Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора не просто так рассказывает нам о сотворении мира и первого человека. Целью этой информации является доведение нас до совершенства.

Нет сомнений, что предназначение Б-жественной Торы — дать избранному народу истинное совершенство, даровать им чистые души, заслуги и снабдить их знанием и верой в истину. Ради этого, чтобы возвысить свой народ, Б-г поведал ему о его корнях, начав с самого начала. Поэтому Тора начинается с рассказа о том, как возник мир, о его сотворении. При этом Тора лишь вкратце описывает создание высших миров и подробно рассказывает о сотворении нижних, поскольку именно в этом состояла ее цель. И вот завершился рассказ о сотворении мира — как о сотворении из ничего, так и о создании вещей из уже сотворенного материала согласно желанию Б-га, то есть, весь рассказ о шести днях творения. Теперь Б-жественная Тора рассказывает только о том, что происходило с Адамом и с его женой. Затем, в следующем отрывке, будет рассказываться о его детях: «И Адам познал свою жену…» Затем последует рассказ обо всем человечестве и о смене поколений людей, начиная со стиха «Вот книга родословия человека» и до рассказа о наших святых праотцах и их сыновьях, пришедших им на смену. Затем — рассказ о египетском изгнании, и им завершается книга Берешит. За нею следует книга Шмот, «И вот имена…», о том, как евреи вышли из этого египетского изгнания, как получили Тору и заповеди на горе Синай. И в этом — желанная цель всего того, о чем было рассказано в предшествующих главах Торы. (И смысл предшествующего рассказа) — в том, чтобы сообщить, что Б-гу принадлежит весь мир и все, что в нем есть, что Он из всего своего мира избрал человека, Им же созданного, что среди его сыновей Шет поднялся на уровень плода, а все остальные были на уровне его кожуры, что из потомства Шета Б-г избрал Ноаха, который тоже достиг уровня плода, и спас его от потопа, что из сыновей Ноаха Б-г избрал Шема, а из сыновей Шема пожелал избрать Авраама, из сыновей Авраама — Ицхака, а из сыновей Ицхака — Яакова и всех его сыновей. Они все поднялись на уровень «плода» и потому удостоились получить в наследный удел Тору — конечное предназначение человека.

Итак, все, что произошло и что случилось в мире, было порождением неба и земли, поскольку было вызвано двумя причинами. Первая из них — «постановление ангелов и указание святых», то есть, воздействие высшего мира, названного в стихе «небом». А вторая — это группа материальных причин, которые названы в стихе словом «земля». Их совокупность и определила все, что случилось в мире с момента его сотворения, и именно они, то есть, небо и земля, явились «родителями», породившими все, что случилось с Адамом, с его женой и детьми, с поколением потопа и поколением Вавилонской башни, и все остальные события, произошедшие с тех пор. Они-то и названы здесь «порождениями неба и земли», как в стихе «Ибо ты не знаешь, что породит день».

В выражении «при сотворении их», а также «в день творения Б-гом земли и неба» использован предлог бе-, который обычно означает «в, во время». Для моего же объяснения необходимо перевести его выражением «от, со времени, с момента». И такое понимание не является невозможным: именно в этом значении этот предлог употребляется в стихах «А то, что осталось от мяса и от хлеба», «Идите, вкусите от Моего хлеба», а также во многих других, которые перечисляют знатоки грамматики. Таким образом, стих сообщает нам, что все те события и происшествия, о которых будет рассказано далее, суть порождения неба и земли «со времени их создания», то есть, с того момента, когда они были сотворены, со времени, когда «сотворил Б-г землю и небо».

И стих указал две эти границы: «с момента сотворения их» и «со дня, когда сделал Б-г», потому что в первый день творения произошло истинное сотворение, когда нечто явилось из ничего, а в остальные дни происходило «делание», «создание», то есть, совершенствование и украшение того, что уже было сотворено ранее. И поскольку два этих события оказались разнесенными во времени: творение произошло в первый день, а создание, то есть, украшение и окончательная обработка, — в остальные дни творения, Б-г указал в качестве временной границы, с которой началось порождение, и то, и другое.

12. Разъяснение понятия «душа жизни» и понятия «обрабатывать и охранять ее» (2:7—15)

Мне представляется правильным, что выражение «вдохнул в его ноздри» — это метафорическое описание того, что Б-г благословенный сделал так, что внутрь Адама вошла «душа жизни». Эта душа названа «душой жизни», поскольку речь идет о той душе, природа которой — абстрактный разум и которая обладает личным бессмертием. То есть, стих как бы говорит: «Б-г вдохнул в него душу, обладающую по своей природе вечной духовной жизнью». Но Адам в своем злодействе не пожелал следовать за душой и совершать подобающие ей поступки. Он решил стать похожим на животных, обладающих животной душой, которую стих называет не «душой жизни», а «живой душой». Он решил следовать за материальным, за животными, поскольку сам был создан из материи. Об этом говорит стих «И стал Адам душой живой» — то есть, животной душой. И так сказал об этом Шломо (Коэлет 3:18): Сказал я в сердце моем: «Что до сынов человеческих, которым уяснил Б-г и (дал) увидеть, что они есть скот сами по себе…»

А затем стих снова говорит о том, что мы уже знаем: «И взял Б-г Адама, и поместил его в Ган-Эден». Эта фраза нужна только для того, чтобы от нее перейти к следующей и сообщить нам цель помещения Адама в Ган-Эден. Стих следует понимать так: «А когда Б-г взял Адама и поместил его в Ган-Эден — это было сделано лишь для того, чтобы тот обрабатывал и охранял ее».

И, возможно, слова «обрабатывать и охранять ее» относятся к той «душе жизни», которую Б-г вдохнул в Адама. Ведь он оказался в Ган-Эден, самом лучшем месте с самой хорошей погодой, самыми лучшими едой и питьем, и ему не нужно было заниматься ничем, кроме совершенствования души. Это и означает «обрабатывать и охранять ее».

13. Разъяснение истории о назывании имен животных

А правильно было бы сказать, что, когда Б-г создал язык, Он приспособил его к природе всех сотворенных вещей и к Б-жественному знанию о них. А затем Он создал человека «по Своему подобию», то есть, даровал ему истинное Б-жественное знание без необходимости учиться, исследовать и искать. И точно так же Б-г даровал ему и укоренил в его душе основы Б-жественного языка, которые по своей природе соответствовали и этим истинным Б-жественным знаниям, и сути всего существующего. И Б-г даровал Адаму природную способность обозначить все то, что существует в мире и названо в его душе, звуками слов. Заповеди тоже были укоренены в его душе. А сделано все это было для того, чтобы язык человека во всем соответствовал Б-жественной мудрости и чтобы оба они соответствовали всему, что есть в сотворенном мире.

И Писание, подтверждая совершенство человека, рассказывает, как он дал всем живым существам те самые имена, которые на самом деле соответствовали им. Именно об этом говорит стих: «И как назовет человек живое существо, так и имя его». Это значит, что те имена, которые Адам дал живым существам, и есть их настоящие имена, соответствующие их природе и основам Б-жественного языка. И наши мудрецы уже объяснили, что это называние имен было делом такой невероятной мудрости, какой не обладали даже ангелы. Эти имена выбирались не через произвольное решение и не по желанию — их указывала сама природа называемых существ. И когда имена дают таким образом, это доказывает, что они поистине определяют называемый предмет: ведь их источником является мудрость, а не простое соглашение носителей языка.

И когда Адам дал имена всем живым существам и узнал их природу, он понял, что среди них нет ни одного, чья природа соответствовала бы природе человека и была бы связана с нею, и никто из них не сможет стать тем помощником, который ему необходим. Стих говорит об этом: «А человеку не нашел он помощника, соответствующего ему». То есть, он не нашел среди них ни одной самки, от которой он смог бы принять помощь в своем служении, как если бы она стояла рядом с ним. А ведь животных созвали к Адаму именно с этой целью! Дело в том, что Б-г хотел подарить Адаму жену только после того, как он почувствует нужду в ней, станет искать ее и не найдет среди самок животных ни одной, которая подошла бы ему. Только тогда Б-г создаст ему жену из его собственной плоти и его собственных костей.

14. Разъяснение названия «женщина» (2:23)

Поскольку название «женщина», иша, изначально было именем собственным, относящимся только к Хаве, оно образовано от собственного имени «мужчина», иш, которое отсылает нас или к человеку, или к животным, или к чему-то еще, к чему может относиться это название. И стих означает вот что: именно эту женщину подобает назвать «женщиной», то есть, произвести ее имя от слова «мужчина», а никакая самка животного этого недостойна. А причина этого в том, что именно с женщиной произошло великое событие: «…ибо от мужчины взята она». Поэтому ей подобает название «женщина», то есть, «конкретная личность, специально предназначенная для мужчины», так как она была частью мужчины, к которому отсылает ее имя. Она была одним из его органов, как одно из ребер или одна из рук, и поэтому она была достойна разделить с ним его личное имя.

Конечно, после этого каждая женщина из человеческого рода тоже называется словом иша, «женщина», однако это название уже не предназначено для каждой женщины лично, как было с Хавой. Это слово сохранилось лишь в память о Хаве, которая была «матерью всего живого». И поскольку она была всеобщей матерью, все остальные женщины названы в ее честь, хотя с ними и не произошло того, что произошло с нею.

То же самое относится, кстати, и к слову адам, «человек». Это слово изначально служило личным именем для Адама, поскольку только он один был сотворен из земли, называемой адама. А словом адама земля названа потому, что самая лучшая и плодородная земля — красная, на Святом языке адума, а это слово, в свою очередь, происходит от слова дам, кровь. А все остальные люди с тех пор носят имя адам в память об их отце, Адаме, хотя сами они уже не сотворены из красной земли, как он.

То же самое относится к названию нашего народа. Наш праотец получил имя Израиль из-за того, что «боролся с ангелом и с людьми и победил» (Берешит 32:29). А один из сыновей Израиля был назван словом Йеуда (так как мать его сказала при его рождении: «На сей раз восхвалю (на Святом языке одэ) Б-га» (Берешит 29:35). Поэтому мы, их потомки, тоже называемся Израиль и Йеуда (йеудим, евреи). И то же самое произошло с названием «женщина», иша, которая носила также имя Хава, — поскольку она была неотъемлемой частью мужчины, а все остальные женщины произошли от нее, они тоже носят ее имя, имя «женщина», иша.

15. Разъяснение того, что сказал Змей женщине (3:1)

Писание говорит: «И сказал (Змей) женщине». Это слово «сказал» надо понимать так: своим поступком он указал ей на что-то, и она, увидев этот поступок, о чем-то подумала. В этом же смысле следует понимать стих из Ийова (12:7) «Спроси животных, и они наставят тебя, и птицу небесную, и она скажет тебе». А также (там же, 8) — «Побеседуй с землей, и она наставит тебя, и расскажут тебе рыбы морские». А Давид сказал: «Восславьте Б-га с земли, морские чудовища и все бездны». А ведь известно, что у этих созданий нет разума, они не могут говорить, никогда не скажут ничего, не расскажут и не смогут прославить Б-га! Но когда человек вдумывается в их природу, они начинают «говорить», «прославлять» и «рассказывать». Те идеи, которые человек постигает, глядя на них, как будто начинают говорить. Они рассказывают человеку сами о себе, и в них человек слышит прославление Б-га.

Поэтому в начале рассказа о Змее сказано: «А Змей был самым хитрым из всех зверей полевых». Его хитрость состояла не в том, что он знал что-то, понимал больше всех и мог победить в споре. Она состояла лишь в том, что он умел забираться на деревья, есть их плоды и насыщаться, чего не могли делать остальные полевые звери. А продолжение стиха «…которого создал Г-сподь Б-г» указывает на то, что Б-г создал его «самым хитрым» специально, чтобы с его помощью испытать Адама и его жену. Так и получилось: когда Змей забрался на это дерево и поел от его плода, женщина задумалась об этом и стала рассуждать, и получилось, что Змей как бы сказал ей все то, что приведено в стихе. Но на самом деле он, конечно, ничего не говорил.

16. О том, что Адам и Хава спрятались, и о вопросе: «Где ты?» (3:8—9)

Человек может совершить преступление, только если в него войдет дух глупости или дух отрицания Б-га, или оба они вместе, согласно определению наших мудрецов (Санхедрин 38б). Поэтому Писание рассказывает, что, когда Адам согрешил и, по выражению наших мудрецов, «забыл алаху», его сердце в такой степени преисполнилось глупости, что он решил спрятаться от Б-га, подумав, что Б-г его не увидит. И очень важно подчеркнуть, что стих не говорит: «спрятались среди деревьев сада», но: «…среди дерева». Они скрылись в кроне того самого дерева, из-за которого согрешили, плод которого съели и из листьев которого затем сшили себе пояса. И именно потому, что они спрятались в кроне того самого дерева, Б-г начал разговор с Адамом со слов: «Где ты?», — указывающих именно на место. Б-г хотел сказать ему: «Разве ты сам не понимаешь, какое место ты для себя выбрал? Зачем ты оказался рядом с этим деревом? Уж не собрался ли ты есть от него?»

17. О «кожаных рубахах» и их надевании (3:21)

Когда благословенный Б-г решил изгнать людей из места с прекрасной мягкой погодой, Он пожелал сначала одеть их в кожаные рубахи, чтобы они могли «пройти по всей земле вдоль и поперек». Эти рубахи должны были защитить их от дневной жары и от ночного холода. И хотя эти рубахи были изделием, стих связывает их изготовление с Б-гом. Стих хочет сказать нам, что, пока Адам не обратился к материальным вещам, он очень плохо разбирался в них. Например, когда ему потребовалась одежда, он не смог придумать ничего, кроме поясов, да и те сделал из листьев фигового дерева — совершенно не подходящего для одежды материала. А благословенный Б-г делает совершенными даже изготовленные вещи, когда это необходимо. Поэтому Он сделал для них рубахи, а не пояса, и в качестве материала выбрал кожу, а не листья. Более того, Он даже одел их в эти рубахи, поскольку Адам и его жена сами не умели одеваться в рубахи. И эти рубахи были сделаны без инструментов и без какой бы то ни было обработки материала. Они были Б-жественным деянием, появились в мире только благодаря Его желанию, как те вещи, которые были созданы в шесть дней творения. Говоря о том, что они были созданы Б-гом, стих имеет в виду, что они появились сами по слову и желанию Б-га, а затем Б-г даровал людям умение надевать их.

18. Разъяснение имен «Каин» и «Эвель» и суть того, что с ними произошло (4:1—8)

Каин и Эвель унаследовали от матери склонность к чувственным излишествам и интерес к новостям. Поэтому их рождение связывается с Хавой, а не с Адамом, их отцом. Стих говорит: «И забеременела, и родила Каина… а затем родила его брата, Эвеля». Каин выбрал себе ремесло земледельца, поскольку не трепетал перед Б-гом и не боялся изреченного его отцу проклятия: «Проклята земля из-за тебя». Кроме того, он понимал, что растения стоят на самом низком уровне среди всех живых существ, ближе всех к неодушевленной земле. А поскольку Адам был создан из земли и ему было сказано: «И в землю ты возвратишься», — Каин решил заняться земледелием, чтобы всегда быть связанным с наиболее материальной частью мира, с иллюзорными приобретениями. Из-за этого ему было дано имя «Каин», что на Святом языке связано со словом киньян, приобретение.

Эвель же с его большим сердцем стремился к иллюзорному почету и власти. Поэтому он стал пастухом, чтобы иметь возможность управлять животными и властвовать над ними, что более почетно, чем властвовать над растениями. Он стал главным среди них, воцарился над ними и направлял их; «на лучшей траве он укладывал их, к воде отдохновения вел их», как подобает доброму пастырю. Поэтому ему было дано имя Эвель, ведь на Святом языке это слово означает «бессмысленное, лишенное подлинной значимости» и прекрасно подходит к почету и власти.

Каин, кроме того, был первенцем, то есть, появился в мире прежде Эвеля, подобно тому, как растения появились прежде животных, способных чувствовать. И приобретения, киньяним, предшествуют по времени почету, так как сначала человек приобретает что-то, и лишь потом за этого его начинают уважать. Получается, что Б-жественная Тора привела истинное объяснение такому выбору их имен, сказав: «И был Эвель пастухом скота, а Каин обрабатывал землю».

И Б-г «склонился к Эвелю», то есть, послал благословение на плод чрева, а к Каину и к его приношению не склонился. Причина в том, что Б-г благословенный увидел: Эвель стремится к разумному и возвышенному. Ведь стремление управлять и желание почета — это все же вещи, связанные с разумом и близкие к нему. Кроме того, жажда почета заставляет человека исправлять свои дурные качества. Поэтому Эвель по природе своей был человеком уважаемым, властелином и судьей над теми, кого пас, и их предводителем. А Каин, земледелец, по природе своей склонился к проклятой Б-гом материальности. Он хотел работать с такими вещами, выбрал себе такое ремесло, в котором все происходит как бы случайно, как бы само собой. Он скорее служил земле и своим приобретениям, чем властвовал над ними. Б-г упрекнул его за это, сказав: «Почему ты разгневался, и почему поникло лицо твое? Ведь, если ты поступишь хорошо, возвысишься!» Б-г сказал ему так: «Почему ты разгневался на Мой приговор? И почему ты повесил голову, как будто стыдишься перед своим братом и завидуешь ему? Ведь тебе даны право и возможность возвыситься над ним, подняться на более высокий уровень добродетели, если ты исправишь свое сердце и привнесешь в свою душу совершенство, перестав каждый день только обрабатывать землю». Это и значат слова: «Если будешь поступать хорошо — возвысишься». Б-г как бы сказал ему: «Если ты будешь “делать прямое и доброе в глазах Г-спода, Б-га твоего”, обретешь “избыток величия и избыток могущества” перед Эвелем, братом твоим». Этим Б-г, кстати, сказал, что и Эвель не обладал полным совершенством, так как не стремился к умственной жизни, проводимой в рассуждениях, а желал жизни политического деятеля и общественного лица. «А если не станешь поступать хорошо, — так продолжил Б-г, — твой уровень будет очень низок, и не только в сравнении с уровнем твоего брата Эвеля. Даже если бы не было в мире никакого другого человека, у твоего входа лежал бы грех. И это — тот недостаток, то уродство, которым ты будешь поражен. Он — результат воздействия злого начала, йецер ара, обитающего в человеке». О нем Б-г сказал: «И к тебе его стремление, а ты будешь властвовать над ним». Устремленность к материальному заставляет человека грешить, но он, согласно силе своего разума, сможет обуздать его… если только захочет.

с разрешения издательства Швут Ами


Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше