Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал Всевышний евреям: Мои дети, чего Я от вас хочу? Только чтобы вы любили друг друга и уважали друг друга»Тана Дебей Элияу Раба 28
Материалы к видеурокам по кашруту. Холодильники и комбайны

Холодильники и морозильные камеры.

При покупке холодильника следует обратить внимание на то, чтобы его внутреннее строение отвечало требованиям по разделению продуктов и посуды разных «знаков». Для того, чтобы обеспечить кошерность пищи, в холодильнике должны быть постоянные места для продуктов с разными «знаками», так, чтобы один не мог попасть в другой, перемешаться, запачкаться и т.д. То же самое верно и в отношении морозильной камеры. Продукты должны быть упакована, посуда закрыта. Если хотят взять какой-либо продукт, следует достать всю упаковку, коробку, посуду, в которой этот продукт находится, выложить нужно количество, проследить за тем, остались ли упаковка или посуда чистыми. Если нет, то протереть их и после этого вернуть в холодильник или морозильник.

Кухонные комбайны.

Те, кто пользуется для измельчения продуктов, взбивания яиц, кремов и коктейлей, замешивания теста и т.п. миксерами и кухонными процессорами, «комбайнами», должен, для того чтобы обеспечить максимальное разделение продуктов с разными «знаками», предназначить данный аппарат только для мясных, или только для молочных, или только для «парвенных» блюд. Если используют данную установку для приготовления продуктов разных «знаков», необходимо знать некоторые принципы. Та базовая часть миксера, процессора и т.п., в которой находится мотор и к которой крепятся съёмные части: ножи, тёрки, лопасти для взбивания, может оставаться нейтральной, если внимательно следить за её чистотой, протирать от брызг, следить за тем, чтобы пища к ней не прикасалась ни при использовании, ни при мытье, ни при хранении; и её разрешено использовать для разных видов продуктов. Лопасти для взбивания, которые используют только для работы с холодными продуктами и которые можно тщательно вымыть, — т.е. на них нет борозд и отверстий, в которых может застрять продукт, также разрешено использовать для приготовления продуктов с противоположными «знаками» при условии, что лопасти абсолютно чистые. При их использовании, мытье и хранении также необходимо следить, чтобы они не стали «молочными» или «мясными», т.е. чтобы не находились в одной жидкости с мясным или молочным продуктом сутки, чтобы на них не попадали горячие мясные и молочные продукты и т.д. Ножи, если они гладкие и поддаются тщательной очистке, если ими не режут горячие или острые продукты, также разрешено использовать, предварительно очистив, для приготовления продуктов с различными «знаками». Однако часто ножи устроены так, что их невозможно тщательно очистить; ещё в большей степени это касается тёрок. Кроме того, продукты, которые перемалывают и измельчают, иногда бывают с добавлением специй, лука, чеснока и других острых продуктов. Иногда измельчают горячие продукты. Поэтому изначально следует иметь отдельные ножи и тёрки для молочного и мясного, либо использовать их только для продуктов парве и после измельчения перемешивать эти продукты с мясом или молоком. Постфактум, если измельчили какой-либо продукт, пользуясь насадками «противоположного» знака, в каждой конкретной ситуации необходимо выяснить у раввина, как следует поступить с продуктом и с теми насадками и посудой, к которым он прикасался.

Чайники, самовары и другие приборы для нагревания воды.

Чайники и самовары для того, чтобы воду, нагретую в них, было разрешено использовать для приготовления и молочных, и мясных напитков и пищи, должны оставаться нейтральными, поэтому необходимо при использовании, мытье и хранении внимательно следить, чтобы они оставались нейтральными. Если на них или под них попал горячий мясной или молочный продукт, их необходимо откошеровать.

Изначально не следует лить кипяток из чайника на молочные или мясные продукты. Сначала следует налить в чистый стакан того же «знака», что и продукт, а затем из стакана лить на продукт. На крышке ёмкости для подогрева воды, которую хотят сохранить нейтральной, запрещено подогревать мясные или молочные продукты.

Посудомоечные машины.

При возможности следует пользоваться для мясной и молочной посуды отдельными посудомоечными машинами. Те, кто хочет использовать одну и ту же установку для «противоположных» продуктов, должен учитывать некоторые правила. Запрещено одновременно мыть посуду разных «знаков». В некоторых ситуациях это запрещено Торой из-за варки мяса с молоком, и посуда и установка могут стать некошерными. Такие посудомоечные машины, внутренние части которых изготовлены из фарфора или керамики, невозможно использовать для молочной и мясной посуды, даже если мыть её по отдельности. Если по ошибке всё же использовали такую установку для поочерёдного мытья противоположных видов посуды, следует выяснить у раввина, как поступать с посудой и машиной. Если среди внутренних частей посудомоечной машины нет деталей, изготовленных из фарфора и керамики, необходимо приобрести отдельные съёмные решетообразные полки для мясной и молочной посуды и менять их в зависимости от вида посуды, которую собираются мыть. Кроме того, перед тем, как мыть посуду вида «противоположного» тому, который мыли до этого, необходимо включить машину, чтобы она поработала с чистой водой без посуды, «вхолостую», установив температуру воды на максимальный уровень. Затем сливают эту воду, и только после такой очистки разрешено установить посуду другого «знака», не забыв поменять решётчатую полку. Поскольку существуют различные мнения и дополнительные частности в том, что связано с использованием посудомоечных машин, каждому следует выяснить у своего раввина, как следует поступать на практике.

Если по ошибке пользовались посудомоечной машиной для одновременного мытья «мясной» и «молочной» посуды, и обоими видами посуды пользовались в течение последних суток так, что посуда стала «мясной» или «молочной», и объём воды не был в 60 раз больше объёма одного из видов посуды, — то и посуда, и вода, и машина запрещены в использование. (Поддаётся ли посуда кошерованию, и если да, как оно осуществляется, — говорилось выше). Если одним из видов посуды не пользовались последние сутки так, что от этого она стала «мясной» или «молочной», либо если объём воды был в 60 раз больше объёма одного из видов посуды, даже если обоими видами пользовались в течение последних суток, постфактум всё остаётся кошерным.

Посудомоечную машину, которой пользовались одновременно для «мясной» и «молочной» (или некошерной) посуды или кошерность которой не установлена и её необходимо кошеровать, следует тщательно вычистить, не использовать 24 часа, а затем наполнить чистой водой, установить температуру на максимальный уровень и запустить вхолостую. После того, как выльется вся вода, машина становится кошерной.


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.