Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Oткрытие (ханукат абаит) нового центра Толдот Йешурун при квартиpе рава Ицхака Зильбера.

Темы:

В воскресенье, 21 марта, состоялось открытие (ханукат абаит) нового центра Толдот Йешурун при квартие рава Ицхака Зильбера.
В воскресенье, 21 марта, состоялось открытие (ханукат абаит) нового центра Толдот Йешурун при квартире рава Ицхака Зильбера. Помещение представляет собой лекционный зал размером 47 квадратных метров с двумя входами – с улицы и непосредственно из квартиры рава Ицхака.

Как это принято у евреев, желательно совместить ханукат абаит с сеудат мицва (праздничной трапезой по поводу заповеди). Так, здесь в воскресенье праздновали шева брахот внучки рава Зильбера, Рахель, вышедшей замуж 18-го марта.

Принято устраивать семь дней застолья, чтобы веселить жениха и невесту. Особенно важно отметить, что в этот день в 18:00 рав Зильбер вернулся из больницы, где находился на обследовании в течение недели.

В праздничной трапезе участвовали семья Зильбер, «старые» ученики, руководители йешив - рав Сарне («Хеврон геула»), рав Эзрахи («Мир»), рав Урвиц («Двар Йерушалаим»).

Ощущалась необыкновенная атмосфера радости в частности в честь возращения рава Ицхака домой.

В помещении предполагаются проведения хупот, бар-мицв, бритот, а также ежедневные уроки, которые будут проводить рав Зильбер, его сын рав Бенцион, дочь Хава Куперман, а также другие лекторы.

Одна из важнейших основ иудаизма — это защита прав человека, в частности его личной безопасности и его имущества. Если его жизни, здоровью или имуществу был все же нанесен урон, в Торе представлена совершенная система по его возмещению. Законы возмещения физических и материальных ущербов, которые обязан исполнять каждый человек, довольно обширны и требуют детального разбор Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Когда Закона недостаточно

Рав Берл Вайн

В еврейском Законе существует понятие — «выход за пределы буквы закона». Что это означает и как применяется на практике?..

Тора и бизнес. Не брать закон в свои руки

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Товар, который был взят в руки, и за который были внесены деньги, считается приобретенным. Покупатель не может самолично вернуть товар продавцу и потребовать возврат уплаченной суммы.

Кицур Шульхан Арух 188. Законы о вещи, данной на хранение

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух