Торы, был очень предан еврейскому народу и старался делать добро. Когда тяжело заболела его мать, р. Борух Шнейдер очень преданно ухаживал за ней, совмещая заботу о ней с заботой о своих семерых детях. Тихо и скромно р. Борух своей жизнью подавал личный пример того, как соблюдающему Тору еврею выполнять то, что мы просим у Всевышнего: «И, пожалуйста, сделай, чтобы мы не нуждались ни в помощи людей, ни в их займах, а лишь в Твоей руке…»

Пусть память о нем будет благословенна. Cемья сидит «шива» до 4-го швата (воскресенье) по адресу: Иерусалим, Рамот гимел, Шалом Сиван, 22.

Редакция сайта Толдот.Ру также выражает глубокое соболезнование семье и близким рава Боруха Шнайдера, который многие годы преподавал в вечерних колелях «Толдот Йешурун».


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Средства для ешив

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»