Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Беды, которые происходят с народом Израиля, вызваны недостаточным изучением Торы. Мы должны делать всё возможное, чтобы в ешивах и хедерах не прекращалась учеба.

Хофец Хаим. Выдержки из письма 1910 г.

Давайте всмотримся в проблемы, которые окружают нас сегодня. Страшные трагедии, одна за другой, происходят повсеместно, во многих странах, где евреи жили тихо и мирно много лет, вдруг их начали преследовать, ненависть непомерно возросла, все возрастающие финансовые проблемы тоже внушают тревогу. Практически не существует человека, которого в какой-либо мере не касалась бы сегодняшняя тяжелая ситуация. И все задаются вопросом — за что Всевышний делает это с нами?

Однако ответ нам уже давно открыт мудрецами, благословенной памяти, которые умели видеть причинно-следственные связи между явлениями своим глубоким духовным взором. Так, например, они сказали в трактате Шаббат (32): «За грех пренебрежения изучением Торы и за нарушение Шаббата мир наполняется убийствами и грабежом». И мы с сожалением вынуждены наблюдать, как помимо уменьшения часов изучения Торы в хедерах, увеличивается количество нарушений Святой Субботы в нашем народе, Субботы, которая всегда была одной из основ веры.

А ведь известно и другое высказывание мудрецов: «На чем держится мир? — На лепете детей, изучающих Тору». А теперь, из-за наших многочисленных грехов, тысячи и тысячи еврейских детей не учатся в хедерах. И их детские, невинные уста вместо того, чтобы произносить слова Торы, как было раньше, наполняются бессодержательными песнями и легкомысленными, а иногда и циничными речами. Таким образом, основы, на которых держится мир, расшатываются все сильнее, и бедствия, свойственные нашему времени, все множатся.

Что вызывает особое беспокойство, так это печальная ситуация, сложившаяся по воле Б-жьей, и в местах Торы. Учеников становится все меньше, они расходятся в разные стороны, так как учебные заведения не получают должной поддержки. А на самом деле в нашем положении следовало бы напротив, всячески укреплять и поддерживать Тору, которая всегда была стержнем Израиля и его оружием, на что довольно ясно намекает стих «… а голос — голос Яакова…» Готовясь к бою, каждый воин берет оружие с собой, а не бросает его, упаси Б-г. И хотя понятно, насколько это тяжело в наше время, стоит помнить, что награда за исполнение заповеди определяется в соответствии с затраченными на это усилиями.

Святой, благословен Он, особо предупреждал Йеошуа: «Только укрепись… чтобы не отошел от уст твоих этот свиток Торы, занимайся им днем и ночью, и тогда преуспеешь на своем пути»[1]. То есть, оставлять занятия Торой нельзя даже на войне. И поэтому во время осады Иерихона, когда на один день учеба была приостановлена, несмотря на то, что время было военное — явился специальный ангел, чтобы упрекнуть Йеошуа за эту остановку. Так толкуют мудрецы[2] слова этого ангела в стихе «…сейчас я пришел»[3]: пришел упрекнуть вас за то, что вы неправильно делаете сейчас[4]. Отсюда мы видим, что учение Торы обеспечивает нам не только вечную счастливую жизнь в Грядущем мире, но и успех в повседневных делах, а также оберегает от беды, как сказано: «тогда преуспеешь <как в материальной области, так и в духовной>».

Поэтому те, кого Всевышний наделил разумом, должны изо всех сил стараться сохранить остатки мудрости Торы в Израиле, и позаботиться о том, чтобы не прекратилась учеба в ешивах и хедерах. Тем самым они окажут услугу и самим себе, и всему народу Израиля.


[1] Йеошуа 1:7—8

[2] Мегила 3а

[3] Йеошуа 5:14

[4] Именно тогда они остановили учебу Торы, ангел разъясняет, что из-за другого нарушения, допущенного на той войне днем раньше, он бы не пришел (прим. пер.)

Перевод — р. Овадья Климовский


Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается. Явление антисемитизма почти столь же древнее, как и сам еврейский народ; явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 14. Почему мировая история изобилует примерами антисемитизма, если предполагается, что Б-г защищает евреев?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.

История еврейского народа 66. Евреи Франции после II крестового похода

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Два крестовых похода способствовали усилению религиозного фанатизма в странах Западной Европы. Ненависть черни к евреям сопровождалась повышенной подозрительностью.

Тьма перед рассветом 5. Катастрофа

Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»

Катастрофа и возвышение через страдание