Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповеди, связанные со шмитой - субботним годом, и йовелем - пятидесятым годом

226-я заповедь – запрещение собирать в йовель урожай плодовых деревьев, тем же способом, как это делают каждый год. И об этом Его речение: “...И не снимай винограда с охраняемых лоз” (там же).

И это также подобно тому, что мы разъясняли относительно субботнего года (НД 223). Объясняется в Сифре (Беар): “Не жните... и не снимайте винограда” – как сказано по отношению к субботнему году, точно так же сказано и по отношению к йовелю”. Т.е. законы, связанные с выполнением этих запретов в йовель и субботний год идентичны.

Все законы, связанные с субботним годом и йовелем, обязательны к выполнению только в Земле Израиля.

 

227-я заповедь – запрещение продавать земельные участки в Земле Израиля безвозвратно (Д 138). И об этом Его речение: “А земля не может быть продана навеки, ибо Моя земля; вы же пришельцы и поселенцы у Меня” (Ваикра 25:23).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Арахин (гл. 9).

 

228-я заповедь – запрещение продавать принадлежащие левитам поля для выгона. И об этом Его речение: “А поля для выгона при их городах не могут быть проданы, ибо это – их вечное владение” (Ваикра 25:34).

Ты знаешь, что в Торе указано (Бемидбар 35:2-3): “Повели сынам Израиля, чтобы дали они левитам из уделов владения своего города для жительства, и угодья вокруг этих городов дайте левитам. И будут города им для жительства, а угодья при них будут для скота их и для имущества их, и для всех их жизненных потребностей” (см. Д 183). Угодья отмеряются “от стены города снаружи на тысячу локтей кругом” (там же 35:4), а затем от этого рубежа отмеряются еще две тысячи локтей – для их полей и виноградников, как разъяснено в трактате Сота (27б).

И левитам запрещено изменять эти границы, занимая угодья городскими постройками или отдавая территорию города под угодья, устраивая на выгонах сады или выделяя сады под выгоны. Мудрецы поясняют (Арахин 33б), что в Его речении “...Не могут быть проданы” подразумевается и “не может быть изменено (их назначение)”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Арахин (33б).

229-я заповедь – запрещение лишать левитов поддержки и уклоняться от предоставления им установленных даров во всей полноте. А необходимо обеспечивать их, чтобы они могли радоваться вместе со всеми евреями в праздники. И об этом Его речение: “Остерегайся, чтобы не лишать левита поддержки во все дни твои на твоей земле” (Дварим 12:19).

И сказано в Сифри (Реэ): “Остерегайся, чтобы...” – это заповедь “Не делай”.

 

Двести тридцатая заповедь – запрещение взыскивать долги в субботний год; долговые обязательства должны быть полностью аннулированы (Д 141). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Отказ от долгов (шмита) заключается в том, чтобы каждый заимодавец... простил и не взыскивал с ближнего своего... ” (Дварим 15:2).

Согласно Торе этот запрет действует только в Земле Израиля и только в период, когда законы йовеля и седьмого года имеют силу. Но мудрецы постановили, что взыскивать долги в субботний год запрещено в любой стране и в любую эпоху – все долги должны быть аннулированы.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Швиит.

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Почему люди среднего достатка нередко оказываются более щедрыми спонсорам религиозных учреждений, чем миллионеры? Притча о королевской армии, которую приводит Хафец-Хаим, полностью отвечает на этот вопрос. Читать дальше