Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У каждого человека есть своя страсть и там, где она сильнее всего, его возможность обрести Б-жественное благословение максимальна»Рав Цадок а-Коэн, книга “Цидкат а-Цадик” 181
"Теплица" русских Раввинов.

 

 

Толдот Йешурун открыл в рош-ходеш Элул (18 августа) новую учебную программу для руководителей вечерних учебных центров. Это колель по изучению алахи в память Рава Ицхака Зильбера זצ"ל .

 

 

 

Русскоязычные аврехи, которые сами основали и финансируют русскоязычные вечерние образовательные программы, приглашены на учёбу в этот колель для получения раввинского звания.

 

 

 

Рав Бен Цион Зильбер шлита , раввин и духовный руководитель Толдот Йешурун, открыл колель и благословил его участников на глубокое изучение еврейского закона и на умение выводить закон точно в соответствии с Торой.

 

 

 

Рав Йосеф Швингер , зять рава Ицхака Зильбера и председатель комитета друзей организации Толдот Йешурун тепло приветствовал открытие колеля и поздравил всех аврехим с началом занятий.

 

 

 

Программа колеля рассчитана на пять лет и основана на девятичасовом ежедневном обучении. В программу обучения войдут главные "раввинские" области еврейских законов: законы Шабат и Нида. Эти две темы будут изучаться беиюн, т.е. особо углублённым образом. На другие темы предусмотрено не тратить много учебного времени. Например, Мишна Брура (одна страница в день) или Гемара (4 листа в неделю) отводиться только от часа до часа с половиной в день.

 

 

 

\"РавРуководитель колеля и автор учебной программы – рав Моше Петровер, шлита, известный алахический авторитет. Интересно, что многие из новых учеников давно мечтали у него учиться, и по выражению одного из них, "осуществилась моя сокровенная мечта".

 

 

 

Рав Моше Петровер говорит: "В предыдущих поколениях было много "генералов" и мало "солдатов". Что я имею в виду? Было много выдающихся раввинов, а учеников колелей и йешив было относительно немного. А сегодня, есть, слава Б-гу, много йешив и колелей, но раввинов – мало.

 

 

 

Главная причина, по которой люди в результате многих лет учёбы не становятся талмидей хахамим, это то, что их не научили основательности, углублённости в подходе к учёбе. Формировать раввина должен раввин. Например, я учился у рава Элифанта Шлита, у рава Йехиеля Зильбера Шлита и, наконец, у рава Шмуэля Оербаха Шлита. И дальше, я в своей жизни советуюсь с равом Шмуэлем. Общение с ними, их советы, учёба у них построили меня.

 

 

 

В этом я вижу свою задачу: воспитать талмидей хахамим, и дай Б-г, что бы они ими стали".

 

 

 

Директор "Толдот Йешурун" Авраам Коэн в своём выступлении подчеркнул, что "открытие этого колеля, по сути "мака бе-патиш", то-есть окончательное формирование русскоязычной религиозной общины Израиля. В самом деле, в последние годы возникло большое количество учебных мест Торы, появляются сотни новых семей русскоязычных Бней Тора. Мы открываем ешивы, колели, семинары... Но что больше всего не хватает на "русской" улице ? Раввинов, лидеров, авторитетов, настоящих талмидей хахамим. Дай Б-г, чтобы этот колель стал "теплицей" для них.

На сегодняшней день колель находиться в квартире Рава Ицхака זצ"ל . Дом русского Раввина, в котором всегда были ученики, вновь наполняется Торой.

Учащиеся колеля:

р. Мойше Гекрайтер - директор благотворительного фонда помощи русскоязычным религиозным семьям.

р. Мойше Вайсбурд - руководитель вечернего колеля, Брахфельд.

р. Йосеф Зарудинский - глава общины и вечернего колеля для русскоязычных евреев в Модиин, магид шиур в группе русскоязычных аврехим в "Колель hа-Ран".

р. Ури Суперфин - глава колеля алаха в Бейтар Илит.

р. Довид Гроссман - глава вечернего колеля в "Санэдрия Мурхевет".

р. Яаков Шуб - глава общины и вечернего колеля для русскоговорящих в районе Рамот.

р. Нафтали Понаровский - глава общины и вечернего колеля для русскоговорящих в Тель-Цион.

р. Шалом Каплан - глава общины и вечернего колеля для русскоговорящих в районе Неве-Яаков.

р. Хаим Шаулов - глава общины русскоговорящих в городе Крият-Гат, магид шиур в ешиве Шуву.

р. Даниэль Гинк - Ответственный за открытие программ в Ришон-леЦион и Луд.

р. Эльяким Залкинд - магид шиур в вечернем колеле.

р. Мендл Агранович - руководитель вечерней программы в районе Байт Ваган

р. Лейб Эренбург - руководитель вечерней программы для русскоговорящих ребят в ешиве Мир

р. Александр Нюрнберг - руководитель общины в Петах Тикве

р. Ури Гелер - руководитель вечернего колеля в Гило

р. Лейб Нахман Злотник - машгиях группы русскоязычных ребят при ешиве Мир

р. Эльягу Левин - руководитель общины и вечернего колеля в городе Нетивот.

Статьи по теме:


В этой недельной главе повествуется о приобретении Авраамом легендарной пещеры Махпела в Хевроне, погребении праведницы Сары, сватовстве Ицхака и Ривки. Читать дальше

Недельная глава Хаей Сара

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.

Разъяснение смысла выражений «и скончался», «и умер», «и присоединился к народу»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.

Жизнь, шидух и похороны. Хаей Сара

Рав Бенцион Зильбер

Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

На тему недельной главы. Хаей Сара

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».

На тему недельной главы. Хаей Сара 2

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.

Избранные комментарии к недельной главе Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.