Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Слово Ашема: Разве Я хочу смерти нечестивого? Но пусть вернётся нечестивый со своего пути и - будет жив!»Йехезкель 33:11

Еврейство Торы понесло тяжелую утрату. Сегодня в иерусалимской больнице «Шаарей Цедек» на 85-м году жизни скончался раввин Иегошуа-Ишайя Нойвирт, да будет благословенна память о праведнике. В 11:30 похоронная процессия отправится из иерусалимского района Байт ва-Ган на кладбище на Масличной горе.

Раввин Иегошуа-Ишайя Нойвирт родился в Германии в 1927 году. После прихода нацистов его семья бежала в Голландию. В 1946 году р. Нойвирт прибыл в Эрец-Исраэль, где учился в иерусалимской ешиве «Коль Тора». Вскоре он стал одним из любимых учеников главы ешивы, духовного лидера прошлого поколения, раввина Шломо-Залмана Ойербаха.

Наиболее известным произведением рава Нойвирта является двухтомник «Шмират шабат ке-ильхата» («Соблюдение субботы строго по закону»), в котором подробнейшим образом представлены законы соблюдения шаббата с учетом аспектов современной жизни, таких как пользование электричеством и др. Книга мгновенно снискала популярность и выдержала несколько переизданий. Практически у каждой религиозной семьи есть экземпляр «Шмират шабат ке-ильхата», с которым сверяются при возникновении тех или иных вопросов в субботу.

Раввин Иегошуа-Ишайя Нойвирт возглавлял ешивы «Пней Шмуэль» и «Хохмат-Шломо». Кроме того, на протяжении многих лет он выносил галахические вердикты в иерусалимской больнице «Шаарей Цедек», досконально разбираясь в проблематике различных заболеваний и их лечении, включая такие сферы медицины как смерть головного мозга, эвтаназия и генетическая диагностика.

Редакция «Толдот.Ру» и сотни тысяч религиозных евреев во всем мире оплакивают смерть великого раввина и присоединяется к скорби его семьи.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.