Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запрет употреблять в пищу нечистых животных

171-я заповедь – запрещение, скорбя по умершим, рвать волосы на голове, как это делают неразумные. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Плеши не делайте над глазами своими по умершим” (Дварим 14:1).

Этот запрет повторен в Торе по отношению к коэнам“Да не делают они плеши на голове своей” (Ваикра 21:5), – для того чтобы дополнить понимание закона. Ведь если бы было написано только “над глазами своими”, мы бы сделали заключение, что запрещено рвать волосы только надо лбом. Поэтому Писание разъясняет: “на голове своей” – т.е. запрещено рвать волосы по всей голове так же, как “над глазами”.

Но если бы было сказано только “Да не делают они плеши на голове своей”, мы бы решили, что тот, кто вырывает волос на голове, подлежит наказанию не только, когда он совершает это, скорбя по умершему, но и в любом другом случае. Поэтому Писание разъясняет: “по умершим”.

И тот, кто, вырывая волосы, обнажает на голове плешь размером с крупинку, карается бичеванием, но только в том случае, если он совершает это, скорбя по умершему. И первосвященник, и простой еврей караются бичеванием за каждую плешь указанного размера в отдельности.

И другие запреты – “...И краев бороды пусть не обривают, и на теле не делают надрезов” (там же) –  повторены по отношению к коэнам тоже для того, чтобы дополнить понимание этих законов, как разъяснено в конце трактата Макот (20а).

 

172-я заповедь – запрещение есть мясо нечистого скота и нечистых диких животных. И об этом Его речение, да будет Он благословлен: “Только этих не ешьте из отрыгивающих жвачку и имеющих раздвоенное копыто с глубоким разрезом: верблюда, и зайца, и дамана, так как жвачку они отрыгивают, но копыта у них не раздвоены, – нечисты они для вас – и свинью, потому что, хотя копыта у нее раздвоены, но жвачки она не жует – нечиста она для вас” (Дварим 14:7-8).

Однако относительно других нечистых животных в Торе не содержится прямого запрета. И только из того, что сказано: “Всякое животное с раздвоенным копытом и с разрезом на копыте, делящим его надвое, из скота, отрыгивающего жвачку, – это можете есть” (там же 14:6), мы делаем вывод: все животные, у которых нет обоих этих признаков вместе, запрещены в пищу. Но мы уже разъясняли, что запрет, логически вытекающий из заповеди “Делай”, остается в статусе заповеди “Делай”; и у нас принят принцип: запрет, вытекающий из предписывающей заповеди – та же предписывающая заповедь, и за нарушение такого запрета бичеванием не наказывают.

И тем не менее, тот, кто ел мясо других видов нечистого скота или диких животных, все же подлежит наказанию бичеванием, поскольку его действия подпадают под запрет, выводимый из слов Торы с помощью метода каль вахомер (“тем более”: т.е. закон, заповеданный Торой для определенного случая, может быть распространен на иную ситуацию, которая дает еще большие основания для применения данного закона). Мы делаем следующее заключение: если уж тот, кто ел мясо верблюда или свиньи, карается бичеванием, несмотря на то, что у этих животных есть один из признаков чистоты, то тот, кто ел мясо животных, не имеющих никаких признаков чистоты, тем более – каль вахомер – подлежит наказанию бичеванием.

И послушай, что об этом сказано в Сифре (Шмини): “Всякое животное с раздвоенным копытом и с разрезом на копыте, делящим его надвое, из скота, отрыгивающего жвачку, – это можете есть” – т.е. этих вам разрешено есть, а нечистые животные запрещены в пищу. Но ведь запрет, вытекающий из повеления, – это та же заповедь “Делай”! А в каком речении содержится заповедь “Не делай”? Тора говорит: “Только этих не ешьте...: верблюда, и зайца, и дамана – нечисты они для вас; и свинью –... нечиста она для вас”. Запрет Торы касается только этих животных – откуда же известно, что и остальные нечистые животные запрещены в пищу? Мы учим это с помощью метода каль вахомер: если уж Тора заповедью “Не делай” запрещает есть животных, имеющих один из признаков чистоты, то тем более – каль вахомер – запрещено той же заповедью “Не делай” есть животных, не имеющих ни одного из признаков чистоты”.

Итак, верблюд, заяц, даман и свинья запрещены нам речением Ашема, а запрет относительно других нечистых животных выводится из этого речения методом каль вахомер. Получается, что, с одной стороны, этот запрет выводится логическим путем из заповеди “Делай”, содержащейся в речении “...Это можете есть“, и в таком случае он остается в статусе заповеди “Делай”; с другой стороны – он выводится методом каль вахомер из заповеди “Не делай”, содержащейся в речении “Только этих не ешьте...”, и в таком случае он приобретает статус заповеди “Не делай”.

Но в данном случае каль вахомер служит только для того, чтобы показать: в данном речении – “Только этих не ешьте...” – содержится запрет, уже известный нам из другого речения – “...Это можете есть“. И подобную же функцию выполняет каль вахомер в законе, запрещающем близость с дочерью (НД 336), как разъясняется в соответствующем месте (Санхедрин 76а).

Из всего вышесказанного следует, что тот, кто ел мясо какого-либо вида нечистого скота или нечистых диких животных – и съел кусок размером не меньше, чем кезайт (30 мл. ), согласно закону Торы, карается бичеванием. Знай это. 

 

173-я заповедь – запрещение есть от нечистых рыб. И об этом Его речение о подобных видах рыб: “Все же, у которых нет плавников и чешуи... мерзостью будут они для вас – мяса их не ешьте” (Ваикра 11:10-11).

И съевший от их мяса кусок размером не меньше, чем кезайт, карается бичеванием.

 

174-я заповедь – запрещение есть мясо нечистых птиц. И об этом Его речение о подобных видах птиц: “А этих птиц должны вы гнушаться, нельзя их употреблять в пищу...” (там же 11:13). И съевший от их мяса кусок размером не меньше, чем кезайт, также карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди – а также двух предыдущих, разъяснены в третьей главе трактата Хулин (59а-66б).

 

175-я заповедь – запрещение есть летающих насекомых, например, мух, пчел, ос и подобные им виды. И об этом речение Ашема, приведенное во Второзаконии: “И всякие летающие насекомые нечисты для вас, не следует их есть” (Дварим 14:19).

И сказано в Сифри: “И всякие летающие насекомые... не следует их есть” – заповедь “Не делай”. И тот, кто ест таких насекомых, карается бичеванием.

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше