Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейство Торы понесло тяжелую утрату. Сегодня в иерусалимской больнице «Шаарей Цедек» на 85-м году жизни скончался раввин Иегошуа-Ишайя Нойвирт, да будет благословенна память о праведнике. В 11:30 похоронная процессия отправится из иерусалимского района Байт ва-Ган на кладбище на Масличной горе.

Раввин Иегошуа-Ишайя Нойвирт родился в Германии в 1927 году. После прихода нацистов его семья бежала в Голландию. В 1946 году р. Нойвирт прибыл в Эрец-Исраэль, где учился в иерусалимской ешиве «Коль Тора». Вскоре он стал одним из любимых учеников главы ешивы, духовного лидера прошлого поколения, раввина Шломо-Залмана Ойербаха.

Наиболее известным произведением рава Нойвирта является двухтомник «Шмират шабат ке-ильхата» («Соблюдение субботы строго по закону»), в котором подробнейшим образом представлены законы соблюдения шаббата с учетом аспектов современной жизни, таких как пользование электричеством и др. Книга мгновенно снискала популярность и выдержала несколько переизданий. Практически у каждой религиозной семьи есть экземпляр «Шмират шабат ке-ильхата», с которым сверяются при возникновении тех или иных вопросов в субботу.

Раввин Иегошуа-Ишайя Нойвирт возглавлял ешивы «Пней Шмуэль» и «Хохмат-Шломо». Кроме того, на протяжении многих лет он выносил галахические вердикты в иерусалимской больнице «Шаарей Цедек», досконально разбираясь в проблематике различных заболеваний и их лечении, включая такие сферы медицины как смерть головного мозга, эвтаназия и генетическая диагностика.

Редакция «Толдот.Ру» и сотни тысяч религиозных евреев во всем мире оплакивают смерть великого раввина и присоединяется к скорби его семьи.


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»