Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость
Не отчаивайтесь. В нужный момент Творец пошлет еврейской голове спасение.

Человек прижат к стене, и неоткуда ждать спасения. Сейчас ему с чем-то предстоит расстаться: может быть, с имуществом, может быть, с жизнью. Враг не дает выбора. И некуда бежать. И вдруг, в миг полной безысходности рождается решение, которое наизнанку выворачивает ситуацию. Пример? Еврейское местечко, куда вот-вот должен ворваться отряд разбойников. Детей и стариков не бросишь, а с ними далеко не убежишь. В перспективе мучительная смерть. Нет выхода. И вдруг кто-то предлагает, не теряя времени, продать тебя в рабство союзникам бандитов — туркам. Самим — в рабство?! Да! Долгий путь в Константинополь? И это тоже. Но алчные хозяева спасут от кровопролития, а турецкие евреи выкупят из плена…

О таких ситуациях говорят с оттенком восхищения — «а идише коп», — еврейская голова…


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе