Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Да будет Твоя воля, Г-сподь, наш Б-г и Б-г наших отцов, чтобы Ты смилостивился над (перечисляют имена детей и родных) и даровал им удачу, чтобы благоденствовали телом и душой — в богатстве, в почете и в долголетии. И удостой их породить кашерных и праведных детей, и да не умрет никто из их сыновей и дочерей при их жизни.

А я пожертвую, не давая зарока, на масло для светильника — во имя вознесения души праведника (называют имя покоящегося в этом месте), и его заслуги, и заслуги всех праведных и благочестивых людей помогут (моим детям и родным) преуспеть во всех их делах. И да продлятся их дни и их годы, в благополучии и приятном расположении духа — все дни их жизни. И да удостоимся мы все вместе увидеть приход праведного Избавителя — в скором времени, в наши дни. Амен.

Транслитерация:

Вийи рацон милефанэха Адойной Элоэйну вэЭлоэй авотэйну, шетэрахэм аль (здесь перечисляются дети и родственники) вэтацлиах отам бэацлахат агуф вэанэфеш, бэошер вэхавод ваарихут ямим вэшаним, утэзакем леолид баним кшерим вэцадиким, вэло ямут шум эхад мибнэйэм увнотэйэм бэхайеэм. Ваани митнадэв (бли нэдэр) шемен ламаор авур илуй нишмат ацадик (имя праведника) узехуто узехут коль ацадиким вэахасидим яамод лаэм, шеяцлиху бэхоль маасэ йедэйэм, вэяариху йемэйэм ушнотэйэм батов уванэимим коль йемэй хайейэм, вэнизке лиротам кулану яхад бэво гоэль цэдек бимеэра бэямэйну амэн.


Холокост — Катастрофа европейского еврейства — невиданная в истории человечества трагедия, геноцид, унесший жизнь шести миллионов евреев стран Европы, из которых полтора миллиона уничтоженных были еврейские дети… Читать дальше

Тора говорит о Холокосте…

Мирьям Климовская

Многие люди спрашивают: «Где был Б-г во время Катастрофы? Как Он смог допустить гибель стольких невинных и праведных людей?» Но все события, происходившие в то страшное время, были предсказаны Им тысячи лет назад. Достаточно открыть Тору, чтобы понять: Он только выполнял Свое обещание, как бы это ни было больно осознавать. Но вместе с Катастрофой были также предсказаны пути спасения от нее и возмездие палачам…

Спасение Торы из огня Катастрофы 1: Благочестие польского еврейства

Ехезкель Ляйтнер,
из цикла «Спасение Торы из огня Катастрофы»

Вопреки всем объективным обстоятельствам в гит­леровском и сталинском аду Провидение уберегло и освободило самых выдающихся знатоков Торы Старого Света. Их последующее влияние фактически преобра­зило лицо мирового еврейства.

Как смогу я видеть бедствие, которое постигнет народ мой?

Сара Шапиро,
из цикла «Как смогу я видеть бедствие...»

Рассказ о р. Ицхаке и Рэхе Штернбух из Швейцарии, которые спасли от уничтожения десятки тысяч евреев. Основано на книге Heroine of Rescue, новая редакция — Сара Шапиро

Черный обелиск, или История об антисоветском памятнике

Михаил Володин

Пророки предупреждают о Катастрофе

Мирьям Климовская

Пророки видели будущее еврейского народа на многие поколения вперед. События Холокоста также не сокрыты от них.

Адмор из Калива: во время поминальной сирены надо учить Тору

Редакция Толдот.ру

Раввин Менахем-Мендл Тауб, юность которого прошла в гитлеровских концлагерях, считает, что память о павших должна нести практический смысл. В эти дни он работает над проектом первого в мире религиозного музея Катастрофы. Год тому назад адмор по приглашению рава Бенциона Зильбера выступал на ежегодном ханукальном вечере «Толдот Йешурун».

Все для Босса 79. Не забудь!

Рухама Шайн,
из цикла «Все для Босса»

Рухома покидает гостеприимное местечко Мир. Его обитателей ждет трагическая участь.

«Я принадлежу моему другу, а мой друг мне» (часть первая)

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Я принадлежу моему другу, а мой друг — мне»

Рав Ицхак Зильбер рассказывает о самопожертвовании и освящении Имени Творца. Величие еврейского народа строится из кирпичиков самопожертвования миллионов конкретных людей. Душераздирающие истории освящения Имени как ничто иное демонстрируют истинность любви евреев к Творцу.