Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

11 февраля неожиданно ушла из жизни праведница Батья бат Авраам, мама раввина тель-авивской синагоги горских евреев раби Шмуэля Симантова… Много лет назад раввин Ицхак Зильбер благословил открытие вечернего колеля Толдот Йешурун под руководством рава Симантова в Тель-Авиве, и с тех пор сотни евреев района а-Тиква начали учить Тору и приближаться к Традиции благодаря неустанной его работе, а мама во всем помогала и мудро направляла деяния своих детей, порой жертвуя свою скудную пенсию на синагогу….

Редакция сайта Толдот.ру и руководство организации Толдот Йешурун приносят глубокие соболезнования нашему большому другу раву Шмуэлю Симантову, да утешит его В-вышний!

Да пребудет душа праведницы Батьи бат Авраам в лучшем из миров вместе с душами других праведниц нашего народа!

Раби Шмуэль Симантов сидит шивъа вместе с братьями и сестрами по адресу: район а-Тиква, ул. Цукерман,дом 23, кв.4.

Сообщаем также, что поездка на кладбище Аялон состоится в следующий понедельник 18.02 в 12.00


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваякель

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Раздел Ваякэль посвящен строительству Мишкана. Но описанию строительства предшествует разъяснение законов Шабата.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Недельная глава Ваякель

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ваякель

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.