Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У каждого человека есть своя страсть и там, где она сильнее всего, его возможность обрести Б-жественное благословение максимальна»Рав Цадок а-Коэн, книга “Цидкат а-Цадик” 181
Благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением.

Благословение — это общее понятие, а его конкретный смысл зависит от того, кто и кого благословляет. Бывает, что Б-г благословляет свои создания, бывает, что создания благословляют Его, а еще бывает, что одни Его создания благословляют другие.

Когда Б-г благословляет Свои создания, нет сомнений, что суть этого благословения — ашпаа, влияние свыше, подарок им самим и всему, что с ними связано. Суть этого благословения — никоим образом не молитва и не благодарность. Когда стих говорит: «И Б-г благословил Авраама всем», — он имеет в виду, что Авраам получил от Б-га огромное благо. И так же следует понимать стихи: «Благословит Б-г тебя из Циона», «Благословение Б-га несет богатство», и так далее. А когда создания Б-га благословляют Его, речь не идет ни о влиянии, ни о подарке, потому что Б-жественные творения только получают от Него, но никак не могут повлиять на Него и ничего не могут Ему дать. Они только благодарят Б-га, восхваляют и прославляют Его. Так следует понимать стихи: «И благословил Давид Б-га», «И люби Б-га», «Всегда восхваление Его в моих устах», «И мы будем благословлять Б-га отныне и всегда; восхвалите Б-га», — все они говорят о прославлении, восхвалении и благодарности.

А благословение, которое люди дают один другому — это не влияние, не подарок и не восхваление. Истинный смысл такого благословения — молитва о благословляемом, просьба к Б-гу оказать ему милость, мольба о том, чтобы Б-г послал ему благословение и даровал ему добро. Поэтому, когда Б-г повелел коэнам благословлять народ Израиля, Он так объяснил их задачу: Так благословляйте сыновей Израиля, говоря им: «Благословит вас Б-г…» То есть, благословение, которое дают коэны народу Израиля, заключается в просьбе к Б-гу и в молитве к Нему о том, чтобы Он благословил и сохранил евреев, обратился к ним сияющим ликом и даровал им добро, чтобы простил им их прегрешения и дал им мир. И завершает Б-г Свое приказание таким обещанием: «И возложат Мое Имя на сыновей Израиля, и Я благословлю вас». Имеется в виду, что они (коэны) помолятся за народ, и это есть «возложение Имени». Однако именно благословенный Б-г благословит их Своим влиянием. И после того как мы узнали все это, нам сказано еще, что поскольку Всевышний предназначил потомство Авраама, чтобы расположить на нем Свое особое Управление и дать в наследие избранную Землю, подобало, чтобы каждый из трех праотцев по смерти оставил после себя наследника, который унаследует обетования и предназначение и будет проживать в этом месте. И таким образом постепенно создастся народ в известном Б-жественном порядке и среди народов числиться не будет. И поэтому Ицхак благословил своих сыновей, чтобы тот или те, кто будет благословен, — и никто другой — унаследует Б-жественное предназначение. А Авраам не благословил Ицхака, поскольку Всевышний уже открыл ему, что Ицхак унаследует от него предназначение и благословения, как написано: «Ибо в Ицхаке наречется тебе семя, и Свой Завет я осуществлю с Ицхаком». И Он приказал Аврааму прогнать своего сына Ишмаэля. Поэтому Авраам не должен был благословлять Ицхака, чтобы тот унаследовал полученные Авраамом благословения и предназначение, ибо Б-г уже сделал это за него.

42. Лестница, которая привиделась Яакову (28:12—15)

Б-г благословенный устроил так, чтобы Яаков оказался именно там, на горе Мория, и именно там заночевал. И там, во сне, в пророческом видении, Он показал ему, как благословения, полученные им от отца, воплотятся для него и его потомства. Кроме того, Б-г открыл ему, что доволен его делами, и заверил, что Яакову нет нужды бояться Эсава, так как Б-г спасет его от руки брата.

Б-г выделил Авраама из остального человечества в трех отношениях. Во-первых, он предназначил его и его потомство для особой близости к Б-гу и для непосредственного принятия Б-жественного управления. Во-вторых, он и его потомки должны были унаследовать избранную, Святую землю, а в-третьих, его потомков должно было стать очень много. И все эти три обещания содержались в благословениях, которые получил Ицхак. И сейчас, в этом видении, Б-г подтверждает для Яакова все эти три обещания.

Вначале Он показал ему «лестницу, установленную на земле, а вершиной достигающую Небес». Тем самым Он сказал, что на этом месте будет выстроен Храм, который послужит средством достижения той близости к Б-гу и того Б-жественного управления, для которого предназначены Авраам и его потомки. Эту связь и символизировала лестница, которая как бы соединяет Святая Святых (Храма) и Небеса, откуда влияние изливается на это исключительно святое место. И именно благодаря теснейшей связи, соединяющей это земное место, место Храма, с Небесами, Яаков увидел ангелов, которые «поднимаются и спускаются по ней». Ангелы эти — посланники Б-га, через которых и осуществляется Б-жественное управление и влияние. И они поднимаются вверх с дымом от жертвоприношений и с молитвами, которые читаются в этом месте, а затем спускаются вниз, чтобы спасти и избавить избранный народ и даровать ему благо «истинно великое, как подобает царю». И чтобы наглядно продемонстрировать прямую и непосредственную связь этого места с Б-гом, стих говорит: «И вот, Б-г стоит рядом с ним», — то есть, рядом с Яаковом, ибо Б-жественное управление никогда не отходит от него. Ведь именно так было обещано Аврааму: «И я буду им (то есть, детям Авраама) Б-гом».

Затем Б-г говорит Яакову: «Я Б-г, Г-сподь Авраама, твоего отца, и Б-г Ицхака». Это означает: «Вот то самое место, которое Я предназначил для постоянного пребывания Моей Шехины, через которое Я буду всегда связан с тобой, как и обещал Аврааму и Ицхаку». При этом об Аврааме здесь сказано: «Авраама, твоего отца», — чтобы подчеркнуть, что Яаков унаследует в полном объеме предназначение Авраама, как если бы Авраам был не дедом его, а отцом, а остальных потомков Авраама вообще не существовало: ни Ишмаэля, ни Эсава, ни детей Кетуры. Только Яаков, единственный, будет считаться потомком Авраама, и никто другой. Ицхаку Б-г никогда не говорил этого, поскольку Он непосредственно передал ему в наследство предназначение Авраама, как мы уже говорили.

Второе, что выделяло Авраама из всего остального человечества, — Святая Земля, переданная ему в наследственный удел. Об этом здесь сказано так: «Земля, на которой ты лежишь, — тебе Я отдам ее и твоему потомству». Б-г как бы говорит Яакову: «Пусть тебя не огорчает то, что ты спишь на голой земле без подушек и одеял, и даже одежды, чтобы укрыться от холода, у тебя нет. Ведь Я отдам тебе всю эту землю, на которой ты спишь». Это обещание должно смягчить печаль Яакова, потому что если человек сидит за своим столом и спит в своей кровати, он с легкостью утешится самой малостью, лишь бы не пришлось ему есть чужое! А когда Б-г использует выражение: «Тебе Я отдам ее», — Он хочет сказать, что в Небесном Суде уже решено отдать эту землю Якову, так что он и его потомки будут владеть ею по праву.

Третье отличие Авраама от всех остальных людей — особенная плодовитость. Об этом обещании стих говорит: «И будет потомство твое, как прах земной». Этим Б-г тоже утешает Яакова, который сейчас пребывает в одиночестве, не скрашенном никем из его родных. «Еще немного, — говорит Б-г, — и потомство твое будет таким же многочисленным, как песчинки!» Кроме того, здесь Б-г убеждает Яакова не печалиться из-за того, что ему придется скитаться и не удастся всю жизнь провести в доме отца. Ведь и сам Яаков, и его потомство будут жить во многих разных местах: и в Харане, и в Шхеме, а затем в Египте вместе с сыновьями. Поэтому сейчас Б-г открывает ему, что в будущем ему предстоит еще раз оказаться вне пределов Земли Израиля, в чужой стране, в Египте, где его сыновья будут унижены. Слова «…как прах земной» указывают ведь на обе эти вещи: и на многочисленность, и на униженность. А продолжение стиха «…и распространишься ты» говорит о долгих скитаниях вместе с сыновьями и о последующем египетском изгнании. Однако когда это изгнание завершится, продолжает Б-г, «…будут благословлять тобою все народы земли», то есть, все будут говорить: «Да сделает тебя Б-г таким же, как Яаков, от которого произошел такой многочисленный народ!»

с разрешения издательства Швут Ами


В этой недельной главе повествуется о приобретении Авраамом легендарной пещеры Махпела в Хевроне, погребении праведницы Сары, сватовстве Ицхака и Ривки. Читать дальше

Недельная глава Хаей Сара

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.

Разъяснение смысла выражений «и скончался», «и умер», «и присоединился к народу»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.

Жизнь, шидух и похороны. Хаей Сара

Рав Бенцион Зильбер

Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

На тему недельной главы. Хаей Сара

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».

На тему недельной главы. Хаей Сара 2

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.

Избранные комментарии к недельной главе Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.