Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что делается Небесами, — к добру»В. Талмуд, Брахот 60б
23 июля 2007 года исполняется три года со дня кончины рава Ицхака Зильбера, благословенна память праведника

Рав Ицхак ЗильберВ понедельник вечером, 23 июля 2007 года, исполняется три года со дня кончины рава Ицхака Зильбера, благословенна память праведника.

Вечером 22 июля в бывшей квартире рава Ицхака Зильбера, зацал, в Иерусалиме по адресу Санедрия Мурхевет, дом 107, кв. 10, состоятся занятия, посвящённые его памяти. Занятия для мужчин (изучение Мишнаёт) будет вести его сын, рав Бен-Цион Зильбер, урок для женщин – его дочь, рабанит Хава Куперман. Занятия для мужчин состоятся в 20:00, для женщин – в 19:00.

Приглашаем учеников рава Ицхака, зацал, и всех, кто хотел бы почтить его память, на эти занятия. По еврейской традиции лучшая возможность почтить память умершего – изучать Тору в день его кончины.

В понедельник 23 июля, в 12:30 от дома рава отправится автобус на кладбище Ар а-Мнухот, Ар-Тамир, тав-далет, где похоронен рав Ицхак Зильбер, зацал.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.