Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Ицхак: всякий, кто дает монету нищему, благословляется шестью благословениями.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
"Теплица" русских Раввинов.

 

 

Толдот Йешурун открыл в рош-ходеш Элул (18 августа) новую учебную программу для руководителей вечерних учебных центров. Это колель по изучению алахи в память Рава Ицхака Зильбера זצ"ל .

 

 

 

Русскоязычные аврехи, которые сами основали и финансируют русскоязычные вечерние образовательные программы, приглашены на учёбу в этот колель для получения раввинского звания.

 

 

 

Рав Бен Цион Зильбер шлита , раввин и духовный руководитель Толдот Йешурун, открыл колель и благословил его участников на глубокое изучение еврейского закона и на умение выводить закон точно в соответствии с Торой.

 

 

 

Рав Йосеф Швингер , зять рава Ицхака Зильбера и председатель комитета друзей организации Толдот Йешурун тепло приветствовал открытие колеля и поздравил всех аврехим с началом занятий.

 

 

 

Программа колеля рассчитана на пять лет и основана на девятичасовом ежедневном обучении. В программу обучения войдут главные "раввинские" области еврейских законов: законы Шабат и Нида. Эти две темы будут изучаться беиюн, т.е. особо углублённым образом. На другие темы предусмотрено не тратить много учебного времени. Например, Мишна Брура (одна страница в день) или Гемара (4 листа в неделю) отводиться только от часа до часа с половиной в день.

 

 

 

\"РавРуководитель колеля и автор учебной программы – рав Моше Петровер, шлита, известный алахический авторитет. Интересно, что многие из новых учеников давно мечтали у него учиться, и по выражению одного из них, "осуществилась моя сокровенная мечта".

 

 

 

Рав Моше Петровер говорит: "В предыдущих поколениях было много "генералов" и мало "солдатов". Что я имею в виду? Было много выдающихся раввинов, а учеников колелей и йешив было относительно немного. А сегодня, есть, слава Б-гу, много йешив и колелей, но раввинов – мало.

 

 

 

Главная причина, по которой люди в результате многих лет учёбы не становятся талмидей хахамим, это то, что их не научили основательности, углублённости в подходе к учёбе. Формировать раввина должен раввин. Например, я учился у рава Элифанта Шлита, у рава Йехиеля Зильбера Шлита и, наконец, у рава Шмуэля Оербаха Шлита. И дальше, я в своей жизни советуюсь с равом Шмуэлем. Общение с ними, их советы, учёба у них построили меня.

 

 

 

В этом я вижу свою задачу: воспитать талмидей хахамим, и дай Б-г, что бы они ими стали".

 

 

 

Директор "Толдот Йешурун" Авраам Коэн в своём выступлении подчеркнул, что "открытие этого колеля, по сути "мака бе-патиш", то-есть окончательное формирование русскоязычной религиозной общины Израиля. В самом деле, в последние годы возникло большое количество учебных мест Торы, появляются сотни новых семей русскоязычных Бней Тора. Мы открываем ешивы, колели, семинары... Но что больше всего не хватает на "русской" улице ? Раввинов, лидеров, авторитетов, настоящих талмидей хахамим. Дай Б-г, чтобы этот колель стал "теплицей" для них.

На сегодняшней день колель находиться в квартире Рава Ицхака זצ"ל . Дом русского Раввина, в котором всегда были ученики, вновь наполняется Торой.

Учащиеся колеля:

р. Мойше Гекрайтер - директор благотворительного фонда помощи русскоязычным религиозным семьям.

р. Мойше Вайсбурд - руководитель вечернего колеля, Брахфельд.

р. Йосеф Зарудинский - глава общины и вечернего колеля для русскоязычных евреев в Модиин, магид шиур в группе русскоязычных аврехим в "Колель hа-Ран".

р. Ури Суперфин - глава колеля алаха в Бейтар Илит.

р. Довид Гроссман - глава вечернего колеля в "Санэдрия Мурхевет".

р. Яаков Шуб - глава общины и вечернего колеля для русскоговорящих в районе Рамот.

р. Нафтали Понаровский - глава общины и вечернего колеля для русскоговорящих в Тель-Цион.

р. Шалом Каплан - глава общины и вечернего колеля для русскоговорящих в районе Неве-Яаков.

р. Хаим Шаулов - глава общины русскоговорящих в городе Крият-Гат, магид шиур в ешиве Шуву.

р. Даниэль Гинк - Ответственный за открытие программ в Ришон-леЦион и Луд.

р. Эльяким Залкинд - магид шиур в вечернем колеле.

р. Мендл Агранович - руководитель вечерней программы в районе Байт Ваган

р. Лейб Эренбург - руководитель вечерней программы для русскоговорящих ребят в ешиве Мир

р. Александр Нюрнберг - руководитель общины в Петах Тикве

р. Ури Гелер - руководитель вечернего колеля в Гило

р. Лейб Нахман Злотник - машгиях группы русскоязычных ребят при ешиве Мир

р. Эльягу Левин - руководитель общины и вечернего колеля в городе Нетивот.

Статьи по теме:


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.