Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В большинстве моих высказываний вы найдёте лишь то, что большинство людей знают и в чём не сомневаются. Но в той же мере, в какой эти слова хорошо известны и их истинность очевидна, так же вполне обычно, что о них забывают»Рамхаль — Рав Моше Хаим Луццато, «Путь праведных»

В этом эссе автор благословенной памяти соединил в одну работу труды, написанные на протяжении многих лет. Начало работы было положено когда автор ещё жил в Кельме (в Литве, до того, как банкротство отца заставило его уехать в Англию на заработки). Эти мысли были очень дороги Раву Десслеру. Это эссе отличается особым стилем, который автор использовал именно в нём. Когда возникла нужда создать несколько копий эссе, автор написал укороченную версию, но здесь приводится полный вариант. Идеи, которые были добавлены автором при написании короткой версии находятся в конце данного варианта эссе (так оно было напечатано рр. Арйе Кармелем и Альтером Гальпериным в книге Михтав Меэлийагу). Дальнейшее развитие этих идей можно проследить также в других работах автора, которые вошли в следующие тома книги ММ.

Печатается с разрешения переводчика р. Берла Набутовского и фонда «Беерот Ицхак»


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.