Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Русским и вправду синагога не нужна, а вот насчет русских евреев имеются разногласия.

«Еврей — это тот, у которого внуки евреи», — слова, которые любит повторять раввин Авраам Бинский

Русским и вправду синагога не нужна, а вот насчет русских евреев имеются разногласия. Многие лидеры американского еврейства и значительное количество самих русских евреев — что здесь, что в Израиле — не видят необходимости обзаводиться своими синагогами и своими раввинами. Напротив, по их мнению, русские евреи должны вливаться в уже существующие структуры, пополняя, а иногда и спасая действующие американские синагоги. Как они говорят, вливаться в main stream.

С самого начала своей деятельности на американской земле раввин Аврахам Бинский, создатель и духовный лидер общины «Морешес Яаков», заявил себя как ярый противник этого «вливания», растворения все еще мизерного числа исполняющих заповеди Торы русских евреев в море американского еврейства. Он считал и считает, что только общины ортодоксальных русскоговорящих евреев могут служить центрами, вокруг которых будет происходить возрождение еврейства.

Так уж оказалось, что одним из самых деятельных сторонников раввина Бинского стал Яков Давыдов, реб Яков — как его зовут в общине, бессменный ее президент.

Необычайна судьба этого человека. В молодости — чемпион флота по боксу, известный московский адвокат, поэт и убежденный атеист, уже в немолодом возрасте попав в Америку, влюбился в религиозную американскую еврейку. Хелен, правда, немного говорила по-русски (и от Сибири бывает польза).

В отношениях будущих супругов иудаизм оказался камнем преткновения. Всякого рода попытки религиозного просвещения — как их реб Яков упорно называл, религиозной пропаганды — упирались в стену устоявшегося образа мышления. Хелен же не мыслила выходить замуж за нерелигиозного человека. И тогда кто-то посоветовал обратиться к раввину Бинскому.

После долгих месяцев бесед и споров наступил момент, когда реб Яков захотел пойти в синагогу… и пришел в подвал дома Бинских, где тогда собиралась наша община. Нас уже было достаточно много. Но для собственной синагоги нужен собственный Свиток Торы, а он стоит немалых денег!

Родной брат Хелен, Дэвид Элбаум, много наслышанный от сестры и ее мужа о русскоязычном раввине, уже находясь на смертном одре, захотел познакомиться с равом Бинским, а познакомившись, решил подарить первой русскоязычной ортодоксальной общине Свиток.

Тут же реб Яков с Хелен полетели в Израиль и заказали красивый Свиток Торы! Даритель успел увидеть лишь фотографию первой его страницы.

Прошло восемь лет, и из того же бруклинского дома вышла радостная процессия со вторым, уже подаренным самой семьей Давыдовых — реб Яковом и Хелен — Свитком Торы. Под музыку и танцы украшенный резным серебром Свиток пронесли восемь кварталов до синагоги общины «Морешес Яаков» на Оушен авеню, 1751.

«Сегодня самый счастливый день в моей жизни!» — танцуя со Свитком, воскликнул реб Яков.

Дай Б-г, чтобы у каждого из нас был в жизни такой день!

КТО ТВОЙ ВНУК

Далеко не каждый человек удостаивается такой чести — преподнести синагоге Свиток Торы. Это не только духовный дар, но и значительные средства. Свиток Торы оценивается обычно в 30-50 тысяч. Президент синагоги «Кехилас Морешес Яаков» реб Яаков Давыдов подарил синагоге второй Свиток Торы.

— Несколько лет назад Вы преподнесли Свиток Торы вашей синагоге. Тогда это было на средства родственника Вашей жены. А на сей раз?

— Полтора года назад я плохо себя чувствовал и обратился ко Всевышнему с молитвой, чтобы он дал мне здоровье дожить до бармицвы моего внука Элиэзера. Я очень хотел подарить Свиток Торы синагоге. Но не мог обещать, потому что у меня не было необходимых средств. Но произошло чудо. После выздоровления Всевышний дал мне возможность заработать эти средства всего за несколько месяцев.

— Позвольте, реб Яаков, прежде всего, поздравить Вас с большим праздником. Что привело Вас к этому дню?

— Память о деде. Мои родители были атеистами. Говорили на идиш только между собой, чтобы мы, дети, их не понимали. Отец все же воспитывал меня в духе Торы. Но понял я это только сейчас, когда сам начал изучать Тору и находить в ней то, чему меня учил отец: ко всем относиться по-доброму, не говорить плохо о людях, быть честным, быть скромным и всегда учиться чему-то хорошему у другого.

Когда мне было шесть лет, и я бывал у дедушки с бабушкой в Житомире, то мой «зейде» тайком от родителей водил меня в синагогу, председателем общины которой он был в течение 40 лет.

В 1990 году я приехал в Нью-Йорк и, помня о дедушке, пошел в американскую реформистскую синагогу. Я был разочарован. Женщина-раввин пела фальшивым голосом, в другой синагоге в субботу играл орган. Это напомнило мне Лютеранский собор в Риге, городе, в котором я прожил много лет. В третьей синагоге мне сразу дали по бумажке прочесть непонятные слова, а в конце молитвы пригласили остаться и как русскому налили водки. Я выпил, но решил больше туда не возвращаться, потому что не желал делать то, чего не понимаю. Более того, принял решение больше по синагогам не ходить.

— Что же изменило это решение?

— Вы будете смеяться: газета «Еврейский Мир»! Я как-то прочитал комментарий Элиягу Эссаса к недельной главе Торы. Читал и перечитывал и удивлялся тому, что не понимаю. Я вспомнил о прочитанной ранее книге известного американского писателя — сценариста Германа Вука «Это мой Б-г».

Знакомство с русскоязычным раввином Аврахамом Бинским изменило мою жизнь. Первое рукопожатие, первый взгляд — и я понял, что это тот человек, который укажет мне правильный путь. Самым трудным оказалось менять свое мировоззрение, оторваться от марксизма и обрести новую систему ценностей и взглядов. В дальнейшем решил помочь моему раввину создать синагогу для русскоязычных евреев и стал ее президентом.

— Есть ли необходимость, на Ваш взгляд, в создании синагог для русскоязычных евреев?

—. Друзья, которые разделяют общие интересыБезусловно. У американцев другая ментальность, нам нужен свой раввин, который нас понимает.

— Одним из самых трогательных моментов в церемонии вручения Торы было выступление Вашего внука.

— Я очень горжусь им. Он учится в йешиве Эзра Академи в Квинсе и продолжит свое еврейское образование в 9 классе этой же школы в следующем году. Я горжусь своим внуком Элиэзером потому, что он добрый, щедрый и серьезный юноша. Когда ему было 7 лет, он впервые собрал какие-то деньги в копилке и передал нашей русскоязычной синагоге. Недавно он получил премию в йешиве за хорошую учебу — 100 долларов и попросил переслать эти деньги в Израиль нуждающимся. Свою первую в жизни зарплату — 40 долларов он также отправил в Израиль.

Выступая на празднике, Элиэзер сказал, что мечтает, подобно дедушке, подарить Свиток Торы синагоге. Я помнил о своем «зейде», и эта память привела меня здесь в синагогу. Верю, что и мой внук будет помнить обо мне, об этом прекрасном празднике Торы, который осветит его жизнь.

Раввин Авраам Бинский будет Почётным Гостем Благотворительного Вечера Толдот Йешурун , и приглашает всех принять участие в поддержке Толдот Йешурун.

Читайте: Ежегодный Благотворительный Вечер Толдот Йешурун в Нью Йорке


Многие пророчества Захарии относятся к периоду последнего избавления. Он призывал евреев к раскаянию: «Так сказал Б-г Воинств: Возвратитесь ко Мне, …и Я возвращусь к вам». Читать дальше

12 малых пророков. Захария

Хава Куперман,
из цикла «12 малых пророков»

Гробницы Авшалома, Бней Хазир и Зехарии

Неизвестный автор

На первом плане —  гробница, которая считается гробницей первосвященника и пророка Зехария, сына Иеояда, жившего в эпоху Первого Храма на рубеже VIII-IX вв. до н.э. Это предположение также было зафиксировано в 1215 г. в записях Менахема а-Хеврони.   Согласно древнееврейской книге Хроник (Диврей а-Ямим), Зехария бен Иеояда был побит камнями прямо во дворе Храма за то, что отказался служить идолу, которого приказал поставить в Храме тогдашний правитель Иудеи Иоаш. Зехария был похоронен на склоне Масличной горы.

Чьи ноги встанут на Масличной горе?

Рав Овадья Климовский

Здесь же прямым текстом идет речь о Б-ге, а не о Машиахе!

Кто этот пронзённый?

Рав Овадья Климовский

Всемогущего невозможно проткнуть...