Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Однажды в России весь наш двор закупил на зиму картошку у одного продавца.

Она казалась сухой и красивой, но через пару дней неожиданно стала гнить. Через неделю мы выбросили целое ведро, вся она покрылась болячками. Что делать? Соседи стали сушить её, сушить погреб, но я ясно понимала, что она заражена чем-то, сушка не поможет, вдобавок уже пошли дожди.Я не хотела заниматься пустой работой, а стала молиться : «Отец наш Небесный! Ты дал нам всё необходимое, не отбирай же его! Мои соседи люди небогатые, мы год собирали деньги на эту закупку, без картошки зимой тяжело. Нам больше некому помочь, только Ты!»

После этой молитвы мы не выбросили ни одной картошки! Было видно, что вся она в болячках, но они подсохли и гниль дальше не пошла! Слава Б-гу или как говорят евреи — Барух Ашем! И картошка тоже Б-жий дар! Скажете нет?

Я помню одну из первых своих молитв. Это было лет 20 назад. Мы жили в старом центре города. Рядом был полуразрушенный дом, по которому шла газовая труба. Её ещё не отключили, и однажды вокруг газового вентиля возник пожар. Газовики ждали, чтобы пожарные потушили огонь, тогда можно будет закрыть вентиль, а пожарные хотели, чтобы газовики закрыли вентиль, тогда погаснет огонь. В итоге те и другие ничего не стали делать и уехали! Я стояла на улице с малышом на руках в толпе соседей и молилась : «Г-споди Б-же! Сжалься над нами! Квартал старый, если взорвётся, не останется ничего! Спаси нас ради Себя самого!»

Через короткое время пожар погас. Я не знаю, может тогда кто-то нашёл способ в другом месте перекрыть газ? Нам никто этого не говорил, аварийные службы больше не возвращались. Факт, что мы уцелели. Барух Ашем!

Большую помощь по возвращению к вере мне оказали мои дети. «Сердца родителей вернутся через детей» — говорят мудрецы. Один из них был очень упрямый и без Б-жьей помощи я ничего не могла с ним сделать. Когда я читала благословение после хлеба, мне пришла мысль: «Пусть то, что я говорю, будет подобно зёрнам, моё дело сказать, а Кадош барух Ху взрастит!» И стало получаться! Второй ребёнок плохо ел, и это доводило меня до отчаяния. Телосложение стало похоже на теловычитание, а я ничего не могла поделать. И помощь пришла! Я стала угощать одинокого старика, и при этом молилась «Кадош Барух Ху! Я накормлю Твоего ребёнка, а Ты — моего!» Когда я готовила, то говорила : «Я приложу своё старание, а результат пусть будет от Творца!» При этом я повторяла «С любовью к Кадош Барух Ху! С любовью к Шаббату! С любовью ко всем, кто будет это есть и к себе любимой тоже!» Очень важно вложить в эту работу добрые чувства и мысли, они тоже имеют вкус. Однажды я работала в квартире у рава. Рабанит перед работой кормила меня обедами из ешивы. Еда была самая простая, без специй и поварского искусства, не могу сказать что сам вкус еды был особенным. Но после еды возникало какое-то уникальное чувство духовного блаженства, как будто повар вложил в работу всю свою чистую любящую душу, с пожеланием полного и окончательного избавления каждому! Да благословит его Б-г тем же вместе со всеми нами!

Ещё был случай, что мне надо было ехать в другой город навестить больную.

Приехать надо было вовремя, с несколькими пересадками. Я стояла на остановке и переживала, видя что не успеваю. Потом я вспомнила, что на уроке нам сказали, что когда еврей идёт делать заповедь или доброе дело, Творец, благословен Он, даёт ему в помощь Своё особое участие — ашгахат прати. Я и подумала : «А чего мне волноваться? Буду стоять и просто ждать.» Через несколько минут вдруг появляется маршрутное такси прямо до этого места, куда мне надо! Так было несколько раз в моей жизни. Я не просила делать для меня чудо, а просто полагалась на Творца. Спасибо Ему за это!

Однако я хочу подчеркнуть, что мы не должны относиться к помощи небес потребительски: прежде всего мы должны стремиться исполнить высшую волю, а не наоборот. Бывает что Вс-вышний говорит нам — нет! Или приходится прилагать большие усилия. В иврите есть слово «иштадлут», то есть действие, не дающее прямого результата.

Это именно то, что от нас требуется. Мы действуем, стараемся реализовать волю Творца, а Он даёт результат. Когда Моше — рабейну должен был поставить Храм, балки были неимоверной тяжести, и не в силах он был их поднять. И Кадош Барух Ху сказал, что надо приложить все усилия, а дальше написано : «И встал Храм»! То есть Храм встал сам, силой Вс-вышнего. То есть мы делаем возможное, а результат даёт Творец!

В любом случае мы должны верить, что всякая ситуация от Б-га и Он лучше знает, что для нас хорошо! Главное не терять веры!

Говорят, что чудеса существуют для тех, кто умеет их видеть. В начале алии мы жили на севере Израиля. Однажды пенсионерка — соседка пожаловалась, что у неё засорилась труба. Труба шла от стиральной машины соседей через её квартиру на улицу. Выходит, что она пострадала от стирки чужого грязного белья. Ремонтник сказал, что надо поднимать все полы и менять трубы.

Во всякой ситуации я стараюсь понять её духовные корни. Я применяю образное мышление, и в этом смысле я подумала: «Не обсуждала ли она своих соседей? Ведь в переносном смысле это и есть стирка чужого грязного белья!» И я вспомнила такой случай, а также стала просить у Творца, благословен Он, прощения за свои подобные случаи.

Потом я дала цдаку и попросила Творца организовать ремонт самым лучшим способом.

Однажды у меня дома было что-то подобное, но тогда ремонт не понадобился совсем, хватило одной тшувы, т.е. раскаяния, и упования на Творца. Назавтра она позвонила мне: «Ваша молитва не помогла! Просто я встретила знакомого, который прочистил трубу самым простым способом!» Она осталась при своём мнении, а я считаю, что молитва была исполнена! А вы как считаете? Одна история произошла со мной, когда я искала квартиру в том городке. Я решила жить в нём, потому что городок тихий и там не разрешается селиться арабам.

Гостиницы там нет, знакомых тоже. За один день я не нашла квартиру, надо было где-то ночевать. Пошёл дождь, пришлось сесть на ступеньки в каком-то подъезде. Соседи с подозрением косились, спрашивали, что я тут делаю. Было раннее лето, ночи ещё холодные.

Я сидела и молилась : «Г-споди Б-же! Ты привёл меня сюда по Твоему замыслу, а он включает и цели и средства! В твоём плане есть конечно и место, где мне сегодня ночевать! Пришли пожалуйста Своих ангелов, чтобы они отвели меня туда!»

Вскоре подъехал «ангелы» в полицейской машине и увидя мой религиозный вид, решили отвезти меня в школу для девочек. Там меня приняли с условием, что запрут меня на ночь в номере. Я конечно согласилась. Мне дали ужин и заперли в 2 комнатном номере со всеми удобствами до утра. А потом нашлась религиозная семья, которая помогла мне в поисках квартиры. Барух Ашем!

В России был у нас такой случай. Нам надо было продать квартиру. Она была в старом доме дореволюционной застройки, давно не знавшем капремонта. Мы торопились с продажей потому что сын заканчивал школу, и его могли забрать в армию. Все наши усилия не давали результата. Мы молились, просили помощи небес, но ничего не менялось. И я стала думать, что вот уже несколько лет мы учим Тору, а она — учебник жизни. Я должна найти в ней ответ, что нам делать, как приблизиться к Творцу, и удостоиться Его внимания? И я вспомнила слова Торы : «Древо Жизни она для придерживающихся её, а поддерживающий её счастлив!» И ещё: «Тот, кто принимает в Шаббат бедняка, всё равно что принимает Самого Кадош, Барух Ху». Я стала думать, чем же поддержать Тору? И купила сборники молитв для синагоги. Далее стала искать Шаббатного гостя. Знакомые пенсионеры отказывались, и вдруг сам он нашёл меня! Ко мне пришёл человек с нашей улицы, одинокий пенсионер и говорит : «Я прочитал в газете, что вы ухаживаете за стариками.» Но я объявления не давала, однако за полгода до этого предлагала в синагоге помощь пенсионерам, однако никто не откликнулся, а самого этого человека там не было. Это был одинокий старик, дети его уехали в Израиль, а он отказался. Я пригласила его на Шаббат,, помогла решить некоторые вопросы. Ему надо было починить печку, для этого потребовалось подписать заявление у управдома. Приём там был перед самым Шаббатом, очереди большие, но выбора нет : надо везде успеть. Я должна была вернуться до Шаббата, потому что город нееврейский, а нести в Шаббат что-то в руках запрещено. Я поручила моим мужчинам доварить шаббатные блюда, и обратилась к Творцу : «Отец наш, Царь наш! Помоги пожалуйста успеть все сделать и вернуться до Шаббата!Я сделаю то, что в моих силах, а результат пусть будет от Тебя!»

И Г-сподь помог во всём! После дважды мы приглашали того старичка к себе, нашлась в синагоге женщина, которая помогала ему до самого конца. А вскоре пришла покупательница.

По еврейскому закону мы должны рассказать честно о всех недостатках квартиры. Я с тоской думала : «Вот увидит она, что стены мокрые, темнота, вид на сарай из окон, ремонта не было много лет да и откажется!» Но делать нечего, и я говорю: «Вот здесь грибок на стенах, сырость, солнце бывает редко, окна смотрят на стену сарая. Подходит ли вам это?»

Она отвечает: «Очень! Сырость я выведу, жить на теневой стороне моя мечта, потому что всю жизнь жила на солнце! Вид на сарай мне тоже подходит, ведь окна моей старой квартиры выходили на кладбище! Я много лет смотрела на похороны, так вид на сарай для меня подарок. Я очень довольна!» И она купила нашу квартиру за очень хорошую сумму! Все наши добрые дела мы делали ради Творца и ехали в Израиль, чтобы быть ближе к Нему, поэтому наша алия была с духовной целью, для исполнения заповедей Торы. Мы очень благодарны Творцу, что Он откликнулся, но даже если было бы иначе, наша вера в Него не стала бы меньше. В группе ульпана все ехали сюда по экономическим соображениям. Аргентинцы бежали, бросив там дома и машины, спасаясь от фашистов, россияне продали свои дома за гроши, многие стали жертвами обмана.Религиозные были я и девушка из Аргентины.

Я привыкла просить у Творца дать мне почувствовать то или другое понятие.

Так недавно мне попалась мысль, что праведники — корни наших душ. Если мы являемся их посланниками или учениками, то можем действовать их силой, и нам в помощь будут их заслуги. Так Любавичский Ребе каждого, кто исполнял его указания, считал своим посланником. Я узнала о Ребе уже после его ухода в мир иной, и лично естественно не встречалась. И я попросила Творца дать мне почувствовать Ребе как корень моей души. И действительно возникло определённое ощущение. Далее я сказала что являюсь его посланницей, а посланник как пославший, и хочу действовать его силой., а он посланник Творца. И действительно стало получаться.

Я научила этому свою подругу, и она смогла выйти из трудного положения.

А своих сил часто не хватает, это каждый знает. Ребе — Менахем Мендл Шнеерсон назвал наше поколение карликами, стоящими на плечах гигантов. В нашем распоряжении их сила и заслуги.

Барух Ашем, что мы евреи!

Моя знакомая живёт в харедимном районе Бней — Брака. Район небогатый, но очень дружный. И однажды произошла такая история. У неё умерла мать, а по нашему закону в доме покойного нельзя готовить в течение траурной недели, так её соседка, марокканская еврейка, всю неделю кормила всю их семью прекрасными блюдами. В среднем семьи около 10 человек каждая. Соседка делала мицву, заповедь, самым лучшим образом, от всей души, целиком за свой счёт. После окончания траура её дочку сшибла машина. Девочка была отброшена автомобилем к стене дома, но отделалась лёгким испугом.

У неё не осталось даже синяка или царапины! Мы верим, что такова была награда матери за выполнение заповеди от всей души. За саму заповедь человек имеет вознаграждение в грядущем мире, а за то, что исполнил её от всей души — в этом.

Конечно, и нерелигиозные люди могут быть хорошими соседями, но кто захотел бы взять на себя такую работу, если бы это не было повелением Г-спода Б-га?

Бесконечна сила заповедей, как бесконечен Сам Творец!

В России у нас был такой случай. Одна соседка, русская пожилая женщина, любила приходить ко мне в Шаббат по разным житейским нуждам. Раз уж она пришла, я приглашала её к столу, украшенному шаббатными халами, праздничными блюдами и говорила : «У наших народов есть общий предок — праотец Авраам. Он был известен своим гостеприимством. Он поставил свой шатёр на перекрёстке, и каждый путник мог получить там еду. Тот, кто благодарил Б-га, Царя вселенной, за пищу, ел бесплатно. Тот, кто отказывался благодарить Творца, платил. Так что мы будем делать : платить или благодарить Б-га?» — «Благодарить, благодарить! Только скажи как!» — с готовностью говорила она.

Потом я рассказывала ей что-то о Вс-вышнем, и она, довольная, уходила. Так продолжалось много раз. В ту зиму, когда нам надо было уезжать, я не заготовила ничего на зиму, и эта соседка без всяких наших просьб и бесплатно регулярно дарила соленья своего изготовления. Когда мы приехали в Израиль, я решила послать ей какую-то сумму,чтобы не быть в долгу. Деньги она получила вовремя : её обокрали, опустошив погреб и она осталась без зимних запасов. Сумма, полученная от меня, помогла ей прожить зиму.

Я с благодарностью вспоминаю наших русских соседей. Надеюсь и они меня тоже.

Пусть у всех всё будет «Барух Ашем» или по-русски «Слава Б-гу»!


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше