Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше человеку исполнять чуждую ему работу, но не нуждаться в милости других»В. Талмуд, Бава Батра 110а

Поздравляем рава Ашера Кушнира и его супругу со свадьбой сына!

31 октября 2013 года, темы: Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Редакция сайта toldot.ru от имени всех наших посетителей, раввинов, авторов и сотрудников сайта поздравляет выдающегося русскоязычного раввина и преподавателя Торы, раввина сайта toldot.ru, популярнейшего русскоязычного лектора рава Ашера Кушнира со свадьбой сына.

Невозможно переоценить то огромное влияние, которое оказал и оказывает рав Ашер Кушнир на всех русскоязычных евреев, возвращающихся к Торе, вне зависимости от того, в какой стране мира они живут. Его аудиолекции и книги стали по-настоящему ежедневным и постоянным мостом, ведущим в мир иудаизма. От имени сотен его прямых учеников, которым посчастливилось учиться у него лично, мы желаем, чтобы благословения и заслуги рава Ашера и рабанит Хаи помогли молодой семье построить по-настоящему еврейский дом, не хуже, чем у родителей — пример детям есть брать с кого!


Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Моше бен Амрам. Возвращение в Египет и десять казней

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.

Моше бен Амрам. На пути к Святой Земле

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.

Месяц Адар

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

С наступлением Адара преумножают веселье