Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповеди, связанные со шмитой - субботним годом

221-я заповедь – запрещение совершать в субботний год работы по уходу за плодовыми деревьями. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И виноградника своего не обрезай” (там же). 

Нарушивший этот запрет также подлежит наказанию бичеванием.

В Сифре (Беар) говорится: “Посев зерновых и обрезание виноградной лозы уже были включены в более общий приказ Ашема, предписавшего “покой... для земли” в седьмой год. Почему же два этих вида работы названы отдельно? Чтобы сопоставить с ними все остальные: как запрещены эти два вида работы, связанные с обработкой земли и уходом за плодовыми деревьями, так запрещены все виды работ, связанные с обработкой земли и уходом за плодовыми деревьями.

Законы, касающиеся выполнения этой заповеди, разъяснены в трактате Швиит.

 

 

 

222-я заповедь – запрещение собирать урожай, выросший в субботнем году в результате самосева, тем же способом, как собирают урожай каждый год, поскольку, как мы упоминали,  нам запрещено обрабатывать землю и выполнять любые сельскохозяйственные работы в этот год.

Плоды, которые вырастают в течение седьмого года в результате самосева, называются сфихин (прибавки), и, согласно закону Торы, их можно употреблять в пищу. Однако их запрещено собирать обычным способом. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Что само вырастет на жатве твоей, не сжинай” (Ваикра 25:5). В этом речении не имеется в виду, что вообще запрещено собирать урожай – ведь уже сказано: “И да будет урожай субботнего года вам в пищу, тебе и твоему рабу, и твоей рабе, и твоему наемному рабочему, и поселенцу твоему, которые живут у тебя, и твоему скоту и зверям, которые на земле твоей, пусть будет весь урожай земли в пищу” (там же 25:6-7).

Но имеется в виду, что запрещено собирать урожай субботнего года так, как это делают в прочие годы. А нужно собирать так, как берут плоды, выросшие на ничейном поле – без специальных приготовлений и особых приспособлений.

 

 

 

223-я заповедь – запрещение собирать в субботний год урожай плодовых деревьев, как это делают каждый год. Но надо собирать плоды таким образом, как срывают их с бесхозных деревьев. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “...И винограда с охраняемых тобою лоз не снимай” (там же 25:5).

И объяснено (Сифра, Беар): “И винограда... не снимай” – так, как снимают обычно. Отсюда мы учим, что в субботний год не высушивают фиги на специально приспособленных для этого сушилках, а просто на пустыре; и не давят виноград в специальной давильне, а просто в корыте; и не толкут маслины в специальном давильном кувшине, а просто в маленькой ступке”.     

Законы, связанные с выполнением этой и предыдущей заповедей, разъясняются в трактате Швиит (8:6).

 

 

 

224-я заповедь – запрещение обрабатывать землю в йовель (“юбилейный год”. См. Д 136-138, 140). И об этом Его речение: “Йовелем пусть будет у вас этот пятидесятый год: не сейте...” (Ваикра 25:11). Это Его речение подобно речению, посвященному субботнему году: “...Поля своего не засевай” (Ваикра 25:4). Так же, как в субботний год, в йовель запрещено и обрабатывать землю, и совершать работы по уходу за плодовыми деревьями. Поэтому Писание использует по отношению к йовелю более общее выражение: “...Не сейте”, (не упомянув слово “поле”), – чтобы распространить этот запрет и на обработку земли, и на уход за плодовыми деревьями.

Преступивший этот запрет тоже карается бичеванием.

 

 

 

225-я заповедь – запрещение собирать урожай, выросший в йовель в результате самосева, тем же способом, как собирают урожай каждый год. И этот запрет также подобен запрету, разъясненному нами относительно плодов субботнего года (НД 222).

И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “...И не жните того, что само вырастет на земле” (Ваикра 25:11).

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.