Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Материалы к видеурокам по кашруту. Раковины и плита

Раковины.

Очень важно, чтобы в кухне были две раковины — одна для мясного, другая для молочного. При возможности их следует удалить одну от другой как можно дальше и установить между ними перегородку. Желательно, чтобы было два разных крана для мытья мясных и молочных продуктов и посуды.

Те, кто вынужден обходиться в кухне одной раковиной для мясного и для молочного, должны приобрести специально подставки в виде решёток, изготовленных из пластмассы, резины и т.п., которые имеют небольшие «ножки» и устанавливаются на дно раковины. Следует определить одну из подставок для мясной посуды, а другую — для молочной и при мытье продуктов и посуды их не ставить прямо на дно раковины, а поместить в раковину подставку соответственно «знаку» посуды и ставить посуду на подставку.

Двойные раковины зачастую имеют статус одной, а не двух отдельных. Поэтому в каждом случае необходимо выяснить, как они устроены.

Раковина, которой пользовались для мясного и для молочного без соблюдения законов и правил по разделению «противоположных» продуктов, считается некошерной. Объясняется это тем, что в раковину лили остатки горячей еды — иногда мясной, иногда молочной — из кли ришон, и в раковину впитались молоко и мясо. Иногда на остатки мясной или молочной еды лили кипяток из чайника, иногда эти остатки лежали сутки в раковине, и если там была вода, то они частично впитались в раковину по принципу «заквашивание равно варке», в такую раковину могли поставить сначала горячую кастрюлю или сковородку одного «знака», а затем — противоположного. Поэтому, приобретая или снимая квартиру, если раковиной уже пользовались другие люди, необходимо выяснить у них, как осуществлялось пользование. Если не представляется возможным это выяснить или оказалось, что раковиной пользовались вопреки законам кашрута, то лучше всего было бы заменить раковину на новую. Если это слишком дорого или тяжело сделать, то пользуются подставками, о которых говорилось выше, так, чтобы ни продукты, ни посуда не прикасались к самой раковине. Кошерование керамических раковин несколько проблематично, хотя и возможно. Те, кто следует сефардской традиции, как это упоминалось в уроках о кошеровании посуды, учитывают тот вид использования кастрюли, к которому прибегали большее количество раз. Поскольку в основном использование раковины осуществляется способом, не «запрещающим» её, то достаточно основательно её вымыть и тщательно обдать кипятком все её места. Ашкеназы учитывают все виды использования, поэтому такой раковиной разрешено пользоваться только по истечении года со времени последнего пользования, тщательно вычистив и обдав кипятком. Кошерование раковин, изготовленных из металла, осуществляется так же, как поверхностей, сделанных из металла и камня, как это было упомянуто выше. Кошерование крана осуществляется следующим образом. Следует открыть кран так, чтобы из него шла максимально горячая вода, и обдать его кипятком из работающего электрочайника.

Мочалки, перчатки, посудные полотенца.

Посудные мочалки должны быть отдельные для мясного и для молочного, а те, кто пользуется нейтральной посудой парве, то отдельные и для парве. Те, кто пользуется резиновыми перчатками во время мытья посуды и чистки плит, должны приобрести отдельную пару для мясного и отдельную — для молочного. Посудные полотенца желательно также иметь отдельные для мясной и молочной посуды.

Газовые и электрические плиты.

Газовые и электроплиты при возможности было бы хорошо иметь отдельные для мясного и для молочного. В случае, когда пользуются для мясного и молочного одной и той же плитой, следует определить постоянное место и конфорку для случая, когда готовят в молочной посуде, и не ставить там мясную, и наоборот. Те, кто уже пользовался плитой, не учитывая месторасположение кастрюль и сковородок разных «знаков», должен следить за тем, чтобы посуда, в которой готовят на этой плите, была сухой и не произошло впитывания от плиты. Ведь из-за того, что на плиту иногда попадала мясная и иногда молочная еда и впитывалась посредством тепла в плиту, получилось, что в место, куда ставят посуду, впиталась запрещённая мясо-молочная смесь, и если дно посуды влажное, оно впитывает в себя запрещённый продукт, и в некоторых случаях эту посуду необходимо кошеровать. Необходимо следить, чтобы плита оставалась чистой и на ней не было частичек еды, капель жира и т.д.

Для того, чтобы снизить вероятность смешивания молочного с мясным, желательно не готовить одновременно на одной плите блюда с разными «знаками». Когда на плите готовится мясное или молочное блюдо, следует убрать с плиты посуду, имеющую противоположный «знак». Если по какой-либо причине всё же необходимо готовить на той же плите блюда с разными знаками, необходимо максимально отдалить мясную посуду от молочной. Всегда следует следить, чтобы брызги от пищи не попадали на плиту или в еду «противоположного» знака. Большая вероятность этого существует, когда снимают крышку, накладывают еду, добавляют специи, помешивают и т.д.

Желательно, чтобы хваталки или специальные варежки, которыми пользуются для перемещения горячих кастрюль с одного места на другое, были разные для молочной и мясной посуды. Подобно этому, следует иметь разные подставки под кастрюли — одни «молочные», другие — «мясные».

Кухонные шкафы и полки следует устанавливать на некотором расстоянии от плиты во избежание попадания на них брызг и паров — иногда мясных, а иногда молочных. Электровытяжки должны крепиться на такой высоте от плиты, чтобы пары до того, как поднимутся и впитаются в вытяжку, успели остыть до температуры ниже йад соледэт бо.

Электрические или газовые духовки.

Для достижения максимального разделения мясного и молочного следует пользоваться двумя разными духовками, которые находятся на некотором расстоянии одна от другой. Поскольку не все могут позволить себе из-за того, что это дорого стоит, и из-за нехватки места иметь две духовки, можно приобрести одну печь с двумя камерами. Перед тем, как покупать или пользоваться такой печкой, следует выяснить, достаточно ли изолированы камеры одна от другой, чтобы в них было разрешено готовить продукты с противоположными «знаками». Обычно информация об этом, заверенная компетентным раввином, содержится в инструкции по пользованию печкой. Если в инструкции это не указано, необходимо самостоятельно выяснить у раввина. В некоторых двухкамерных печах разрешено даже готовить «противоположные» продукты одновременно — в одной камере мясную еду, во второй молочную.

Однако распространённый обычай — не полагаться на данное разрешение и не готовить одновременно в одной печи даже с изолированными камерами противоположные продукты.

При пользовании печью с двумя камерами целесообразно приспособить верхний отсек для готовки мясных блюд, поскольку мясные блюда, как правило, при готовке выделяют много паров, которые поднимаются кверху.

Для пищи разных «знаков» следует пользоваться отдельными противнями, которые должны отличаться друг от друга либо формой, либо как-то ещё — следует специально пометить, какой является «мясным», а какой «молочным».

Если «мясной» противень герметично обернуть толстой фольгой таким образом, что ни продукт, ни пары, которые из него исходят, при готовке не смогут попасть на противень, и при условии, что между противнем и фольгой нет влаги, то на нём разрешено готовить молочную пищу или пищу парве, которую собираются есть с молочными продуктами.

Если по ошибке на «мясном» противне была приготовлена молочная пища, то в случае, если противнями не пользовались для готовки мясных блюд сутки или более, молочная пища постфактум разрешена. Сам противень следует почистить, поставить в духовку и включить печь на максимальную температуру на час. В случае, если на противне готовилось мясное блюдо менее 24 часов до того, как им пользовались для молочного, и в отношении еды, и в отношении противня и печи следует выяснить у раввина, каков закон. Духовку следует в любом случае тщательно почистить, подождать 24 часа и прокалить на максимальной температуре в течение получаса.

Те, кто собирается пользоваться печкой с одной камерой, должны предназначить её для готовки одного из видов продуктов: мясных, молочных или парве. В случае необходимости разрешено в такой духовке приготовить продукт с «другим знаком» при соблюдении двух условий: первое блюдо должно быть герметично укрыто двойным покрытием. Второе место в духовке, на которое ставится это блюдо должно быть полностью сухим. При большой необходимости, если выполняются эти два условия, разрешено приготовить кошерную еду в некошерной духовке, или когда неизвестно, кошерная духовка или некошерная.

Духовкой, которой пользуются для приготовления мясных или молочных продуктов, запрещено пользоваться для приготовления продуктов парве, которые собираются есть или перемешивать с продуктом, «противоположным» духовке.

Некошерную духовку или такую духовку, о которой неизвестно, кошерная ли она, кошеруют следующим образом. Тщательно очищают от грязи и остатков продуктов. Выжидают 24 часа. Прокаливают в течение часа, включив печку на максимальную температуру. Противням, на которых готовилась некошерная еда, требуется либун каше, что в домашних условиях весьма сложно и от этого нередко портится их покрытие.

В современном быту всё больше используют духовки с самоочищением. Принцип очищения следующий: камера нагревается до очень высокой температуры и все остатки еды, грязь и даже то, что впиталось в стенки духовки, сгорает и превращается в пепел, который падает на специально для этого предназначенный поднос. Такую духовку разрешено попеременно использовать для приготовления продуктов с противоположными «знаками», предварительно запустив процесс самоочистки. Противни и шампуры и в такой печи не поддаются кошерованию с помощью накаливания и они должны быть отдельными для мясной и для молочной пищи. Некоторые не полагаются на самоочистительные печи, опасаясь, что продукт, впитанный в резиновые прокладки, обеспечивающие герметичность духовки, не смогут достаточно очиститься.

Микроволновые печи.

Микроволновые печи бывают двух видов. Обычные микроволновые печи, которыми обычно пользуются для размораживания и подогревания еды: они работают только «на волнах», которые нагревают исключительно органические тела — пищу, и при этом посуда и стенки печи если и нагреваются, то уже от самой этой пищи.

Печи второго вида предназначены и для готовки. В них, кроме системы нагревания пищи посредством волн, установлены также обычные нагреватели для поджаривания и печения продуктов. Законы использования печей второго вида идентичны законам пользования духовкой. Для кошерования такой печи, или чтобы использовать её для приготовления продукта противоположного «знака», её тщательно чистят, выжидают 24 часа и включают нагревательную систему (не волны) на максимальную температуру на некоторое время.

В обычных микроволновых печах, не имеющих электронагревательной системы, согласно некоторым мнениям, разрешено греть и размораживать продукты различных видов, если они герметично закрыты и если не греть их одновременно. Другие раввины считают, что следует предназначить микроволновую печь только для мясного или для молочного и в случае необходимости иногда подогревать в ней «противоположный» продукт, поместив его в герметично закрытую посуду.

Микроволновая печь, в которой готовили некошерные продукты или мясное и молочное, не поместив эти продукты в герметично закрытую посуду, становится некошерной. Для того, чтобы ею было разрешено продолжать пользоваться, её необходимо откошеровать. Для этого её тщательно моют, выжидают 24 часа, ставят внутрь стакан с водой, включают на время, достаточное для того, чтобы вся вода испарилась. Если некошерная еда прикасалась к тарелке, которая крутится в печи при нагреве, или пролилась на эту тарелку, то сефардам достаточно тарелку тщательно промыть, а ашкеназы должны сделать ей агалу.

Печка — тостер.

Тостер — печь, которая служит для поджаривания или нагревания мучных изделий или других продуктов. Он состоит из двух частей, прикреплённых одна к другой, в которые встроены электронагреватели. Продукт помещают между двумя нагревающимися частями печи, и он поджаривается.

Пользоваться этой печкой следует для определённого вида продуктов. Когда необходимо подогреть в ней «противоположный» продукт, его герметично «заворачивают» в двойное покрытие и следят за тем, чтобы не было влаги ни на поверхности печи, ни на обёртке продукта. Если тостер использовали для некошерной пищи или грели в нём одновременно или поочерёдно мясные и молочные продукты, которые не были изолированы, его необходимо откошеровать с помощью либун каше, что в домашних условиях весьма сложно сделать и что может испортить покрытие плата печи.

Печка для приготовления сухариков.

Существуют специальные печки, в которые помещают нарезанные ломти хлеба, и с помощью электронагревателей они пекутся, подсыхают и превращаются в сухари. Если такой печью пользуются исключительно для хлеба-парве, приготовленные в ней сухари, разрешено есть как с мясным, так и с молочным. Во время мытья, хранения и использования необходимо внимательно следить за тем, чтобы этот прибор не стал «мясным» или «молочным». Если в такой печи подсушивали хлеб, на который было намазано масло, творог, сметана или другие молочные продукты или мясной паштет и т.п., и она стала «мясной» или «молочной», — очень тяжело, а порой невозможно вернуть её в статус парве, т.к. обычно невозможно её полностью разобрать и откошеровать все её части.


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше