Из цикла «Тора и Бизнес», темы: Деньги, Тора и бизнес, Ссуда
Закон Торы гласит, что стоимость денег остается неизменной. Усиление и ослабление покупательной способностиденег объясняется падением и подъемом стоимости товаров, а не внутренним свойством самих денег.
Указанное положение лежит в основе закона о возврате тех займов, которые были взяты, когда покупательная способность денег была слаба, и возвращены после усиления покупательной способности денег. Тора считает, что в этом случае нет оснований утверждать, будто заимодавец получает выгоду. Короче говоря, вопрос процента здесь не возникает.
Тот же принцип действует при обратной ситуации: если способность государственной валюты падает, мы все равно считаем, что заем полностью выплачен.
Поскольку считается, что заем выплачен, должнику не разрешается компенсировать заимодавцу потерю покупательной способности возвращенных денег, даже если он хочет сделать это добровольно. В противном случае будет считаться, что он выплатил процент.
Вопрос
Можно ли выплачивать заем с прикреплением к индексу цен?
Ответ
Нельзя. Это будет считаться выплатой процента. Единственный допустимый вариант — этер-иска.
Продажа в кредит товаров по цене выше обычной считается взиманием процента. Теперь добавим, что запрещена продажа товаров в кредит с прикреплением к индексу цен (если не составлен этер-иска).
То же самое относится к продаже недвижимого имущества, особенно в странах с высокой инфляцией.
Конкретный пример
Если человек, продающий имущество или большое количество товара, распределяет выплаты на продолжительный срок, ему нельзя привязывать эти выплаты к индексу цен (без составления этер-иска).
Существует, однако, разрешенный способ индексирования выплат. Заключается он в том, что партнеры ставят условие, согласно которому переход собственности к новому владельцу происходит только после совершения последней выплаты. Впрочем, если покупатель хочет получить объект продажи немедленно, можно пойти ему навстречу, но при этом он обязан выплатить продавцу стоимость аренды товара (или недвижимости) за данный период. Другими словами, ему ни в коем случае нельзя бесплатно пользоваться этим товаром. О таком порядке можно договориться еще до установления цены. Причем цена должна включать в себя стоимость аренды за период, в течение которого товар будет находиться в руках покупателя (или в течение которого покупатель будет фактически жить в продаваемой квартире) до окончательного перехода товара (квартиры) в его полное владение.
В случае продажи товаров по индексированным ценам надо договориться об их поэтапной доставке, причем покупатель должен всякий раз получать то количество товара, за которое он уже заплатил.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Тецаве
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника "Тора на все времена"
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
В помощь изучающим святой язык
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Значительная часть нынешней недельной главы посвящена облачению первосвященника в Храме. Влияние одежды на самоощущение и роль человека в обществе огромно. Каждая деталь в облачении Аарона символизирует свободу от морального и социального зла.
Рав Мендель Агранович
Камни, которые находились на одеянии первосвященника, были выбраны не случайно
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Священнические одеяния и их значение.
Рав Бенцион Зильбер
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Символическое значение различных предметов в Храме. Чудесные скрижали в Святая Святых.