Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а

Неделю назад знаменательный рубеж в сто тысяч человек преодолело количество наших друзей в Фейсбуке. Это ещё раз свидетельствует о широком признании русскоязычного пользователя Интернета крупнейшего портала по иудаизму toldot.ru.

Начатая несколько лет назад активная кампания по приводу новых пользователей на наши страницы даёт огромные плоды — ежедневно тысячи людей заходят на toldot.ru со своих страничек и социальных сетей, в основном, из крупнейшей — Фейсбук и крупнейшей на русском языке — ВКонтакте.

Возможно, что вам будет интересно немного статистики. Наши пользователи составляют 56,5% — мужчины и 43,5 — женщины, их возраст: младше 18 лет — 4,7%, 18—24 лет — 17,32%, 25—34 лет — 40,44%, 35—44 лет — 12,51%, 45 лет и старше — 25,03%.

40,97% заходят из России, 17,09% — из Украины, 13,56% — из Израиля, 6,83% — из Америки, и далее — из Германии, Беларуси и т.д.

Ежедневно минимум 2—3 тысячи человек в той или иной степени обсуждают в Фейсбуке опубликованные анонсы — пересылают друзьям, публикуют у себя на виртуальных стенах, комментируют и идут по ссылкам. Каждую неделю число подписчиков увеличивается на 500-900 человек.

Почему это происходит? Мы стараемся в социальных сетях публиковать анонсы самых интересных материалов, публикуемых у нас, на острые общечеловеческие темы, которые могут заинтересовать современного еврея. Наиболее популярные темы это: семейные отношения, отношения полов, воспитание детей, актуальные вопросы раввину, еврейская история, Каббала и еврейская философия, психология и острые жизненные ситуации и т.д.

В дополнение — немного общей статистики сайта toldot.ru в 2012 году:

В 2012-ом году число уникальных посетителей сайта toldot.ru достигло отметки в 3 миллиона 896 тысяч 344 человека — по данным счётчика СТАТСКАУНТЕР — которые в совокупности просмотрели 11 561 077 страниц с текстовыми, аудио — и видеоматериалами. Постоянный «костяк» наших читателей, которые совершали многократные визиты на сайт, составил 1 269 701 отдельных адресов. Интересно, что ежедневно на наш сайт заходят из самых странных мест на планете, например, посетители из арабских стран, из Африки и Японии, из Непала и Монако, из Южной Америки и с Гавайских островов, и даже — из Ватикана!

(Где только «наших» нет)


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.