Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповеди, связанные со шмитой - субботним годом

221-я заповедь – запрещение совершать в субботний год работы по уходу за плодовыми деревьями. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И виноградника своего не обрезай” (там же). 

Нарушивший этот запрет также подлежит наказанию бичеванием.

В Сифре (Беар) говорится: “Посев зерновых и обрезание виноградной лозы уже были включены в более общий приказ Ашема, предписавшего “покой... для земли” в седьмой год. Почему же два этих вида работы названы отдельно? Чтобы сопоставить с ними все остальные: как запрещены эти два вида работы, связанные с обработкой земли и уходом за плодовыми деревьями, так запрещены все виды работ, связанные с обработкой земли и уходом за плодовыми деревьями.

Законы, касающиеся выполнения этой заповеди, разъяснены в трактате Швиит.

 

 

 

222-я заповедь – запрещение собирать урожай, выросший в субботнем году в результате самосева, тем же способом, как собирают урожай каждый год, поскольку, как мы упоминали,  нам запрещено обрабатывать землю и выполнять любые сельскохозяйственные работы в этот год.

Плоды, которые вырастают в течение седьмого года в результате самосева, называются сфихин (прибавки), и, согласно закону Торы, их можно употреблять в пищу. Однако их запрещено собирать обычным способом. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Что само вырастет на жатве твоей, не сжинай” (Ваикра 25:5). В этом речении не имеется в виду, что вообще запрещено собирать урожай – ведь уже сказано: “И да будет урожай субботнего года вам в пищу, тебе и твоему рабу, и твоей рабе, и твоему наемному рабочему, и поселенцу твоему, которые живут у тебя, и твоему скоту и зверям, которые на земле твоей, пусть будет весь урожай земли в пищу” (там же 25:6-7).

Но имеется в виду, что запрещено собирать урожай субботнего года так, как это делают в прочие годы. А нужно собирать так, как берут плоды, выросшие на ничейном поле – без специальных приготовлений и особых приспособлений.

 

 

 

223-я заповедь – запрещение собирать в субботний год урожай плодовых деревьев, как это делают каждый год. Но надо собирать плоды таким образом, как срывают их с бесхозных деревьев. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “...И винограда с охраняемых тобою лоз не снимай” (там же 25:5).

И объяснено (Сифра, Беар): “И винограда... не снимай” – так, как снимают обычно. Отсюда мы учим, что в субботний год не высушивают фиги на специально приспособленных для этого сушилках, а просто на пустыре; и не давят виноград в специальной давильне, а просто в корыте; и не толкут маслины в специальном давильном кувшине, а просто в маленькой ступке”.     

Законы, связанные с выполнением этой и предыдущей заповедей, разъясняются в трактате Швиит (8:6).

 

 

 

224-я заповедь – запрещение обрабатывать землю в йовель (“юбилейный год”. См. Д 136-138, 140). И об этом Его речение: “Йовелем пусть будет у вас этот пятидесятый год: не сейте...” (Ваикра 25:11). Это Его речение подобно речению, посвященному субботнему году: “...Поля своего не засевай” (Ваикра 25:4). Так же, как в субботний год, в йовель запрещено и обрабатывать землю, и совершать работы по уходу за плодовыми деревьями. Поэтому Писание использует по отношению к йовелю более общее выражение: “...Не сейте”, (не упомянув слово “поле”), – чтобы распространить этот запрет и на обработку земли, и на уход за плодовыми деревьями.

Преступивший этот запрет тоже карается бичеванием.

 

 

 

225-я заповедь – запрещение собирать урожай, выросший в йовель в результате самосева, тем же способом, как собирают урожай каждый год. И этот запрет также подобен запрету, разъясненному нами относительно плодов субботнего года (НД 222).

И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “...И не жните того, что само вырастет на земле” (Ваикра 25:11).

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Знаменитая ешива Мир, которая занимает сегодня почти целый квартал в Иерусалиме, считается одной из самых больших ешив в мире. А основана она была в маленьком местечке под названием Мир (на территории Беларуси) в XIX веке, и уже через несколько лет стала одной из самых крупных и сильных ешив по изучению Торы Читать дальше