Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В этом эссе автор благословенной памяти соединил в одну работу труды, написанные на протяжении многих лет. Начало работы было положено когда автор ещё жил в Кельме (в Литве, до того, как банкротство отца заставило его уехать в Англию на заработки). Эти мысли были очень дороги Раву Десслеру. Это эссе отличается особым стилем, который автор использовал именно в нём. Когда возникла нужда создать несколько копий эссе, автор написал укороченную версию, но здесь приводится полный вариант. Идеи, которые были добавлены автором при написании короткой версии находятся в конце данного варианта эссе (так оно было напечатано рр. Арйе Кармелем и Альтером Гальпериным в книге Михтав Меэлийагу). Дальнейшее развитие этих идей можно проследить также в других работах автора, которые вошли в следующие тома книги ММ.

Печатается с разрешения переводчика р. Берла Набутовского и фонда «Беерот Ицхак»


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.