Из цикла «Законы шабата в кратком изложении», темы: Суббота, Еврейский закон, 39 мелахот, Яков-Йехезкель Позен, Запреты в Субботу, Постановления мудрецов
12. Швут
Есть действия, разрешённые Торой (так как они не похожи на работы, которые делались при строительстве Мишкана, или по другим причинам не подходят под определение млехет махшевет), но тем не менее на них наложен запрет мудрецов. То есть как и во всех заповедях, где мудрецы видели необходимость «оградить» закон Торы от нарушения, так и законы шабата во многих случаях нуждались в установлении оберегающих «оград», носящих название швут. (См. комментарий Рамбана на Тору /Ваикра 23:24/, который от имени Мехильты приводит обоснование для установления швута из Торы. Дело в том, что о Йом кипуре написано в ней шабатон (а все праздники и шабат связаны друг с другом), что значит «день отдыха и покоя, проводимый без тягот труда». Если разрешить совершать в шабат все действия, которые не попадают в разряд запрещённых мелахот, то может случиться, что человек, ничего не нарушая, будет, тем не менее тяжко трудиться весь шабат или праздник.
См. сам комментарий Рамбана, который объясняет все это более пространно).
В большинстве мест, где мудрецы хотят указать нам на действие, разрешённое Торой, но запрещённое мудрецами, они используют слово патур, То есть хотя и свободно (патур) от наказания, запрещено мудрецами21.
Несмотря на то, что нарушение запрета мудрецов является очень тяжелым проступком, часто важно знать на деле, что запрещено Торой, а какие запреты установили мудрецы, так как часто это различие влияет на исполнение закона. Например, хотя в случае опасной для жизни ситуации разрешается нарушить даже запрет Торы, все же, если есть выбор между нарушением запрета мудрецов или запрета Торы, предпочтительней сначала нарушить запрет мудрецов, прежде чем нарушать запрет Торы (есть исключительные случаи, когда не делают различия между теми и другими запретами, смотрите главу 44)22.
Например, если можно сделать мелаху неудобным или изменённым способом (что запрещено мудрецами), следует сперва избрать такой путь ее исполнения. И так во всех подобных случаях. Также в случае обращения к нееврею с просьбой сделать для еврея что-то запрещённое тому в шабат23 иногда различают между действием, запрещённым Торой, и запретом мудрецов.
13. Наказание и искупление
Тот, кто по ошибке совершил работы из числа авот или толадот (см. п.2), искупает свою вину принесением грехоочистительной жертвы. Тот же, кто сделал это намеренно, заслуживает смертной казни (если нарушившего предостерегли о нарушении непосредственно перед ним и есть два свидетеля, видевшие все своими глазами) или наказания карэт. Законоучители установили также, какое искупление требуется в наше время за то или иное нарушение шабата, даже если это запрет мудрецов24. Все это справедливо, когда жизни человека не угрожает опасность. В случае же опасности для жизни человека, тот, кто совершает мелаху, не только не нарушает никаких запретов, но, напротив, считается исполнившим заповедь, даже если впоследствии оказалось, что в его действиях не было нужды…
14. Работа, сделанная в шабат
Есть вещи, хотя и сделанные в шабат с нарушением, все же, несмотря на это, разрешённые к пользованию. Есть вещи, запрещённые только в этот шабат, а есть такие, что запрещены на исходе шабата все то время, которое необходимо для выполнения данной работы, если бы ее начали делать с исходом шабата. Есть вещи, запрещённые навсегда. Иногда такую вещь запрещают только тому, кто ее делал, а иногда и другим. Закон может изменяться в зависимости от того, запрещена ли была работа мудрецами или Торой, сделана по ошибке или умышленно, евреем или неевреем, для больного или для здорового и т.д. В каждом конкретном случае решение может быть иным, поэтому нельзя автоматически распространять закон на подобные ситуации, но следует обращаться за наставлением к раввину.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Шмини»
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Шмини
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Бенцион Зильбер
Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.