Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что, у других народов нет Б-га?

В Торе утверждается, что Б-г Авраама, Ицхака и Яакова — есть Б-г евреев. Как же тогда быть с другими народами? Или наш Б-г — племенной (для племени евреев) и существуют другие боги?

Представление о наличии множества богов — «племенных» или олицетворяющих различные силы природы, или просто двух — Добра и Зла — это взгляд политеизма, язычества, и полностью противоречит еврейской философии. Провозглашая «Шма Исраэль», еврей утверждает две вещи: что Вс-вышний — НАШ Б-г и что Он при этом ОДИН. Как это понимать? Что, у других народов нет Б-га?

Постулат об абсолютном единстве Б-га — основной принцип иудаизма. Этот очень сложный философский вопрос осложняется ещё и тем, что наш разум не способен воспринимать вещи, выходящие за рамки привычного нам мира. Но, даже оперируя привычными понятиями, думающий человек может понять, что мир создан и управляется Единым Разумом. Во всём устройстве мира царит гармония, все силы действуют слаженно и предсказуемо, дополняя и ограничивая друг друга. Весь мир представляет собой единую систему, из которой нельзя исключить ни одного элемента без того, чтобы разрушилось всё его существование. Всеми процессами управляют одни и те же принципы, называемые «Законами природы». Но почему именно эти? Кто «издал» законы природы и следит за их скрупулёзным выполнением? Наука не в состоянии ответить на эти вопросы. Вот что писал Исаак Ньютон, который, как и большинство великих учёных прежних времён, не только занимался исследованием мира, но и стремился докопаться до глубинных причин его существования: «Вы не найдёте во Вселенной места, где между любыми двумя точками не действовали бы силы: притяжения или отталкивания, электрические или химические… Я вижу в этом вездесущие Б-га». Можно возразить, что Ньютон был «так воспитан», что он видел, а мы «воспитаны» так, чтобы не видеть. Но факт остаётся фактом: сегодня к вере намного легче приходят люди, связанные с естественными и точными науками, т.е. знающие об устройстве мира и управляющих им законах, чем гуманитарии, у которых в голове есть множество отвлечённых «идей», но нет чёткой картины мира…

Наш праотец Авраам был первым человеком в мире, который сам, эмпирическим путём дошёл до идеи существования и единства Творца. Он готов был идти в огонь, защищая свои убеждения. За преданность Авраама, доказанную во многих испытаниях, Творец мира объявил ему, что от него произойдёт особый народ, у которого будут близкие отношения со Вс-вышним. Не такие, как у других народов. С чем это можно сравнить? Представьте себе могущественного царя, у которого много подданных. Он управляет ими с мудростью, добротой и справедливостью. Прислушивается к их просьбам и жалобам, помогает в трудную минуту. Всё, что требуется от них, — это лояльность к царю и хорошее отношение друг к другу. Но есть у царя единственный сын. Только он вхож в царские покои в любое время. Только он может называть царя папой и как любимый ребёнок обращаться к нему даже с самыми глупыми и пустяковыми просьбами. Только его боль царь чувствует, как свою, и только ему готов простить все шалости, — если он раскается, конечно. Но царь не балует своего ребёнка, наоборот, он строго следит за его воспитанием, в случае чего — наказывает, чтобы наставить на правильный путь. К царскому сыну много требований, — ведь он должен вырасти достойным своего положения. Но только ему царь может доверить свои секреты и только его может впустить в свою сокровищницу.

Народы мира — подданные Вс-вышнего. Они могут рассчитывать на Его помощь и просить о ней, но только если выполняют основные требования — 7 заповедей сыновей Ноаха. Еврейский народ — сын Вс-вышнего. К нему намного больше требований (613 заповедей), и его строго наказывают за их нарушение. Но только он может рассчитывать на особые, близкие, доверительные отношения со Вс-вышним (сравниваемые ещё с отношениями мужа и жены). Поэтому мы говорим, что Он — наш Б-г. Царь — для всех, и для нас тоже, а Отец — только для нас. Необходимо помнить, что любой нееврей, который захочет таких отношений, может принять на себя 613 заповедей — и стать царским сыном.

А тот, кому необходимы эксперименты, чтобы во всём этом убедиться, может посмотреть на историю нашего народа. Это самый грандиозный эксперимент, подтверждающий существование Вс-вышнего и Его особую связь с еврейским народом. Как сказали наши Мудрецы: «Овца среди семидесяти волков — разве может она уцелеть? — Только если у неё есть пастух, который её охраняет!».

Две тысячи лет наш народ в изгнании. Две тысячи лет нас преследуют, убивают, изгоняют из разных стран и — нет нам покоя даже в своей стране. Крестовые походы, инквизиция, резня во времена Хмельницкого, Катастрофа европейского еврейства, — от нас давно ничего не должно было остаться. Все народы, существовавшие во времена нашего зарождения, полностью изменили свой облик, некоторые исчезли, оставив только «археологические объекты». Все народы сменили свою религию с распространением христианства, ислама и буддизма. И только мы, вопреки всем ожиданиям и желаниям окружающих народов, продолжаем упорно держаться своей веры и так же, как три тысячи лет назад, провозглашаем: «Шма Исраэль!».


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше