Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Да будет Твоя воля, Г-сподь, наш Б-г и Б-г наших отцов, чтобы Ты смилостивился над (перечисляют имена детей и родных) и даровал им удачу, чтобы благоденствовали телом и душой — в богатстве, в почете и в долголетии. И удостой их породить кашерных и праведных детей, и да не умрет никто из их сыновей и дочерей при их жизни.

А я пожертвую, не давая зарока, на масло для светильника — во имя вознесения души праведника (называют имя покоящегося в этом месте), и его заслуги, и заслуги всех праведных и благочестивых людей помогут (моим детям и родным) преуспеть во всех их делах. И да продлятся их дни и их годы, в благополучии и приятном расположении духа — все дни их жизни. И да удостоимся мы все вместе увидеть приход праведного Избавителя — в скором времени, в наши дни. Амен.

Транслитерация:

Вийи рацон милефанэха Адойной Элоэйну вэЭлоэй авотэйну, шетэрахэм аль (здесь перечисляются дети и родственники) вэтацлиах отам бэацлахат агуф вэанэфеш, бэошер вэхавод ваарихут ямим вэшаним, утэзакем леолид баним кшерим вэцадиким, вэло ямут шум эхад мибнэйэм увнотэйэм бэхайеэм. Ваани митнадэв (бли нэдэр) шемен ламаор авур илуй нишмат ацадик (имя праведника) узехуто узехут коль ацадиким вэахасидим яамод лаэм, шеяцлиху бэхоль маасэ йедэйэм, вэяариху йемэйэм ушнотэйэм батов уванэимим коль йемэй хайейэм, вэнизке лиротам кулану яхад бэво гоэль цэдек бимеэра бэямэйну амэн.


Царь Давид укрепил царство, завоевал Иерусалим и подготовил почву для строительства Храма. Он стал родоначальником династии еврейских царей. Его сын, мудрый царь Соломон (на иврите — Шломо) — построил Храм, и его дни стали порой наивысшего расцвета. После Соломона царство раскололось на две части. Но именно потомкам Давида и Соломона принадлежал трон в Иерусалиме, и именно их потомок, согласно традиции, должен восстановить целостность Израиля, став царем всего еврейского народа. Читать дальше

Глава Шофтим

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Глава последовательно повествует о судьях, царе, духовенстве, колдунах, пророках, нескольких уголовных и гражданских законах и в конце — о войне

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Хизкия

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Стремясь приблизить народ к Творцу, Хизкия изъял из обращения «Книгу исцелений», составленную мудрым царем Шломо. Эта книга, посвященная лечению с помощью различных лекарственных снадобий, оказалась настолько эффективной, что евреи перестали обращаться к Б-гу с молитвой об исцелении.

Давид. Годы пастушества и помазание на царство

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда Творец показал Адаму все грядущие поколения, тот увидел, что душе Давида вообще не отпущено жизни. Неизвестные подробности рождения будущего царя.