Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Было что-то. Была какая-то причина, по которой папины слова получали отклик Сверху. Может, это случилось потому, что он прошел испытание отчаянием.

Как Аврагам-авину, которому царь Нимрод приказал войти в пылающую печь. Царь считал: если правда, что надо поклоняться не солнцу, не луне, не ангелам, не духам, а Тому Единственному, Который создал этот мир, то пусть Он и заступается за свего еврея…

Аврагам шагнул в огонь, надеясь на помощь Гашема, но зная, что может погибнуть. Сделав этот шаг, он выдержал испытание и вышел из огня невредимым.

Испытание Папы было незаметным для окружающих. Как-то он поместил в газете объявление, в котором приглашал желающих получать бесплатные уроки Торы, прийти в синагогу на Норфолк-стрит к 8 часам вечера. Папа надеялся, что найдется много охотников.

Никто не пришел.

Он снова дал объявление. Тот же результат. Люди интересовались чем угодно, только не его уроком.

Папа поместил объявление снова. Он делал это не для себя, у него-то хватало забот и занятий, он делал это для тех, кто бродил в потемках с рождения, не зная, что такое свет. А как такие смогут откликнуться?

Папа отчаивался. Но он верил. После очередной публикации одинокий подросток в неуклюжем пиджаке показался в 8 вечера в шуле. Всего один. Но Папа начал занятие. И дальше идет тайна. Человек, рассказавший эту историю, утверждает, что новый посетитель остался неизвестным в мире учеников ешив и знатоков Торы. С ним произошло нечто особенное. Он сделался «нистар», скрытым проповедником, о которых сказано, что только в заслугу их службы стоит на месте этот мир…

Значит, Папа все же высек искру из кромешной тьмы! Он снова и снова выходил на связь, надеясь получить ответ, но зная, что этого может и не случиться.

Но это случилось.


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.