Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15
Главное – можно примерно понять, в каком направлении нужно действовать, чтобы построить Храм

Недельная глава «Ва-этханан» начинается словами Моше:

И взмолился к Всевышнему в этот момент, говоря:

Ты <не знаю, как перевести в этой ситуации используемые здесь имена Б-га> начал показывать слуге Своему величие Твоё.

[Разреши же мне] и перейду я [реку Иордан] и увижу землю эту хорошую…

ואתחנן אל ד' בעת ההיא לאמור:

ד' אל-קים אתה החילות להראות

את עבדך את גודלך וכו'

אעברה נא ואראה את הארץ הטובה

При внимательном прочтении эти фразы вызывают несколько вопросов

× О каком точно моменте идёт речь? Раши объясняет, исходя из контекста (конца предыдущей главы), что Моше имеет в виду период, непосредственно следующий за покорением народов, живущих на том берегу реки Иордан и разделом их территории между коленами Реувена, Гада и половиной колена Менаше. Однако нужно понять, почему Моше отмечает, что именно в этот момент он начал просить Всевышнего.

× Что означает фраза: «Ты начал показывать… величие Твоё»? А как же великие чудеса, совершённые Б-гом в Египте, а сорок лет в пустыне, где весь еврейский народ питался чудесным маном, и все остальные чудеса, которыми полны предыдущие части Торы?

× Как связано то, что Б-г «начал показывать величие Своё», с просьбой Моше войти в Землю Израиля именно для того, чтобы увидеть Храм и Иерусалим?

Известный еврейский мыслитель, автор книги Шем-ми-Шмуэль, так объясняет атрибут величия Всевышнего:

Есть два похожих понятия: «возвышенный» ( רם ) и «великий» ( גדול ). Оба выражают тот факт, что тот, о ком говорят, в каком-то смысле достигает высокого уровня. Разница же их в том, что גדול начинается с самого низа, а רם весь находится на высоте.

Это очень верная мысль – её можно проследить во многих местах в Торе. Так, например, Шем-ми-Шмуэль объясняет, почему Суббота перед Пейсахом называется שבת הגדול .

В субботу, предшествующую исходу из Египта, каждая еврейская семья привела к себе в дом козлёнка, чтобы зарезать его через несколько дней в качестве пасхальной жертвы. Евреи выполнили эту заповедь Всевышнего, не побоявшись того, что египтяне могут разозлиться, увидев, что делают со священным для них животным. И, действительно, произошло маленькое чудо – египтяне не осмелились воспрепятствовать евреям. Маленькое по сравнению со всеми чудесами, которые сделал до этого Всевышний, но великое в том смысле, что оно было инициировано снизу, поступками простых евреев. Начало ощущаться Б-жественное присутствие в реальности нашего мира, а не как раньше, когда проявления Б-жественной воли были подобны ударам молнии.

Таким образом, можно понять особенность упомянутого в нашей недельной главе периода. Все те годы, которые евреи провели в пустыне, они были, в некотором смысле, вне реальности: окружённые со всех сторон облаками, питались чудесным маном, падающим с неба, пили воду из чудесного колодца, путешествующего с ними по пустыне и т.п., – возвышенно, но без величия, в терминологии Шем-ми-Шмуэль.

Теперь же, когда они завоевали обширные территории, с Б-жьей, конечно, помощью, но в реальной войне, и начали осваивать реальную землю, – началось проявление
Б-жественного Величия.

И в этот момент, увидев начало этого процесса, Моше Рабейну взмолился о разрешении увидеть и его расцвет. То есть Храм, где Б-жественное Присутствие ощущалось во всём, даже в камне, и Иерусалим – город, где свет Храма воплощался в реальную жизнь. Ну, а гора, упомянутая в этом пасуке, – по-моему, гора Цийон. Она была местом аналога современных правительственных учреждений, и с течением времени стала символом еврейской политической власти. Конечно же, если и политическая власть построена на основе Торы и под сенью Б-жественного благословения, – это воистину великая вещь.

Ещё один аспект невозможно не упомянуть. В книгах по Каббале и Хасидуту часто упоминают, что одно из главных желаний Б-га – чтобы свет Его присутствия пропитал всю толщу нашего мира. В этом смысл заповеди построения Храма, в котором все ингредиенты – животные, растительные и даже камень – будут наполнены Присутствием Б-га.

Мне кажется, что в этой мысли есть дополнительная глубина. Есть определённая аналогия в строении мира, человеческой души и еврейского народа. Так же, как и весь мир можно разделить на мир людей, животный, растительный и неживой миры, так и составные части человеческой души различаются по уровню одухотворённости: желание есть, например, ниже наслаждения музыкой. И в еврейском народе есть люди на разном духовном уровне – и так, очевидно, было во все времена.

И если это так, то так же, как и построение Храма означает воплощение Б-жественного Присутствия на всех уровнях нашего мира, так и по отношению к еврейскому народу – Храм усиливает причастность к святости для всех. Практически, это очень понятно – сегодня, например, главным и почти единственным путём к Б-гу является изучение Торы. Люди же, которых интеллектуальные занятия не очень привлекают, оказываются немного в стороне. Если бы же Храм существовал, то они были бы заняты его строительством, поддержкой, функционированием, – и всё это с осознанием того, что они воплощают Величие Всевышнего.

С этой точки зрения можно понять, как мне кажется, один из самых туманных эпизодов Торы. Как известно, Б-г не разрешил Моше войти в Землю Израиля после того, что произошло возле скалы, которая должна была дать евреям воду. Буквально, Всевышний приказал Моше «говорить к скале… и даст она воду». Моше же, по непонятной причине, разозлился и ударил по скале. Многое в этой истории непонятно:

× Что это значит «говорить к скале»?

× Почему Моше этого не сделал?

× Почему за этот проступок последовало такое суровое наказание?

Согласно описанной мной аналогии, можно объяснить так. На пороге входа в Землю Израиля Б-г приказал обратиться и к тем евреям, которые обычно не были охвачены высокой духовностью и в этом были подобны скале – камню, символу неодушевлённой материи. Он должен был показать им, что и камень, услышав слова Торы, может дать воду. Однако же Моше не смог донести свои слова до их духовного уровня.

Реакция Всевышнего не была наказанием. Просто «практика» показала, что Моше слишком возвышен, чтобы выполнить миссию лидера в Земле Израиля – воплотить Величие Всевышнего «до самого низа» – построить Храм.

Гемара в трактате Йома обсуждает, почему был разрушен Храм. Точная же постановка вопроса там такова: «Как потерялась земля?» ( על מה עבדה הארץ? ). То есть, понятно, что духовность была – изучали Тору, выполняли заповеди. Но не все – широкий слой простых людей (символически названный «землёй») оказался «не у дел», потерялся. А если слава Всевышнего не чувствуется на всех уровнях еврейского народа – символика Храма не соответствует действительности. И поэтому он был разрушен.

Обсуждение Гемары там очень интересно, но должно быть темой отдельной статьи. Главное – можно примерно понять, в каком направлении нужно действовать, чтобы построить Храм.


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?