Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дурные привычки тяжелее преступных деяний тем, что человеку, погрязшему в них, труднее прийти к раскаянию. И так сказано: “Да оставит грешник путь свой, и злодей — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 3
Звуки шофара не только пробуждают сердца, но и изменяют год к лучшему. Экскурс в прикладное шофароведение.

Талмуд сообщает интересную вещь: год, в начале которого не трубили в шофар, оборачивается бедами в конце (трактат «Рош а-Шана», 16б). Почему звук шофара столь сильно влияет на судьбы людей и на происходящее?

Мудрецы объясняют, что одна из функций, которую выполняют звуки рога, — сбить с толку Сатана. Если же по тем или иным причинам, которые будут разъяснены ниже, шофар в Рош а-Шана остался не у дел, Сатан принимается за свою черную работу — он выискивает у евреев всевозможные нарушения. И, как говорится, жди неприятностей.

В комментариях Тосафот к этому отрывку из Талмуда отмечается, что речь не идет о ситуации, когда Рош а-Шана выпал на шаббат, и когда, согласно постановлению мудрецов, в шофар не трубят. Произошла чрезвычайная ситуация — шофар куда-то запропастился, или не было человека, умеющего трубить, и т. д. и т. п. Говоря современным языком, случился прокол, и никто не виноват.

Есть заповедь трубить в шофар, которую следует выполнить от и до. Кроме того, у этой заповеди есть дополнительная функция. В книге «Зоар» написано, что звуки шофара помогают воздействовать на характер Б-жественного суда. Творец управляет миром при помощи двух качеств — меры правосудия и меры милосердия. Шофар может «смягчить» суд, превратив правосудие в милосердие, осуществив переход из одного качества в другое.

Представим себе человека, который, не дай Б-г, заболел. Ему требуется строго определенное лекарство, но в аптеке нужного препарата не оказалось. Обвинять некого, аптекарь не виновен, но болезнь-то никуда не делась! Даже если никто не виноват в том, что в конкретном году в шофар не трубили, негативный эффект всё равно имеет место.

А что же происходит в шаббат? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте узнаем побольше о шофаре. Рабби Меир-Симха а-Коэн в книге «Мешех хохма» цитирует слова Талмуда: «Сказал Всевышний: трубите предо мной в рог овна, чтобы Я вспомнил о жертвоприношении Ицхака Авраамом» (трактат «Рош а-Шана», 16а). Сила шофара — в том, что он напоминает Творцу о заслугах праотца, который был готов принести собственного сына в жертву. Тем самым шофар напоминает о заслугах еврейского народа, сыны которого во все поколения были готовы предать себя на позор и страдания ради верности Б-гу, а также подчинить свои желания воле Творца.

Наши благословенной памяти мудрецы постановили не трубить в шофар, если Рош а-Шана выпал на шаббат. Это делается, чтобы избежать осквернения Святой субботы: человек может пронести шофар по улице или вынести его из дома, тем самым нарушив запрет на перенос предметов из частного владения в общественное. Поэтому мудрецы постановили: неважно, как будет вестись Высший суд, при помощи меры правосудия ли, мерой милосердия ли, лишь бы шаббат не был нарушен!

Авраам, который был готов принести в жертву собственного сына, пошел на невиданное самопожертвование. Но и весь еврейский народ идет на самопожертвование: святость субботы более важна для нас, чем личные интересы. Поэтому Всевышний относится к нашему поведению как к героизму Авраама. Несмотря на шофар, который остался не у дел в субботу, год всё равно будет хорошим. Подчинение наших желаний и интересов указаниям Б-га дарует особое отношение Его к нам.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.