Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
23 июля 2007 года исполняется три года со дня кончины рава Ицхака Зильбера, благословенна память праведника

Рав Ицхак ЗильберВ понедельник вечером, 23 июля 2007 года, исполняется три года со дня кончины рава Ицхака Зильбера, благословенна память праведника.

Вечером 22 июля в бывшей квартире рава Ицхака Зильбера, зацал, в Иерусалиме по адресу Санедрия Мурхевет, дом 107, кв. 10, состоятся занятия, посвящённые его памяти. Занятия для мужчин (изучение Мишнаёт) будет вести его сын, рав Бен-Цион Зильбер, урок для женщин – его дочь, рабанит Хава Куперман. Занятия для мужчин состоятся в 20:00, для женщин – в 19:00.

Приглашаем учеников рава Ицхака, зацал, и всех, кто хотел бы почтить его память, на эти занятия. По еврейской традиции лучшая возможность почтить память умершего – изучать Тору в день его кончины.

В понедельник 23 июля, в 12:30 от дома рава отправится автобус на кладбище Ар а-Мнухот, Ар-Тамир, тав-далет, где похоронен рав Ицхак Зильбер, зацал.


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.