Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Скончался раввин Моше-Йегошуа Агер, глава Вижницких хасидов

14 марта 2012 года, темы: Траур

Вчера на 96-м году жизни скончался крупнейший раввин нашего поколения Моше-Йегошуа Агер, глава Вижницких хасидов и председатель Совета мудрецов Торы. Раввин Агер в течение сорока лет возглавлял одну из самых крупных хасидских общин и получил известность в качестве Праведника и Знатока Торы. В похоронах раввина, которые состоялись сегодня в полдень в Бней-Браке, участвовали много десятков тысяч человек, как это принято по еврейскому закону.

Раввин Моше-Йегошуа Агер родился в Австро-Венгерской империи в 1916 году. В 1944 году он и его семья чудом спаслись от гитлеровцев. Ему удалось перейти границу, разделявшую Венгрию и Румынию, и чудом сесть на пароход, который привез его в Святую Землю. Сразу после прибытия члены семьи раввина Агера и он сам были арестованы представителями британских мандатных властей и помещены в лагерь для перемещенных лиц. Освобождение пришло только после активного вмешательства вижницких хасидов, проживавших в подмандатной Палестине.

Вплоть до смерти предыдущего лидера Вижницких хасидов, который приходился ему дядей, раввин Моше-Йегошуа Агер занимал посты главы ешивы «Бейт-Исраэль ве-Дамесек Элиэзер» и раввина хайфского микрорайона Кирьят-Вижниц. В 1972 году он возглавил Вижницкий хасидизм, являющийся одним из самых крупных хасидских дворов в иудаизме (в Израиле и за границей проживают более двадцати тысяч семей вижницких хасидов).

Раввин Агер является автором около 30 книг, охватывающих все аспекты еврейской религиозной мысли. Есть много рассказов о его удивительных способностях и чудотворных молитвах и благословениях. Его близкий родственник раввин Моше Агер-Лау в интервью израильским религиозным СМИ рассказал о постоянном чуде, которое ему неоднократно удавалось наблюдать: «Если рабби Агеру требовалась какая-нибудь книга, он снимал ее с полки, и она удивительным образом всегда раскрывалась на нужном месте. Ему никогда не надо было листать страницы».

Редакция Толдот. Ру скорбит вместе со всем народом Израиля. Да будет память выдающегося Праведника и Мудреца Торы благословенна.


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше

Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.