Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вчера в иерусалимской больнице на 103-м году жизни скончался один из крупнейших раввинов современности рабби Хаим-Пинхас Шейнберг, глава ешивы«Тора ор», законоучитель и величайший праведник.

Рав Хаим-Пинхас Шейнберг родился в 1910 году в Польше. Глубокие знания Торы он получил у отца, раввина Яакова-Ицхака Шейнберга. Когда мальчику испольнилось 9 лет, было решено отправить его в Америку для продолжения учебы.

Вскоре рав Шейнберг стал одним из выдающихся американских ешиботников. Он учился у таких известных преподавателей как рав Яаков-Йосеф Герман, рав Моше Соловейчик и рав Шимон Шкоп. Когда талантливому юноше исполнилось 18 лет, ему был официально присвоен раввинский титул.

50 лет тому назад раввин Хаим-Пинхас Шейнберг основал ешиву «Тора ор», которая вскоре стала одной из престижнейших ешив США. Через несколько лет раввин и его ученики переехали на Святую Землю. Ешива расположилась в иерусалимском районе Кирьят-Маттерсдорф, а харизматическая личность раввина Шейнберга, его познания и святость оказали огромное влияние на жителей района, а ешива стала одной из лучших в Земле Израиля..

У рава Хаима-Пинхаса Шейнберга были две отличительные особенности. Он носил тфиллин на протяжении всего дня, а также надевал много пар цицит, чтобы тщательно выполнить заповедь об их ношении по всем возможным мнениям.

Похороны одного из величайших раввинов нашего поколения начались сегодня в 11 часов утра. Десятки тысяч человек, которые прибыли со всей страны, чтобы воздать последние почести праведнику и мудрецу, идут пешком от здания ешивы «Тора ор» к кладбищу на Масличной горе в Иерусалиме.

Мы скорбим вместе со всем миром Торы, который потерял одного из лидеров и наставников нашего поколения. Да будет память праведника благословенна…


Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель. Читать дальше

Недельная глава Беар

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Содержание раздела и краткие очерки на тему недельной главы

Ужасные бедствия, намеки на которые содержатся в заповедях Шмиты и Йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На разрушение мира, которое произойдет перед приходом Машиаха, косвенно указывают заповеди о шмите и йовеле. Поэтому так важно соблюдать сказанное в них.

Врата Востока. Недельная глава Беар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Избранные комментарии на главу Беар

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На горе Синай Всевышний дал евреям законы о седьмом годе. Это место было выбрано неслучайно: Творец продемонстрировал, что только Он является истинным хозяином и владельцем еврейской земли.

Тора запрещает обманывать при продаже. Беар

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Запрещено красть даже самую мелкую монету, а также незаслуженно хвалить свой товар. Нельзя рассказывать ближнему о покупке той же вещи подешевле, чтобы не расстраивать его.

На тему недельной главы. Беар 2

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Недельная глава Беар — Бехукотай

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Беар — Бехукотай