Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как вы помните, сестра Рухомы Бесси вышла замуж за папиного ученика Хаима Шейнберга. Они тоже живут в Мире. Бесси вот-вот должна родить. И вот, когда у ней начались схватки, Рухому позвали помогать. Она держит керосиновую лампу, а акушерка хлопочет вок­руг роженицы. От страха руки у Рухомы дрожат, а акушерка кричит, чтоб она держала лампу крепко. И вот среди ночи новый человечек, девочка, появляется на свет. Пухленькая, розовая такая…

Рухома чувствует, что роды — это чудо. А тот, кто верит в тео­рию эволюции, согласно которой человек образовался из морковки, тот просто сошел с ума.

Только Гашем может посылать новую жизнь в этот мир!


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.