Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Преследования евреев

Всего лишь через двадцать лет после смерти рава Аши — великого редактора Талмуда — в Вавилонии начались преследования евреев. Царь Ездегер пытался навязать евреям религию новоперсов. После его смерти преследования прекратились, но вскоре царь Пируз возобновил гонения. Он казнил рэйш галута и многих мудрецов, разрушил синагоги и собрал еврейских детей для обращения в веру язычников. Со смертью Пируза в Персии произошел переворот, еще более усугубивший страдания евреев. Ешивы были закрыты, и лишь нескольким мудрецам удавалось продолжать занятия Торой.

Правление Мара Зутры

Во времена волнений в Персии рэйш галута Map Зутра восстал против наместника властей. Семь лет Map Зутра самостоятельно правил в городе Махоза и его окрестностях. Однако персидским властям удалось сломить сопротивление евреев, они пленили Мара Зутру и казнили его. Репрессии распространились и на Пумбедиту. Мудрецы, жившие там, были вынуждены оставить город и переехать в другое место — город Пизур-Шабур. Когда же преследования евреев в Пумбедите прекратились, часть мудрецов возвратилась обратно и местная ешива стала функционировать вновь.

Падение Персии

Правительству Персии для удержания власти приходилось прилагать неимоверные усилия. Гражданские войны истощали страну. Евреи сильно страдали от этих войн. Если они помогали одной из противоборствующих сторон, то другая сторона, одержав победу, немедленно начинала подвергать евреев преследованиям. Однако не становилось лучше и тогда, когда побеждала сторона, поддерживаемая евреями. Победители требовали помощи в войне и поставок продовольствия своей армии. Правление персов длилось до тех пор, пока не было противостоящего им сильного врага. Единственной реальной силой, выступавшей против персов, была Византия, но в тот период и она была ослаблена.

Неожиданно у персов появился сильный организованный противник. Арабы, объединившись под знаменами ислама, превратились в мощную военную силу. Подобно ураганному ветру они вторглись в Персию. В 4397 (637) году войска халифа Омара захватили Вавилонию, которую с тех пор стали называть Ираком. Царь Вавилонии Ездегер III погиб, спасаясь от преследования завоевателей. Войска победителя захватили всю территорию Вавилонии до ее границы с Индией.

Арабы хорошо отнеслись к евреям. Они признали рэйш галута автономным правителем и передали в его ведение не только решение вопросов, относящихся к религии, но также и судопроизводство. От евреев они требовали лишь уплаты налогов. Рассказывают, что халиф Омар приказал отдать дочь царя Ездегера к жены рэйш галута Бустенаю, показав, тем самым, что глава евреев считается в глазах халифа равным царю.

Caвopau

Мудрецов, живших в Вавилонии после завершения Талмуда, называют савораями. Они привели Талмуд к его окончательному виду и объяснили некоторые трудные места; в Талмуде есть также добавления, сделанные савораями.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»