Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Каждый человек ищет свой смысл. Вопросы – кто я и для чего создан? – никого не оставляют в покое. Бессмысленность страшнее голода и невзгод.

 

Страх потери смысла. В модели атеистов смысл жизни придумывается. Какой может быть смысл в случайном мире, когда все ограничивается стремлением выжить и размножиться! Если "нет Создателя", то любой смысл, кроме биологического, искусствен, но совсем без смысла нельзя. (Строго говоря, биологический смысл тоже искусствен. Разве кто-то сказал, что мы должны выжить? В чем смысл такого самодостаточного выживания, если все материальные процессы рано или поздно заканчиваются? Даже солнце когда-то потухнет со всеми звездами. Но "если звезды зажигают, то значит, это кому-то это нужно"? Спрашивается – кому и зачем?)

Каждый человек ищет свой смысл. Вопросы – кто я и для чего создан? – никого не оставляют в покое. Жить в пустоте нельзя, скучно, противно. Бессмысленность страшнее голода и невзгод. По крайней мере, так считают те, кто не опустился до исключительно животного восприятия мира. И вот, когда человек начинает искусственно конструировать смысл и цели, ради которых стоит жить, он замечает это и видит в такой искусственности какой-то подвох, несерьезность, игру. Но он хочет настоящего смысла! Неудивительно, что дело кончается разочарованием, пессимизмом и депрессией.

В мире, который создан Всевышним, такой болезни нет. Создание имело цель. В нем все взаимоувязано, для всего отведена своя неповторимая роль – так что никто не может подменить собой уникальность другого.


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Средства для ешив

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»