Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пертурбации в еврейской жизни девятнадцатого века происходили не только в Центральной и Западной Европе. Хотя ветры «эмансипации» и «разума» не легко преодолевали царские границы, в конце концов они достигли и Восточной Европы.

Нищета, враждебность властей и окружающего населения, погромы побуждали евреев искать выход и строить надежды. Евреи на Западе в поисках смысла и цели обратились к внешнему миру, а на Востоке в основном внутрь, обретая надежду и силу в древней традиции и вере, но по-новому. Движение, которое осуществило эту перемену и вызвало острое столетнее противостояние, стало называться хасидут — хасидизм, а его сторонники — хасидами.

Окутанный легендами и рассказами о чудесах, хасидизм, его философия и мистика, исходил от личностей, его определяли не теории и исторические силы. Эти личности обладали выдающимися качествами и производили такое впечатление на людей, что смогли создать новое еврейское движение. Хасидизм так разнообразен, что трудно описать его в целом. Фактически, это не «движение» с единой программой и организационной структурой. Его можно описывать только в деталях и историях отдельных цадиков1 и лидеров, чтобы понять общее.

Основал хасидизм рав Исраэль бен Элиэзер по прозвищу Бааль Шем Тов (Владелец Доброго Имени). В еврейской истории так называли нескольких людей2. Он родился 18 элула 1698 года (или 1700 года) в деревне Окопы в польской провинции Подолия, около Днестра. Здесь начинаются легенды.

Исраэль родился, когда отец был стариком, и скоро остался сиротой. Он был необычный ребенок, в двенадцать лет уже помогал учителю, наблюдая за младшими детьми, провожая их в школу и домой. Скрытый праведник, он иногда выполнял работу резника или простого рабочего. Он ходил из деревни в деревню, казалось, без особой цели. Затем женился на сестре известного ученого рава Гершона Китовера, который вначале стыдился нового родственника. Бааль Шем Тов присоединялся к группам благочестивых людей, а потом несколько лет провел в изоляции в горах, в Карпатах рядом с Китовым. В итоге он осел в маленьком городе Тлусте в польской Галиции. Там, в возрасте тридцати шести лет он «раскрыл» себя и приобрел широкую известность как целитель и святой человек. Потом он стал посещать еврейские города и местечки Подолии, Волыни и Галиции, привлекая многочисленных последователей.

Он начал проповедовать основные положения, которые подчеркивал хасидизм в еврейском учении. Творец находится везде. Величие Его творения. Важность и значительность человека во вселенной. Влияние, которое человек и его действия оказывают на Самого Творца.3 В зле всегда есть добро, потому что ничто не может существовать, если нет в нем искры святости. Молитва — ключ к Б-гу и первое средство духовного подъема Израиля, главная поддержка еврейской жизни и его первое дело. Ежедневное омовение в микве4 — предпосылка духовного очищения. Радость — необходимый фон еврейской жизни, а пессимизм и депрессия ведут к греху и духовной апатии. Энтузиазм и сознание присутствия Б-га — главные условия для изучения Торы и исполнения мицвот. Заповеди надо исполнять эмоционально, чувствуя их святость. Молиться следует с предельной концентрацией (,каваной). Изучать Тору и исполнять заповеди — только с чистыми намерениями, без всяких посторонних мотивов, ради исполнения воли Творца. И наконец: цадик (святой человек) соединяет еврейский народ в одно тело Израиля и служит связью между Создателем и массами, которые могут быть неспособны к духовному подъему сами.

Ни одна из этих идей не была новой для иудаизма,5 но их комбинация создала новую, почти революционную программу. Наряду с этим, хасидут делал большой упор на кабалу в теории и поведении. С середины шестнадцатого века влияние Кабалы Аризаля на раввинов все росло, но история Шабтая Цви вынудила изучать ее в дальнейшем подпольно. Ее знание и использование запрещалось для необразованных еврейских масс. Это предубеждение к Кабале еще усилилось после Якова Франка.

В 1756 году Ваад арба арцот, Совет четырех земель, постановил, что изучать кабалу разрешается только мужчинам старше сорока лет. Это нарушил хасидизм, который поставил Зоар (основную книгу кабалы) на первый план еврейской жизни.

6Исходя из мистического взгляда на жизнь и Тору, он изменил ряд обычаев, давая предпочтение кабале перед принятым законом. Кроме того он поменял общий нусах 7молитвы своих последователей с традиционного ашкеназского на сефардский, поскольку он был больше ориентирован на кабалу 8 Бааль Шем Тов ввел и новый способ изготовления и заточки ножей для резки скота (гихиты). Это тоже вызвало протесты, хотя потом было общепринято. Короче, к моменту своей смерти 6 сивана 1760 года Бааль Шем Тов вызвал бурю в восточноевропейском еврействе. Это движение с его революционной страстью и благочестивым рвением навсегда изменило еврейское общество.


1 Праведники, представляющие душу Израиля, лидеры, друзья, советники, посредники между Б-гом и человеком, какими их считали их последователи.

2 Айзенштайн в своей энциклопедии Оцар Исраэль перечисляет пять Бааль Шемов. Даже рав Хай-гаон и Кузари их обсуждают.

3 См. Кдушат Леви ребе Леви Ицхака из Бердичева, парашат Насо. Он пишет, что фразу «Б-г — твоя защитная тень» можно понимать так: тень отражает то, что делает человек — и Б-г, отвечая нам, как бы зависит от нас.

4 Ритуальный бассейн, в который погружаются полностью, необходим для очищения, согласно закону Торы.

5 Идею о том, что добро Б-га можно найти во всем, включая зло, решительно оспаривал рав Хаим из Воложина в Нефеш ахаим, 3:3. Эту концепцию можно неверно интерпретировать, тогда она очень близка пантеистической ереси Спинозы и, вероятно, более чем все другие идеи этого движения, она вызвала разрыв с митнагдим — оппонентами хасидута.

6 Хасидут не был монолитным в этом вопросе. См. Ахасидут, Арон Маркус, Бней-Брак, 1980, стр. 66, где описана сильная оппозиция внутри самого движения раби Нахману из Бреслава за его популяризацию кабалистических тайн среди масс, которые, как чувствовали его оппоненты, были недостаточно подготовлены для этих занятий.

7 Порядок и подбор молитв. Изменения в ритуале, введенные хасидскими учителями, были основной причиной оппозиции к ним. Галахическое обсуждение этих конфликтующих взглядов можно найти в Ябиа омер (6:10) рава Овадьи Йосефа.

8 Он был принят не полностью, лишь те изменения, которые могли совместить Нусах ашкеназ с Кабалой Аризаля. Это вело к путанице, многие его взгляды не были точно известны, и не было общего согласия, до какой степени ему следовать. Основатель Хабад/Любавич рав Шнеур Залман из Ляд был первым из ранних хасидских лидеров, который опубликовал Сидур (молитвенник) с теми добавками из Аризаля, которые считал нужными. Поэтому его сидур стали называть Нусах Ари.

С любезного разрешения переводчика, Гедалии Спинаделя


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?