Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал царь Шломо: «Тот, кто гонится за милостью (цдакой) и добротой, обретет жизнь, милость (цдаку) и славу».»(Мишлей, 21:21)
Тот, кто совершает мелаху ненамеренно, делает мелаху, не нарушает запрета Торы. Тем не менее и здесь тоже действует запрет мудрецов.

8. Мекалькель

Поскольку при рассмотрении законов шабата принимает­ся во внимание млехет махшевет, то есть необходимо, чтобы действие приводило к какому-то улучшению, то в случае, когда оно, напротив, портит, мелаха не считается значимой, и тот, кто ее выполняет, патур. Таким образом, не нарушает запрета Торы тот, кто рвет одежду (если рвет не в гневе и не с целью пере­шивания, что считается исправлением) или разрушает какую-либо постройку (без цели построить другую — тогда это тоже исправление), поскольку его действия ничего не исправили, а лишь испортили. Тем не менее мудрецы запретили подобные действия16.

9. Давар шеэйно миткаем

Так как то, что делалось для Мишкана, могло существовать продолжительное время, то не нарушает запрета Торы сделав­ший в шабат работу, результат которой не может существовать значимое время17. Например, если человек пишет на предмете, который не просуществует долго, или быстро разрушающимся материалом, то он не нарушает запрета Торы. Точно так же и с другими работами. Тем не менее и здесь действует запрет мудре­цов, несмотря на то, что Тора не запрещает подобные работы.

10. Митасек

Тот, кто совершает мелаху ненамеренно, т.е. в момент ее со­вершения он не знал, что делает мелаху, не нарушает запрета Торы. Скажем, забыв о том, что в кармане лежит какая-то вещь, человек выходит с ней из ршут аяхид (единоличного владения) в ршут арабим (общественное владение). Несмотря на то, что произведен законченный вынос из владения во владение, он не нарушил запрет Торы и не обязан даже принести грехоочи­стительную жертву, а считается непроизвольно совершившим работу (митасек). Тем не менее и здесь тоже действует запрет мудрецов, поэтому необходимо быть очень осторожным и вни­мательно следить за тем, чтобы не совершать работу даже не­произвольно.

11. Сделанное двумя

В случае, когда два человека вместе сделали работу, которую каждый из них мог бы сделать сам, или, если один20 начал де­лать работу, а другой ее закончил, оба птурим. Тем не менее и такое действие запрещено мудрецами.

с разрешения издательства Швут Ами


Ицхак — сын праотца Авраама и отец Яакова. Он был готов отдать свою жизнь ради воли Творца, будучи связанным и возложенным на жертвенник. Читать дальше

Недельная глава Хаей Сара

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Хаей Сара

Избранные комментарии на недельную главу Толдот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Яаков и Эсав были близнецами, но их физическое и духовное строение отличалось. Несмотря на образование, полученное дома у Ицхака и Ривки, братья были диаметрально противоположными друг другу.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы