Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чтобы уметь разговаривать — научись молчать»Раби Менахем-Мендель из Ворки

Да будет Твоя воля, Г-сподь, наш Б-г и Б-г наших отцов, чтобы Ты смилостивился над (перечисляют имена детей и родных) и даровал им удачу, чтобы благоденствовали телом и душой — в богатстве, в почете и в долголетии. И удостой их породить кашерных и праведных детей, и да не умрет никто из их сыновей и дочерей при их жизни.

А я пожертвую, не давая зарока, на масло для светильника — во имя вознесения души праведника (называют имя покоящегося в этом месте), и его заслуги, и заслуги всех праведных и благочестивых людей помогут (моим детям и родным) преуспеть во всех их делах. И да продлятся их дни и их годы, в благополучии и приятном расположении духа — все дни их жизни. И да удостоимся мы все вместе увидеть приход праведного Избавителя — в скором времени, в наши дни. Амен.

Транслитерация:

Вийи рацон милефанэха Адойной Элоэйну вэЭлоэй авотэйну, шетэрахэм аль (здесь перечисляются дети и родственники) вэтацлиах отам бэацлахат агуф вэанэфеш, бэошер вэхавод ваарихут ямим вэшаним, утэзакем леолид баним кшерим вэцадиким, вэло ямут шум эхад мибнэйэм увнотэйэм бэхайеэм. Ваани митнадэв (бли нэдэр) шемен ламаор авур илуй нишмат ацадик (имя праведника) узехуто узехут коль ацадиким вэахасидим яамод лаэм, шеяцлиху бэхоль маасэ йедэйэм, вэяариху йемэйэм ушнотэйэм батов уванэимим коль йемэй хайейэм, вэнизке лиротам кулану яхад бэво гоэль цэдек бимеэра бэямэйну амэн.


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше