Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так будет испытан богач при помощи богатства его: ожесточится ли он на ближнего, который нуждается в нем, или пожалеет его? И так будет испытан бедняк: сумеет ли довольствоваться малым или нет?»Рамхаль, Дерех Ашем, глава 8

Моше и Рухома должны были получить брачную лицензию — документ, который по американским законам позволял им стать мужем и женой. Поскольку невесте еще не было восемнадцати, родители должны были сопровождать ее. И вот вся компания сидит в зале городского совета: Папа с Мамой на разных концах стола, а Моше и Рухома рядом.

Рухома решила пошутить:

— Послушайте, мы еще не поженились, и уже сидим вместе, а вы давно женаты, а сидите так далеко… Папа ответил:

— Рухома, позволь кое-что объяснить… Вы только начинаете жить вместе, и вам нужно все время быть рядом, чтобы укрепить свой брак, А мы с Мамой прожили в согласии многие годы. Поэтому мы можем сидеть на разных концах стола или, скажем, находиться в разных концах света, и все равно наш союз будет крепким и надежным…

Мама ловила каждое слово мужа, и лицо ее сияло. А Рухома впервые поняла, что «шлом байс», семейный мир, не рождается сам собою, как не строится сам собою дом из груды кирпичей, сваленных у забора, И ей стало страшно. И она молилась, молча, но от всего сердца, чтоб ее семья была такой же теплой и прочной, как у этих людей, сидящих на разных концах стола.


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.