Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Прямы пути Всевышнего, праведники пойдут по ним, а преступники на них споткнутся»Пророк Ошеа 14, 10
Поначалу Эстер не хотела идти к Ахашверошу. Она знала, что визит без приглашения может закончиться гибелью. Но Всевышний внял ее молитвам.

Глава 5

1 И ВОТ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ поста ЭСТЕР ОБЛАЧИЛАСЬ ПО-ЦАРСКИ И ВСТАЛА и молилась ВО ВНУТРЕННЕМ ДВОРЕ ЦАРСКОГО ДВОРЦА НАПРОТИВ ЦАРСКИХ ПАЛАТ, В ТО ВРЕМЯ КАК ЦАРЬ ВОССЕДАЛ НА СВОЕМ ТРОНЕ В ТРОННОМ ЗАЛЕ ЛИЦОМ КО ВХОДУ.

2 КОГДА ЗАМЕТИЛ ЦАРЬ ЦАРИЦУ ЭСТЕР, СТОЯЩУЮ ВО ДВОРЕ, он страшно разгневался, ибо она нарушила закон. Но Б-г внял молитве Эстер: Он внезапно переменил настроение Ахашвероша, и ОНА НАШЛА МИЛОСТЬ В ЕГО ГЛАЗАХ. ЦАРЬ ПРОСТЕР К ЭСТЕР ЗОЛОТОЙ СКИПЕТР, БЫВШИЙ В ЕГО РУКЕ. ЭСТЕР ПОДОШЛА И КОСНУЛАСЬ КОНЦА СКИПЕТРА.

3 СКАЗАЛ ЕЙ ЦАРЬ: «ЧТО ТЕБЕ, ЦАРИЦА ЭСТЕР? И КАКОВА ТВОЯ ПРОСЬБА? ДО ПОЛЦАРСТВА БУДЕТ ДАНО ТЕБЕ.»

4 ЭСТЕР ОТВЕЧАЛА: «Есть у меня важная просьба, но сейчас я слишком взволнована, чтобы ее изложить. ЕСЛИ ЦАРЮ БУДЕТ УГОДНО, ДА ПРИДЕТ СЕГОДНЯ ЦАРЬ С АМАНОМ НА ПИР, КОТОРЫЙ Я ПРИГОТОВИЛА ДЛЯ НЕГО.»

5 НА ЭТО ЦАРЬ, почувствовавший уколы ревности, СКАЗАЛ: «ПОТОРОПИТЕ АМАНА, ЧТОБЫ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ ЭСТЕР.» И ЦАРЬ, не теряя ни минуты, ПРИШЕЛ С АМАНОМ НА ПИР, КОТОРЫЙ ПРИГОТОВИЛА ЭСТЕР.

6 ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛЬЯ ЦАРЬ ОБРАТИЛСЯ К ЭСТЕР: «Нет сомнения, что ты подвергала опасности свою жизнь не для того, чтобы пригласить меня на пир. С тобой связана какая-то тайна, и я сгораю от нетерпения ее узнать. ЧТО ТЫ ПРОСИШЬ? ЭТО БУДЕТ ДАНО ТЕБЕ. И КАКОВО ТВОЕ ЖЕЛАНИЕ? ХОТЬ ДО ПОЛЦАРСТВА БУДЕТ ИСПОЛНЕНО.

7 И ОТВЕЧАЛА ЭСТЕР И СКАЗАЛА: “МОЯ ПРОСЬБА И МОЕ ЖЕЛАНИЕ — не деньги, не почести и не полцарства:

8 ЕСЛИ НАШЛА Я МИЛОСТЬ В ГЛАЗАХ ЦАРЯ И ЕСЛИ ЦАРЮ БУДЕТ УГОДНО ИСПОЛНИТЬ МОЮ ПРОСЬБУ И ОСУЩЕСТВИТЬ МОЕ ЖЕЛАНИЕ — ДА ПРИДЕТ ЦАРЬ С АМАНОМ НА ПИР, КОТОРЫЙ Я УСТРОЮ ДЛЯ НИХ, И ЗАВТРА Я СДЕЛАЮ ПО СЛОВУ ЦАРЯ, ибо пришло время раскрыть тайну моего происхождения”.»

9 В ТОТ ДЕНЬ АМАН ВЫШЕЛ РАДОСТНЫЙ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ: судьба сперва послала ему многочисленное потомство, затем невероятное богатство и вот теперь — невиданный почет, который оказала ему царственная чета. НО КОГДА УВИДЕЛ АМАН В ЦАРСКИХ ВОРОТАХ МОРДЕХАЯ, И ТОТ НЕ ШЕЛОХНУЛСЯ И НЕ ВСТАЛ ПЕРЕД НИМ, ТО РАЗГНЕВАЛСЯ АМАН НА МОРДЕХАЯ, чье поведение было просто возмутительным. В конце концов, религия могла запрещать ему поклоняться идолу, но чтобы полностью проигнорировать первого министра?!..

10 НО Мордехай все же являлся царским сановником, поэтому АМАН не решился покарать его, не испросив разрешения царя. Он СДЕРЖАЛСЯ И ПОШЕЛ ДОМОЙ, откуда ПОСЛАЛ ЗА СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ И ЗА СВОЕЙ ЖЕНОЙ ЗЭРЕШ, к советам которой прислушивался особо.

11 Чтобы поднять настроение, АМАН РАССКАЗАЛ ИМ О СЛАВЕ СВОЕГО БОГАТСТВА И О МНОГОЧИСЛЕННЫХ СЫНОВЬЯХ, И О ТОМ, КАК ВОЗВЕЛИЧИЛ ЕГО ЦАРЬ И КАК ВОЗНЕС ЕГО НАД ДРУГИМИ ВЕЛЬМОЖАМИ И СЛУГАМИ ЦАРЯ.

12 АМАН СКАЗАЛ: «НИКОГО, КРОМЕ МЕНЯ, НЕ ПРИГЛАСИЛА ЦАРИЦА ЭСТЕР С ЦАРЕМ НА УСТРОЕННЫЙ ЕЮ ПИР. И ТАКЖЕ НА ЗАВТРА Я ЗВАН ЕЮ С ЦАРЕМ. Она намеревается обратиться к царю с просьбой и несомненно рассчитывает на мое содействие.

13 НО ВСЕ ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ ДЛЯ МЕНЯ, ПОКА Я ВИЖУ недостойного МОРДЕХАЯ, этого выскочку ЕВРЕЯ, СИДЯЩЕГО В ЦАРСКИХ ВОРОТАХ.»

14 И СКАЗАЛА ЕГО ЖЕНА ЗЭРЕШ И подтвердили ЕГО ДРУЗЬЯ: «Б-г евреев хранит их от напастей и совершает для них чудеса. Хананию, Мишаэля и Азарию Он спас из огненной печи, Даниэля из львиного рва, Йосэфа из темницы. От изнурительного рабского труда они становились только крепче и многочисленней. Ни пустыня, ни море не смогли одолеть их. Но пока ни один еврей не сумел избежать петли. Поэтому ПОСТАВЬ ка ВИСЕЛИЦУ ВЫСОТОЮ В ПЯТЬДЕСЯТ ЛОКТЕЙ, которая будет видна из окон дворца, И УТРОМ СКАЖИ ЦАРЮ И ПОВЕСЯТ НА НЕЙ МОРДЕХАЯ. А ТЫ ПРИДЕШЬ РАДОСТНЫЙ С ЦАРЕМ НА ПИР.» ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОНРАВИЛОСЬ АМАНУ; ОН немедленно позвал мастеров и вместе с ними СДЕЛАЛ ВИСЕЛИЦУ. Сыновья Амана ликовали, предвкушая близкую победу над врагом. Зэреш всю ночь пела и плясала, а к утру занялась приготовлениями к торжественному пиру.

Глава 6

1 ТОЙ же НОЧЬЮ Всевышний внял искреннему раскаянию еврейского народа и их страстным молитвам и начал приводить в действие подготовленный механизм спасения: СОН ПОКИНУЛ ЦАРЯ Ахашвероша — зернышки ревности, умело брошенные Эстер, взросли на благодатной почве. «Почему царица дважды пригласила на пир Амана? Может быть, они собираются меня отравить? Неужели вокруг меня нет ни одного благородного человека, который предупредит меня о заговоре? Если так, то я, наверное, я сам виноват в этом, проявляя неблагодарность к верным слугам.» И ОН ВЕЛЕЛ ПРИНЕСТИ ПАМЯТНУЮ КНИГУ, ЛЕТОПИСИ, И ЧИТАЛИ ИХ ПЕРЕД ЦАРЕМ.

2 Ради спасения Своего народа Творец совершил чудо: на этот раз БЫЛО НАЙДЕНО ЗАПИСАННЫМ в летописях, ЧТО именно МОРДЕХАЙ СООБЩИЛ О БИГТАНЕ И ТЭРЕШЕ, ДВУХ ЦАРСКИХ СЛУГАХ ИЗ ЧИСЛА ЕГО ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ, ЗАМЫШЛЯВШИХ ПРОСТЕРЕТЬ РУКУ НА ЦАРЯ АХАШВЕРОША.

3 «КАКИЕ особые ПОЧЕСТИ И ВЕЛИЧАНИЯ БЫЛИ ОКАЗАНЫ ЗА ЭТО МОРДЕХАЮ?» — СПРОСИЛ ЦАРЬ. «НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ ДЛЯ НЕГО», — ОТВЕТИЛИ ЦАРСКИЕ ПАЖИ.

4 СКАЗАЛ ТОГДА ЦАРЬ: «КТО НАХОДИТСЯ ВО ДВОРЕ?» (КАК РАЗ В ТОТ МОМЕНТ нетерпеливый АМАН, не внявший мудрому совету своей жены подождать до утра, ВОШЕЛ ВО ДВОР ЦАРСКОГО ДОМА, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ С ЦАРЕМ О ПОВЕШЕНИИ МОРДЕХАЯ НА ПРИГОТОВЛЕННОЙ ДЛЯ НЕГО ВИСЕЛИЦЕ.)

5 ЦАРСКИЕ ПАЖИ ОТВЕТИЛИ ЕМУ: «ВОТ АМАН СТОИТ ВО ДВОРЕ». «Он ищет моей души, — пронеслось в голове Ахашвероша, — и для этого оговаривает Мордехая, одного из немногих верных мне людей.» «ПУСТЬ ВОЙДЕТ», — СКАЗАЛ ЦАРЬ.

6 АМАН ВОШЕЛ, И ЦАРЬ СПРОСИЛ У НЕГО: «ЧТО СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРОГО ЦАРЬ ХОЧЕТ ПОЧТИТЬ ОСОБО?» ПОДУМАЛ АМАН: «КОГО ЦАРЬ ЖЕЛАЕТ ПОЧТИТЬ БОЛЕЕ МЕНЯ?»

7 И СКАЗАЛ АМАН ЦАРЮ: «ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО ЦАРЬ ХОЧЕТ ОСОБО ПОЧТИТЬ,

8 ПУСТЬ ПРИНЕСУТ ЦАРСКИЕ ОДЕЖДЫ, КОТОРЫЕ НАДЕВАЛ ЦАРЬ, И КОНЯ НА КОТОРОМ ВОССЕДАЛ ЦАРЬ, КОГДА ЕМУ ВОЗЛОЖИЛИ НА ГОЛОВУ ЦАРСКУЮ КОРОНУ.

9 ПУСТЬ ВРУЧАТ ОДЕЖДЫ И КОНЯ ОДНОМУ ИЗ САМЫХ УВАЖАЕМЫХ ЦАРЕДВОРЦЕВ, И ПУСТЬ ОБЛАЧАТ ТОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО ЦАРЬ ЖЕЛАЕТ ПОЧТИТЬ, И ПРОВЕЗУТ ТОРЖЕСТВЕННО НА ЛОШАДИ ПО ГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДИ, ВОСКЛИЦАЯ ПЕРЕД НИМ: “ВОТ ЧТО ДЕЛАЮТ ТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРОГО ЦАРЬ ЖЕЛАЕТ ПОЧТИТЬ”.»

10 НА ЭТО ЦАРЬ СКАЗАЛ АМАНУ: «ПОТОРОПИСЬ, ВОЗЬМИ ОДЕЖДЫ И КОНЯ, КАК ТЫ ГОВОРИЛ, И СДЕЛАЙ ВСЕ ЭТО ДЛЯ МОРДЕХАЯ-ЕВРЕЯ, СИДЯЩЕГО У ЦАРСКИХ ВОРОТ. ДА НЕ ПРОПУСТИ НИ ОДНОЙ ДЕТАЛИ ИЗ ВСЕГО, ЧТО ТЫ СКАЗАЛ!»

11 ВЗЯЛ АМАН ОДЕЖДЫ И КОНЯ и пошел искать Мордехая. Он нашел его в доме учения, где тот собрал детей и учил с ними Тору. «Что вы изучаете?» — спросил Аман. «Законы принесения жертвы Омера — меры ячменя — в Иерусалимском Храме», — ответил ему Мордехай. «Встань, не бойся, — упавшим голосом произнес Аман, — ваша мера ячменя перевесила десять тысяч талантов серебра.» Он ОБЛАЧИЛ МОРДЕХАЯ в царские одежды И ПРОВЕЗ ЕГО ВЕРХОМ ПО ГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДИ, ВОСКЛИЦАЯ ПЕРЕД НИМ: «ВОТ ЧТО ДЕЛАЮТ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРОГО ЦАРЬ ЖЕЛАЕТ ПОЧТИТЬ.» Дочь Амана, увидев торжественное шествие, подумала, что человек на коне, несомненно, ее отец, а плетущаяся перед ним унылая фигура — ненавистный еврей Мордехай. Она схватила ночной горшок и вылила на отца его содержимое. Когда Аман поднял голову, и его дочь осознала свою ужасную ошибку, она выбросилась из окна.

12 МОРДЕХАЙ ВЕРНУЛСЯ К ЦАРСКИМ ВОРОТАМ, вновь облачился в рубище, собрал еврейских детей, и они продолжили свою страстную молитву; АМАН ЖЕ ПОСПЕШИЛ ДОМОЙ, ПОДАВЛЕННЫЙ гибелью дочери И ПОСРАМЛЕННЫЙ перенесенным позором.

13 АМАН РАССКАЗАЛ СВОЕЙ ЖЕНЕ ЗЭРЕШ И ВСЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ, которые с нетерпением ожидали его дома, ОБО ВСЕМ, ЧТО С НИМ ПРОИЗОШЛО. Он, однако, приписал свою неудачу воле случая и выказал надежду на то, что немного погодя царь Ахашверош разрешит ему повесить Мордехая. НА ЭТО СКАЗАЛИ ЕМУ МУДРЫЕ СОВЕТНИКИ И ЗЭРЕШ, ЕГО ЖЕНА: «ЕСЛИ МОРДЕХАЙ, ПЕРЕД КОТОРЫМ ТЫ НАЧАЛ ПАДАТЬ, ПОТОМОК святых ЕВРЕЕВ, НЕ СМОЖЕШЬ ТЫ ЕГО ОДОЛЕТЬ, НО НЕСОМНЕННО ПАДЕШЬ ПЕРЕД НИМ. Поэтому тебе следует немедленно разобрать висилицу, упасть Мордехаю в ноги и молить о прощении.»

14 ОНИ ЕЩЕ НЕ КОНЧИЛИ ГОВОРИТЬ, и Аман даже не успел обдумать их слова, КАК ПРИБЫЛИ ЦАРСКИЕ СЛУГИ И ПОСПЕШИЛИ ПРИВЕСТИ АМАНА НА ПИР, КОТОРЫЙ ПРИГОТОВИЛА ЭСТЕР.


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше