Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказано о Торе (книга Дварим 30:12): “Не на небе она”. Т.е. Тора отнюдь не в руках у тех евреях, которые полагают, будто они уже на небе»Раби Менахем Мендель из Коцка

Еврейство Торы понесло тяжелую утрату. Сегодня в иерусалимской больнице «Шаарей Цедек» на 85-м году жизни скончался раввин Иегошуа-Ишайя Нойвирт, да будет благословенна память о праведнике. В 11:30 похоронная процессия отправится из иерусалимского района Байт ва-Ган на кладбище на Масличной горе.

Раввин Иегошуа-Ишайя Нойвирт родился в Германии в 1927 году. После прихода нацистов его семья бежала в Голландию. В 1946 году р. Нойвирт прибыл в Эрец-Исраэль, где учился в иерусалимской ешиве «Коль Тора». Вскоре он стал одним из любимых учеников главы ешивы, духовного лидера прошлого поколения, раввина Шломо-Залмана Ойербаха.

Наиболее известным произведением рава Нойвирта является двухтомник «Шмират шабат ке-ильхата» («Соблюдение субботы строго по закону»), в котором подробнейшим образом представлены законы соблюдения шаббата с учетом аспектов современной жизни, таких как пользование электричеством и др. Книга мгновенно снискала популярность и выдержала несколько переизданий. Практически у каждой религиозной семьи есть экземпляр «Шмират шабат ке-ильхата», с которым сверяются при возникновении тех или иных вопросов в субботу.

Раввин Иегошуа-Ишайя Нойвирт возглавлял ешивы «Пней Шмуэль» и «Хохмат-Шломо». Кроме того, на протяжении многих лет он выносил галахические вердикты в иерусалимской больнице «Шаарей Цедек», досконально разбираясь в проблематике различных заболеваний и их лечении, включая такие сферы медицины как смерть головного мозга, эвтаназия и генетическая диагностика.

Редакция «Толдот.Ру» и сотни тысяч религиозных евреев во всем мире оплакивают смерть великого раввина и присоединяется к скорби его семьи.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.