Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сказал царь Давид: «И стану беседовать о свидетельствах Твоих пред царями, и не устыжусь». Действительно, иногда случается, что боящегося небес, трепещущего перед Ними и занимающегося Торой высмеивают; но делающие это совершенно не понимают, что такое Тора, хотя в синагоге, когда поднимают Свиток Торы, эти люди произносят вместе со всеми: «Это — та Тора, которую положил Моше перед сыновьями Израиля, по слову Б-га, рукой Моше». Они не знают, в чем ее святость и что делает ее столь грозной. А раз так, то и на насмешки их можно не обращать внимания и, слыша их, не стоит падать духом.

Напоминает это историю про одного человека, который жил в деревне и был известен там как великий коммерсант, занимающийся поставками продовольствия для царской армии. Прослышали его соседи, что только что получил он от царя огромную сумму в уплату за свои товары, и упросили они его хоть показать им эти невероятные деньги. Они думали, что он сейчас вынесет им мешки, набитые золотом и серебром, а он согласился и вынес им вексель, который получил от правительства. Как же стали хохотать над ним! «Что же получается, эта бумажка и есть та плата, которую получил ты за годы тяжелой работы и за весь твой риск? А мы-то думали, что ты заработал кучу денег!» Подумали они, что он лишь притворялся купцом, а он ответил: «Эх вы, дикари дремучие! Да за четверть суммы, обозначенной в этой бумаге, я могу купить все деревни в округе!»

О чем говорит эта притча, ясно без объяснений. Все знают стих из Притч: «Дороже она, чем перлы, и все сокровища твои не сравнятся с ней». И сказали мудрецы Талмуда: «Все драгоценности, все жемчуга мира не сравнятся с одним лишь словом Торы». Тем более если человек удостоился изучить все шесть разделов Мишны или несколько трактатов Талмуда! (Известно высказывание Зогар святого: «Тот, кто получил в удел один трактат, получил в удел один мир». И кроме того, сколько сотен тысяч ангелов-защитников сотворены словами выученной им Торы! И еще известно, что каждое произнесенное слово Торы засчитывается как отдельная предписывающая заповедь — так пишет Гаон из Вильно, основываясь на Иерусалимском Талмуде. И эти ангелы будут теперь друзьями этого человека навечно.) В какой великой радости должен пребывать этот человек! И не может ему даже в голову прийти обращать внимание на насмешки.

Хомат гa-Дат, 6


Недельная глава Ваикра («И призвал») начинает описание видов жертвоприношений. Читать дальше

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

О смысле жертвы шламим

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.

Совершая мицву, не делай ее за чужой счет. Ваикра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Словарь для читающих Тору на иврите. Ваикра

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

В помощь изучающим Пятикнижие