Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Слово Ашема: Разве Я хочу смерти нечестивого? Но пусть вернётся нечестивый со своего пути и - будет жив!»Йехезкель 33:11

Дни Торы «Толдот Йешурун» в Нью-Йорке давно уже стали доброй традицией. В этом году, с Б-жьей помощью, это мероприятие состоится в седьмой раз. Его участники — рав Ашер Кушнир, рав Цви Патлас и рабанит Эстер Оффенгенден. Как и в прошлом году, провести День Торы стало возможно благодаря усилиям братьев Элияху и Рафаэля Буреева.

Основной темой нынешнего Дня Торы станут шаббат и благословение этого дня. Рав Ашер Кушнир ознакомит присутствующих с новым циклом лекций «Шаббат и праздники», который был завершен совсем недавно, и даст лекцию на тему «Шаббат — источник благословения». Рав Цви Патлас представит свой фильм «Ты посвящена мне» о еврейской семьи и субботе — хранительнице семейного очага, а раббанит Эстер Оффенгенден прочтет лекцию об особой роли женщины в соблюдении шаббата.

В дополнение к основной теме мероприятия, в ходе Дня Торы пройдут уроки, посвященные воспитанию детей и секретам Торы. Будет предоставлена возможность организовать личную встречу с раввинами.

В нынешнем году вся программа мероприятия, включающая лекции, завтрак, легкий обед и ужин, абсолютно бесплатна. Сопутствующая детская программа тоже является бесплатной, но, разумеется, все пожертвования будут приняты с благодарностью.

День Торы состоится 18 ноября с 10:30 по 18:30 по адресу: BETH GAVRIEL CENTER 66 - 35 108TH ST., FOREST HILLS, NY 11375

Регистрация проводится здесь.

Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.