Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На этой неделе ушел из жизни рав Борух Шнайдер. Рак победил его, хотя р. Борух активно боролся с болезнью. Р. Борух был отказником и активно участвовал в возрождении еврейской жизни в Москве. В середине 1980-х годов он приехал в Израиль, учился в ешиве «Швут Ами», работал программистом и обеспечивал свою большую семью.

Каждый день он выделял время для изучения Торы, был очень предан еврейскому народу и старался делать добро. Когда тяжело заболела его мать, р. Борух Шнейдер очень преданно ухаживал за ней, совмещая заботу о ней с заботой о своих семерых детях. Тихо и скромно р. Борух своей жизнью подавал личный пример того, как соблюдающему Тору еврею выполнять то, что мы просим у Всевышнего: «И, пожалуйста, сделай, чтобы мы не нуждались ни в помощи людей, ни в их займах, а лишь в Твоей руке…»

Пусть память о нем будет благословенна. Cемья сидит «шива» до 4-го швата (воскресенье) по адресу: Иерусалим, Рамот гимел, Шалом Сиван, 22.

Редакция сайта Толдот.Ру также выражает глубокое соболезнование семье и близким рава Боруха Шнайдера, который многие годы преподавал в вечерних колелях «Толдот Йешурун».


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.