Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вчера в иерусалимской больнице на 103-м году жизни скончался один из крупнейших раввинов современности рабби Хаим-Пинхас Шейнберг, глава ешивы«Тора ор», законоучитель и величайший праведник.

Рав Хаим-Пинхас Шейнберг родился в 1910 году в Польше. Глубокие знания Торы он получил у отца, раввина Яакова-Ицхака Шейнберга. Когда мальчику испольнилось 9 лет, было решено отправить его в Америку для продолжения учебы.

Вскоре рав Шейнберг стал одним из выдающихся американских ешиботников. Он учился у таких известных преподавателей как рав Яаков-Йосеф Герман, рав Моше Соловейчик и рав Шимон Шкоп. Когда талантливому юноше исполнилось 18 лет, ему был официально присвоен раввинский титул.

50 лет тому назад раввин Хаим-Пинхас Шейнберг основал ешиву «Тора ор», которая вскоре стала одной из престижнейших ешив США. Через несколько лет раввин и его ученики переехали на Святую Землю. Ешива расположилась в иерусалимском районе Кирьят-Маттерсдорф, а харизматическая личность раввина Шейнберга, его познания и святость оказали огромное влияние на жителей района, а ешива стала одной из лучших в Земле Израиля..

У рава Хаима-Пинхаса Шейнберга были две отличительные особенности. Он носил тфиллин на протяжении всего дня, а также надевал много пар цицит, чтобы тщательно выполнить заповедь об их ношении по всем возможным мнениям.

Похороны одного из величайших раввинов нашего поколения начались сегодня в 11 часов утра. Десятки тысяч человек, которые прибыли со всей страны, чтобы воздать последние почести праведнику и мудрецу, идут пешком от здания ешивы «Тора ор» к кладбищу на Масличной горе в Иерусалиме.

Мы скорбим вместе со всем миром Торы, который потерял одного из лидеров и наставников нашего поколения. Да будет память праведника благословенна…


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше