Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Моше и Рухома должны были получить брачную лицензию — документ, который по американским законам позволял им стать мужем и женой. Поскольку невесте еще не было восемнадцати, родители должны были сопровождать ее. И вот вся компания сидит в зале городского совета: Папа с Мамой на разных концах стола, а Моше и Рухома рядом.

Рухома решила пошутить:

— Послушайте, мы еще не поженились, и уже сидим вместе, а вы давно женаты, а сидите так далеко… Папа ответил:

— Рухома, позволь кое-что объяснить… Вы только начинаете жить вместе, и вам нужно все время быть рядом, чтобы укрепить свой брак, А мы с Мамой прожили в согласии многие годы. Поэтому мы можем сидеть на разных концах стола или, скажем, находиться в разных концах света, и все равно наш союз будет крепким и надежным…

Мама ловила каждое слово мужа, и лицо ее сияло. А Рухома впервые поняла, что «шлом байс», семейный мир, не рождается сам собою, как не строится сам собою дом из груды кирпичей, сваленных у забора, И ей стало страшно. И она молилась, молча, но от всего сердца, чтоб ее семья была такой же теплой и прочной, как у этих людей, сидящих на разных концах стола.


Подобно тому, как наше тело связано своими корнями с душой («нешама»), внутренняя мудрость тоже имеет свой корень. Этим корнем мудрости является «рацон», желание. Читать дальше