Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Материалы к видеурокам по кашруту. Разделочные доски и мусорные ведра

Хранение хлеба.

Желательно в ящик для хранения хлеба не класть мясные или молочные продукты во избежание случайного их смешивания или использования с продуктами противоположного им «знака». Те остатки хлеба, которые стали «мясными» или «молочными», необходимо обернуть и пометить. Место, где хранят хлеб, должно быть выбрано таким образом, чтобы туда не попали мясные или молочные продукты. Это же относится к доске, на которой разрезают хлеб, — во время использования, мытья и хранения необходимо следить, чтобы она оставалась парве — следить, чтобы на неё не попадали молочные или мясные продукты.

Мусорное ведро.

Поскольку в мусор попадают продукты с разными «знаками» и смешиваются там, даже в случае, когда пользуются ведром, предварительно обернув его изнутри, ведро считается некошерным, и упавшие в него продукты запрещены в пищу. Это же относится и к еде, попавшей на мусорный совок. Даже чисто вымытым ведром запрещено пользоваться для хранения продуктов питания. В мусорное ведро или бак разрешено выбрасывать и выливать остатки мясной и молочной еды одновременно при условии, что не будет нарушен запрет варки мяса с молоком.

Посуда.

Для того, чтобы предотвратить смешивание мясного с молочным и связанные с этим нарушения, необходимо, чтобы посуда была чётко разделена на «мясную», «молочную» и «парве», чтобы эти виды различались между собой, чтобы были помечены и находились на специально предназначенных для них местах. Сегодня существуют специальные несмываемые наклейки. (В прежние времена было принято делать три насечки именно на молочной посуде. Основание этому весьма интересно. Если бы помечали посуду мясную и однажды не успели или забыли пометить, и дали бы гостю мясное блюдо в непомеченной посуде, он бы подумал, что поскольку посуда не помечена, блюдо было молочным или парве, и, не выждав шести часов, съел бы молочное. В случае, когда помечают молочное и по ошибке не пометили, человек может решить, что его накормили мясным, и выждет больше времени, чем нужно, но не меньше, и нарушения не произойдёт. Об обычае помечать молочную посуду насечками находят упоминание в Пророках. В книге Шмуэль (I, 17, 18) сказано «молочные насечки» (харицей э-халав)).

Чёткое разделение должно быть и во время пользования посудой, и во время мытья, и во время сушки и хранения.

Необходимо иметь нож парве для резки хлеба, и этим ножом не должны пользоваться ни в коем случае для резки молочных или мясных продуктов. Этот нож следует хранить отдельно от «молочной» и «мясной» посуды.

При приобретении посуды, которой пользовались, необходимо выяснить, кошерна ли она и для какого вида продуктов её использовали.

Приспособления для чистки овощей.

Специальные ножи для чистки овощей, которые хотят использовать для срезания кожуры с овощей или фруктов, иногда — чтобы использовать их для приготовления мясных, а иногда — молочных блюд, во время использования, мытья и хранения должны оставаться парве, чтобы к ним не прикасались молочные или мясные продукты.

Если хотят иметь два отдельных ножа для мясного и для молочного, их необходимо специально пометить, держать в разных местах, и всех, кто может ими воспользоваться, предупредить о том, что один из них «мясной», а другой — «молочный».

Разделочные доски.

Те разделочные доски, на которых режут овощи и фрукты как для приготовления мясных, так и для приготовления молочных блюд, должны оставаться парве, и необходимо следить, чтобы во время мытья, сушки, хранения и использования к ним не прикасались молочные или мясные продукты. При работе на таких досках необходимо пользоваться ножом парве.

На тех досках, где разделывают мясо или режут молочные продукты, запрещено резать овощи и фрукты, или другие продукты, которые собираются использовать в блюде с противоположным доске «знаком». Постфактум, если по ошибке нарезали и смешали, то если доска была чистая и продукт не острый, блюдо разрешено. Если на «мясной» или «молочной» доске был разрезан острый продукт: лук, чеснок, лимон и т.д., даже с помощью ножа парве, продукт становится того же «знака», что и доска, на которой его резали.

Если на «молочной» доске разрезали острый продукт «мясным» ножом или, наоборот, на «мясной» доске разрезали, пользуясь «молочным» ножом, продукт запрещён, а доску необходимо кошеровать. Распространённый обычай: пользоваться для острых продуктов парве отдельными досками и ножами парве.

Тёрка.

Тёркой, которой пользуются для измельчения сыра или других молочных продуктов, запрещено пользоваться для натирания мясных продуктов или продуктов парве, которые будут использованы для приготовления мясных блюд. Так же и «мясную» тёрку запрещено использовать для натирания молочных продуктов или тех овощей и фруктов, которые собираются есть с молочными продуктами. Причём не имеет значения, из какого материала изготовлена тёрка.

Желательно, чтобы в доме была тёрка парве, которую моют и хранят таким образом, что она не соприкасается с молочными или мясными продуктами.

Те продукты парве, которые измельчают с помощью этой тёрки, должны быть очищены и нарезаны ножом парве.

Приспособление для давки овощей.

Для того, чтобы варёный картофель (или другие овощи) превратить в пюре, используют специальное приспособление с отверстиями. Если таким приспособлением давили горячую картошку с маслом, оно становится «молочным» и для того, чтобы им пользоваться для давки овощей, которые планируют есть с мясом или добавлять в мясные блюда, его следует тщательно очистить и выждать 24 часа с того момента, когда к нему прикасалось горячее масло.

Соковыжималка.

Соковыжималку, которую заинтересованы сохранить в статусе парве, необходимо во время использования, мытья, сушки и хранения оберегать от контактов с молочными или мясными продуктами. Те овощи и фрукты, из которых выжимают сок с помощью такой соковыжималки, должны быть почищены и порезаны ножами парве.


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.