Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыдить кого-то публично — настолько серьёзное преступление, что совершивший его лишается доли в грядущем мире»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”
Каждый человек ищет свой смысл. Вопросы – кто я и для чего создан? – никого не оставляют в покое. Бессмысленность страшнее голода и невзгод.

 

Страх потери смысла. В модели атеистов смысл жизни придумывается. Какой может быть смысл в случайном мире, когда все ограничивается стремлением выжить и размножиться! Если "нет Создателя", то любой смысл, кроме биологического, искусствен, но совсем без смысла нельзя. (Строго говоря, биологический смысл тоже искусствен. Разве кто-то сказал, что мы должны выжить? В чем смысл такого самодостаточного выживания, если все материальные процессы рано или поздно заканчиваются? Даже солнце когда-то потухнет со всеми звездами. Но "если звезды зажигают, то значит, это кому-то это нужно"? Спрашивается – кому и зачем?)

Каждый человек ищет свой смысл. Вопросы – кто я и для чего создан? – никого не оставляют в покое. Жить в пустоте нельзя, скучно, противно. Бессмысленность страшнее голода и невзгод. По крайней мере, так считают те, кто не опустился до исключительно животного восприятия мира. И вот, когда человек начинает искусственно конструировать смысл и цели, ради которых стоит жить, он замечает это и видит в такой искусственности какой-то подвох, несерьезность, игру. Но он хочет настоящего смысла! Неудивительно, что дело кончается разочарованием, пессимизмом и депрессией.

В мире, который создан Всевышним, такой болезни нет. Создание имело цель. В нем все взаимоувязано, для всего отведена своя неповторимая роль – так что никто не может подменить собой уникальность другого.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.