Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вести за собой способен лишь тот, кто умеет себя вести, не даёт волю эмоциям, не идёт у них на поводу»Рав Ноах Орловек
Отношение к нам самим зависит от того, как мы относимся к Торе. Богачи Вавилона обладали важной заслугой, уважая Тору и поддерживая ее изучение.

4:8 Раби Йоси говорит: «Если человек почитает Тору, люди почитают его самого; если же он позорит Тору, люди позорят его самого».

Связь этой мишны с предыдущей вопросов не вызывает. В предыдущей мишне раби Цадок требовал не делать Тору короной, чтобы возвеличиться с ее помощью, поскольку отнестись так к Торе означает опозорить ее. Поэтому теперь мишна объясняет, что если человек почитает Тору, люди почитают его самого; если же он позорит Тору, люди позорят его самого.

Вот как следует это понимать. Знай, что Тора — это самая суть почета, согласно сказанному (Мишлей 3): «Долгота дней справа от нее, слева же — богатство и почет». И сказано (там же, 3:35): «Почет унаследуют мудрецы». Мидраш (Танхума, Тецаве) говорит об этом так: «Почет унаследуют мудрецы» — это мудрецы Торы. Сказал раби Шимон, сын Пази: В книге Диврей аямим перечисляются все поколения: Адам, Шет, Энош и так далее, до Яабеца, и ни о ком не сказано, что его уважали. Но, дойдя до Яабеца, стих говорит (I Диврей аямим 4:9): «И Яабец был самым уважаемым из своих братьев», — поскольку занимался Торой. Вот как воплощается стих «Почет унаследуют мудрецы». (А с другой стороны) когда человек вступает с чем-то в связь, объединяется с чем-то, в него проникает некоторая часть того, с чем он объединился. Тора же, как мы уже сказали, — это и есть почет в самой своей сути. И когда человек воздает уважение Торе, он и сам обретает уважение, так как объединился с тем, в чем воплощен почет.

И уважение к Торе отличается в этом отношении от уважения, оказываемого другим людям. Ведь, уважая товарища, человек не объединяется с почетом, поскольку человек сути почета не воплощает. Но, с другой стороны, если человек изучает Тору, он объединяется с нею, но не в ее аспекте почета. Объединиться с почетом Торы — это значит почитать ее, оказывать ей уважение; именно в этом случае люди почитают его самого.

И то же самое происходит в противоположном случае, когда человек позорит Тору. Такое отношение — противоположность уважению, и понятно, что такой человек никакого уважения обрести не может, и люди позорят его самого.

Общее правило звучит так: тот, кто объединяется с почетом, удостаивается почета; а кто ведет себя противоположным образом, отдаляется от почета.

Здесь у тебя может возникнуть вопрос. Получается, что если человек гонится за почетом, то непременно должен получить его! Но на самом деле ясно, почему это не так. Ведь тот, кто стремится за почетом, вовсе не объединяется с ним: наоборот, он отталкивает его от себя, хотя и желает обрести его. И здесь не место вдаваться в подробности.

Раши объясняет эту мишну так: «Почитает Тору — значит: ставит свиток Торы в святое место». И я не понимаю, почему объяснение этого понятия здесь должно отличаться от того, которое используется в главе «Все Писания…» (Шабат 119а). Там говорится: «Какой заслугой обладают богачи Вавилона? Они почитают Тору». И там, разумеется, не имеется в виду, что они ставят свиток Торы в определенное место, потому что иначе стало бы непонятным продолжение: «А какой заслугой обладают жители других стран?» Ведь нет никакой причины, по которой они тоже не могли бы оставлять свиток Торы только в святом месте!

На самом деле Талмуд имеет в виду, что ни в одной другой стране, кроме Вавилона, не было мудрецов Торы, которых можно было бы почитать (оказывая тем самым уважение Торе). Поэтому Талмуд и задает вопрос: каким образом в других странах можно выразить уважение к Торе? Возможно, впрочем, что Раши хотел здесь подчеркнуть, что даже если человек проявляет уважение к Торе только тем, что кладет свиток каждый раз в святое место, он уже рассматривается как уважающий Тору, — и тем более тот, кто выказывает уважение мудрецам. Это прямо говорится в трактате Макот (22б): «Как глупы те люди, которые приветствуют вставанием вносимый свиток Торы, но не приветствуют вставанием мудреца Торы».

с разрешения издательства Швут Ами


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Наш рассказ в ночь Пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

Чем воспоминание об исходе из Египта в ночь Песаха отличается от воспоминания об этом событии в другие ночи года?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Избранные пасхальные рецепты

Тиква Серветник

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»