Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В этом эссе автор благословенной памяти соединил в одну работу труды, написанные на протяжении многих лет. Начало работы было положено когда автор ещё жил в Кельме (в Литве, до того, как банкротство отца заставило его уехать в Англию на заработки). Эти мысли были очень дороги Раву Десслеру. Это эссе отличается особым стилем, который автор использовал именно в нём. Когда возникла нужда создать несколько копий эссе, автор написал укороченную версию, но здесь приводится полный вариант. Идеи, которые были добавлены автором при написании короткой версии находятся в конце данного варианта эссе (так оно было напечатано рр. Арйе Кармелем и Альтером Гальпериным в книге Михтав Меэлийагу). Дальнейшее развитие этих идей можно проследить также в других работах автора, которые вошли в следующие тома книги ММ.

Печатается с разрешения переводчика р. Берла Набутовского и фонда «Беерот Ицхак»


Отношения с людьми в иудаизме определяются основным правилом — любви к ближнему. Законы, регламентирующие отношения между людьми, настолько важны, что предшествуют всем другим законам Читать дальше

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

Тора и психология. Преодоление страхов. Страх провала и страх отверженности.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

В модели атеистов от обоих этих страхов избавиться нельзя. Люди их сами порождают. Они появляются как следствие убеждения, что у мира нет Творца.

Береги свою речь. Как не слушать лашон-ара?

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Группа сослуживцев увлеченно обсуждает какую-то занимательную тему. Мимо проходит Александр Швицер, который отлично знает, что скорее всего те занимаются злословием. Но любопытство перетягивает. Он подходит к группе, говоря про себя: "Просто интересно послушать, о чем они болтают. Но их сплетням я верить не намерен!"

Как одолеть гнев 5. Советы по борьбе с гневом

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Гнев изгоняет из человека душу, и тот, кто возвышался над всем творением, попадает под власть самых низких сил.