Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Неделю назад знаменательный рубеж в сто тысяч человек преодолело количество наших друзей в Фейсбуке. Это ещё раз свидетельствует о широком признании русскоязычного пользователя Интернета крупнейшего портала по иудаизму toldot.ru.

Начатая несколько лет назад активная кампания по приводу новых пользователей на наши страницы даёт огромные плоды — ежедневно тысячи людей заходят на toldot.ru со своих страничек и социальных сетей, в основном, из крупнейшей — Фейсбук и крупнейшей на русском языке — ВКонтакте.

Возможно, что вам будет интересно немного статистики. Наши пользователи составляют 56,5% — мужчины и 43,5 — женщины, их возраст: младше 18 лет — 4,7%, 18—24 лет — 17,32%, 25—34 лет — 40,44%, 35—44 лет — 12,51%, 45 лет и старше — 25,03%.

40,97% заходят из России, 17,09% — из Украины, 13,56% — из Израиля, 6,83% — из Америки, и далее — из Германии, Беларуси и т.д.

Ежедневно минимум 2—3 тысячи человек в той или иной степени обсуждают в Фейсбуке опубликованные анонсы — пересылают друзьям, публикуют у себя на виртуальных стенах, комментируют и идут по ссылкам. Каждую неделю число подписчиков увеличивается на 500-900 человек.

Почему это происходит? Мы стараемся в социальных сетях публиковать анонсы самых интересных материалов, публикуемых у нас, на острые общечеловеческие темы, которые могут заинтересовать современного еврея. Наиболее популярные темы это: семейные отношения, отношения полов, воспитание детей, актуальные вопросы раввину, еврейская история, Каббала и еврейская философия, психология и острые жизненные ситуации и т.д.

В дополнение — немного общей статистики сайта toldot.ru в 2012 году:

В 2012-ом году число уникальных посетителей сайта toldot.ru достигло отметки в 3 миллиона 896 тысяч 344 человека — по данным счётчика СТАТСКАУНТЕР — которые в совокупности просмотрели 11 561 077 страниц с текстовыми, аудио — и видеоматериалами. Постоянный «костяк» наших читателей, которые совершали многократные визиты на сайт, составил 1 269 701 отдельных адресов. Интересно, что ежедневно на наш сайт заходят из самых странных мест на планете, например, посетители из арабских стран, из Африки и Японии, из Непала и Монако, из Южной Америки и с Гавайских островов, и даже — из Ватикана!

(Где только «наших» нет)


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.