Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Уши воспринимают колебания звука, глаза — световые волны, а ум работает, только если человек получает удовольствие»Рав Ицхак Гутнер
В преддверии праздника Пурим предлагаем вашему вниманию Свиток Эстер в переводе на русский язык, снабженный кратким комментарием. В первой главе рассказывается о царском пире, который устроил Ахашверош. Как Таргум в древности, этот перевод объединяет текст свитка с его объяснением по Устной Торе.

Глава 3

1 Поэтому-то вскоре ПОСЛЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ ЦАРЬ АХАШВЕРОШ ВОЗВЕЛИЧИЛ АМАНА СЫНА АМДАТЫ АГАГИТА, потомка царя амалекитян, И ВОЗНЕС ЕГО, И ПОСТАВИЛ ВЫШЕ ВСЕХ МИНИСТРОВ, КОТОРЫЕ С НИМ. Еще до того Аман сделался одним из самых богатых в мире людей, ограбив сокровищницу Иерусалимского Храма и казну царей Иеуды.

2 ВСЕ ЦАРЕДВОРЦЫ, ЧТО В ЦАРСКИХ ВОРОТАХ ДОЛЖНЫ БЫЛИ КЛАНЯТЬСЯ И РАСПРОСТИРАТЬСЯ НИЦ ПЕРЕД АМАНОМ и перед идолом, которого тот нацепил на свою одежду, ИБО ТАК НАКАЗАЛ ИМ ЦАРЬ. НО, несмотря на опасность обвинения в нелояльности, МОРДЕХАЙ НЕ КЛАНЯЛСЯ И НЕ РАСПРОСТИРАЛСЯ НИЦ, потому что Тора строжайше запрещает евреям склоняться перед идолами.

3 ЦАРЕДВОРЦЫ, ЧТО ПРИ ЦАРСКИХ ВОРОТАХ, СКАЗАЛИ МОРДЕХАЮ: ПОЧЕМУ ТЫ НАРУШАЕШЬ ПРИКАЗ ЦАРЯ?

4 НАКОНЕЦ, ПОСЛЕ ТОГО КАК ОНИ ГОВОРИЛИ ЭТО ЕМУ ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ, А ОН НЕ ПРИСЛУШИВАЛСЯ К НИМ, ОНИ СКАЗАЛИ АМАНУ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ УСТОЯТ ЛИ СЛОВА МОРДЕХАЯ, КОТОРЫЙ СКАЗАЛ ИМ, ЧТО ОН — ЕВРЕЙ и что ему поэтому запрещено поклоняться идолам.

5 И КОГДА АМАН своими глазами УВИДЕЛ, ЧТО МОРДЕХАЙ НЕ КЛАНЯЕТСЯ И НЕ ПАДАЕТ НИЦ, ПРЕИСПОЛНИЛСЯ АМАН ГНЕВОМ.

6 И ПОКАЗАЛОСЬ ЕМУ НЕДОСТОЙНЫМ ПРОСТЕРЕТЬ РУКУ НА ОДНОГО ЛИШЬ МОРДЕХАЯ, ПОСКОЛЬКУ ЕМУ СООБЩИЛИ О НАРОДЕ МОРДЕХАЯ и об объяснении, которое Мордехай дал своему поведению. АМАН понял, что покуда жив хотя бы один еврей, ему не удастся сполна насладиться властью. Поэтому он ВОЗЖЕЛАЛ ИСТРЕБИТЬ ВСЕХ ЕВРЕЕВ ВО ВСЕЙ ИМПЕРИИ АХАШВЕРОША, всех евреев Земли, весь НАРОД МОРДЕХАЯ.

7 Аман знал, что ненавистные ему евреи — древний народ, из-за которого пострадали многие поднявшие на него руку могучие владыки. Поэтому В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ, МЕСЯЦ НИСАН, В ДВЕНАДЦАТЫЙ ГОД ПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯ АХАШВЕРОША, БЫЛ БРОШЕН ПУР (ЖРЕБИЙ) В ПРИСУТСТВИИ АМАНА СО ДНЯ НА ДЕНЬ И С МЕСЯЦА НА МЕСЯЦ, чтобы определить наилучший день для исполнения его замысла ; И ВЫПАЛ ЖРЕБИЙ НА ДВЕНАДЦАТЫЙ МЕСЯЦ, МЕСЯЦ АДАР — столько времени даровал Всевышний своему избранному народу для раскаяния и для возвращения на пути Торы.

8 ТОГДА СКАЗАЛ АМАН ЦАРЮ АХАШВЕРОШУ: ЕСТЬ ОДИН НАРОД, РАЗБРОСАННЫЙ И РАССЕЯННЫЙ МЕЖДУ НАРОДАМИ ВО ВСЕХ ПРОВИНЦИЯХ ТВОЕГО ЦАРСТВА, который не сможет объединиться для организации серьезного сопротивления. ИХ ЗАКОНЫ ОТЛИЧНЫ ОТ ЗАКОНОВ ДРУГИХ НАРОДОВ — ничью пищу они не едят и ни с кем не роднятся. ОНИ не признают Б-жественности особы царя и поэтому НЕ ИСПОЛНЯЮТ ЦАРСКИХ ЗАКОНОВ; НЕТ СМЫСЛА ЦАРЮ ТЕРПЕТЬ ИХ.

9 ЕСЛИ БУДЕТ УГОДНО ЦАРЮ, ПУСТЬ ЗАПИШУТ ИСТРЕБИТЬ ИХ, И, чтобы компенсировать убытки короны от сокращения налогов, Я ОТВЕШУ ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ТАЛАНТОВ (750 тонн!) СЕРЕБРА ЧЕРЕЗ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ДОСТАВЯТ ИХ В ЦАРСКУЮ КАЗНУ.

10 ЦАРЬ не меньше Амана ненавидел евреев, и как только он услышал предложение своего первого министра, так тут же СНЯЛ СО СВОЕЙ РУКИ КОЛЬЦО И ОТДАЛ ЕГО АМАНУ СЫНУ АМДАТЫ АГАГИТУ, ВРАГУ ЕВРЕЕВ.

11 И СКАЗАЛ ЦАРЬ АМАНУ: «Задуманное тобою полностью соответствует моему желанию. Дело потребует немалых расходов. Поэтому возьми назад СЕРЕБРО, оно ОТДАНО ТЕБЕ — как И ТОТ НАРОД, ЧТОБЫ ПОСТУПИТЬ С НИМ КАК ТЫ СОЧТЕШЬ НУЖНЫМ.»

12 В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ, В ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ПРИЗВАЛИ ЦАРСКИХ ПИСЦОВ, И ВСЕ БЫЛО НАПИСАНО, КАК УКАЗАЛ АМАН. Аман еще опасался открыто объявить о готовящемся истреблении всего еврейского народа. Поэтому он велел приготовить два вида посланий: одно ЦАРСКИМ САТРАПАМ, ПРАВИТЕЛЯМ ВСЕХ ПРОВИНЦИЙ, ВЕЛЬМОЖАМ КАЖДОГО НАРОДА — КАЖДОЙ ПРОВИНЦИИ ЕЕ ПИСЬМОМ, И КАЖДОМУ НАРОДУ НА ЕГО ЯЗЫКЕ, НАПИСАНОЕ ОТ ИМЕНИ ЦАРЯ АХАШВЕРОША И ЗАПЕЧАТАНО ЦАРСКОЙ ПЕЧАТЬЮ —

13 ПИСЬМА, ОТОСЛАННЫЕ С ГОНЦАМИ ВО ВСЕ ПРОВИНЦИИ ЦАРЯ, О ТОМ, ЧТОБЫ РАЗРУШИТЬ, УБИТЬ И УНИЧТОЖИТЬ ВСЕХ ЕВРЕЕВ, МОЛОДЫХ И СТАРЫХ, МЛАДЕНЦОВ И ЖЕНЩИН, В ОДИН ДЕНЬ ТРИНАДЦАТОГО ЧИСЛА ДВЕНАДЦАТОГО МЕСЯЦА, МЕСЯЦА АДАРА, А ИМУЩЕСТВО ИХ РАЗГРАБИТЬ.

14 КОПИИ же второго ПОСЛАНИЯ, не содержащие названия народа, который подлежит истреблению, а просто призывающие к некоторой вооруженной акции, БЫЛИ ОБНАРОДОВАНЫ В КАЖДОЙ ПРОВИНЦИИ, ОТКРЫТО ДЛЯ ВСЕХ НАРОДОВ, ЧТОБЫ БЫЛИ ГОТОВЫ К ТОМУ указанному в послании ДНЮ.

15 Аман опасался, что переменчивый царь раскается и отменит указ об истреблении еврейского народа. Поэтому он предпринял следующие действия: поторопил гонцов, и ГОНЦЫ ПОМЧАЛИСЬ ИСПОЛНЯТЬ ПРИКАЗ ЦАРЯ, УКАЗ БЫЛ немедленно ОГЛАШЕН В ШУШАНЕ-СТОЛИЦЕ, А чтобы отвлечь Ахашвероша от возможных тягостных дум, был приготовлен пир, и ЦАРЬ С АМАНОМ СЕЛИ ПИТЬ. ГОРОД ЖЕ ШУШАН ПРЕБЫВАЛ В РАСТЕРЯННОСТИ: евреи боялись поверить, что указ об истреблении относится к ним, а персы остерегались начинать погром прежде, чем он будет официально разрешен.

Глава 4

1 МОРДЕХАЙ УЗНАЛ от пророка Элияу ОБО ВСЕМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО; И РАЗОРВАЛ МОРДЕХАЙ СВОИ ОДЕЖДЫ царского сановника, ОБЛАЧИЛСЯ в знак траура В МЕШКОВИНУ И ПЕПЕЛ, ВЫШЕЛ В ГОРОД И ВОЗОПИЛ ГРОМКИМ, ГОРЬКИМ ПЛАЧЕМ: «Праотец наш, Ицхак! Что ты сделал нам? Эсав возопил пред тобой, и ты услышал его вопль и благословил его. Теперь мы проданы на погибель его потомку Аману.»

2 ТАК, вопя и сокрушаясь, ОН ДОШЕЛ ДО ЦАРСКИХ ВОРОТ и остановился, ПОТОМУ ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ВХОДИТЬ ЧЕРЕЗ ЦАРСКИЕ ВОРОТА В РУБИЩЕ.

3 И В КАЖДОЙ ПРОВИНЦИИ, ВО ВСЯКОМ МЕСТЕ, КУДА ДОСТИГАЛО ЦАРСКОЕ СЛОВО И ЕГО УКАЗ, БЫЛ У ЕВРЕЕВ ВЕЛИКИЙ ТРАУР, И ПОСТ, И ПЛАЧ, И ПРИЧИТАНИЯ: несмотря на то, что в опубликованном указе цель вооруженной акции не называлась, евреи немедленно догадались, против кого она будет направлена. Поэтому МНОГИЕ ИЗ НИХ ОБЛАЧИЛИСЬ В МЕШКОВИНУ И ПЕПЕЛ.

4 И ПРИШЛИ СЛУЖАНКИ ЭСТЕР И ЦАРЕДВОРЦЫ И СООБЩИЛИ ЕЙ о необычном явлении Мордехая, взбудоражившем весь дворец, И ВОСТРЕПЕТАЛА ЦАРИЦА, ибо ей стало ясно, что демонстративный траур Мордехая не вызван личным горем. ОНА ПОСЛАЛА ОДЕЖДЫ, ЧТОБЫ ОДЕТЬ МОРДЕХАЯ, ЧТОБЫ СНЯТЬ С НЕГО МЕШКОВИНУ и переговорить с ним во дворце. НО ОН НЕ ПРИНЯЛ ИХ, потому что не хотел даже на мгновение прервать молитву и подменить упование на Всевышнего надеждой на царственное вмешательство.

5 ТОГДА ЭСТЕР ПОЗВАЛА АТАХА, ОДНОГО ИЗ верных ей ЦАРСКИХ СЛУГ, НАЗНАЧЕННОГО ОПЕКАТЬ ЕЕ, И ПРИКАЗАЛА ЕМУ ОТПРАВИТЬСЯ К МОРДЕХАЮ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ЧТО ЭТО за беда, грозящая нашему народу, И КАКОВА духовная ПРИЧИНА напасти?

6 АТАХ ВЫШЕЛ К МОРДЕХАЮ НА ГОРОДСКУЮ ПЛОЩАДЬ, ЧТО ПЕРЕД ЦАРСКИМИ ВОРОТАМИ,

7 И МОРДЕХАЙ РАССКАЗАЛ ЕМУ ОБО ВСЕМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО и о взаимосвязи всех событий: о пире Ахашвероша и о поведении евреев, о происхождении Амана и об унаследованной им от предков зоологическом антисемитизме, об его отказе поклониться Аману и его идолу, о злодейском указе И — что являлось самым тревожным знаком — О ДЕНЬГАХ, КОТОРЫЕ АМАН ОБЕЩАЛ ОТВЕСИТЬ В ЦАРСКУЮ КАЗНУ ЗА ИСТРЕБЛЕНИЕ ЕВРЕЕВ, и которые царь отказался принять.

8 ОН ТАКЖЕ ВРУЧИЛ ЕМУ КОПИЮ секретного ДЕКРЕТА ОБ ИХ ИСТРЕБЛЕНИИ, КОТОРУЮ РАСПРОСТРАНЯЛИ среди министров В ШУШАНЕ, ЧТОБЫ ОН СМОГ ПОКАЗАТЬ ЕЕ ЭСТЕР И СООБЩИТЬ ЕЙ ВСЕ ЭТО, И ПРИКАЗАТЬ ИДТИ К ЦАРЮ, РАЗЖАЛОБИТЬ ЕГО И ПРОСИТЬ У НЕГО ЗА СВОЙ НАРОД.

9 АТАХ ПРИШЕЛ И СООБЩИЛ ЭСТЕР ВСЕ СЛОВА МОРДЕХАЯ.

10 ТОГДА ЭСТЕР ПРИКАЗАЛА АТАХУ ВЕРНУТЬСЯ К МОРДЕХАЮ СО СЛЕДУЮЩИМ СООБЩЕНИЕМ:

11 ВСЕ ЦАРСКИЕ СЛУГИ И ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ ЦАРСКИХ ПРОВИНЦИЙ ЗНАЮТ, ЧТО ДЛЯ КАЖДОГО — МУЖЧИНЫ ЛИ, ЖЕНЩИНЫ ЛИ — КТО ВОЙДЕТ НЕЗВАННЫМ К ЦАРЮ ВО ВНУТРЕННИЙ ДВОР, ЗАКОН ОДИН — СМЕРТЬ. ЛИШЬ ТОТ, К КОМУ ПРОТЯНЕТ ЦАРЬ СВОЙ ЗОЛОТОЙ СКИПЕТР, БУДЕТ ЖИТЬ. Даже если царь пощадит меня, как в положении виноватой я смогу просить за свой народ? Лучше немного подождать: Я НЕ ЗВАНА К ЦАРЮ УЖЕ ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ, определенно он призовет меня к себе со дня на день. Только тогда есть надежда, что Ахашверош прислушается к моим словам.

12 Не желая вручить сокрушающемуся Мордехаю неутешительный ответ Эстер, Атах послал вместо себя своих слуг. ОНИ то и ПОВЕДАЛИ МОРДЕХАЮ СЛОВА ЭСТЕР.

13 ТОГДА МОРДЕХАЙ ПОПРОСИЛ ОТВЕТИТЬ ЭСТЕР: «НЕ ВООБРАЖАЙ, ЧТО ТЕБЕ В ЦАРСКОМ ДВОРЦЕ УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ УЧАСТИ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ЕВРЕЕВ.

14 И не успокаивай себя мыслью, что до назначенного дня еще далеко. Причина беды в отходе нашего народа от Торы. Только искреннее раскаяние и чистая молитва смогут изменить приговор Небес. Сейчас на календаре нисан — месяц особого благоволения Творца к Своем народу. Необходимо действовать немедленно, ИБО ЕСЛИ ТЫ ПРОМОЛЧИШЬ В ТАКОЕ ВРЕМЯ, ОБЛЕГЧЕНИЕ И СПАСЕНИЕ ПРИДУТ К ЕВРЕЯМ ИЗ ДРУГОГО МЕСТА, А ТЫ И ДОМ ТВОЕГО ОТЦА ПОГИБНЕТЕ. И КТО ЗНАЕТ НЕ ДЛЯ ТАКОГО ЛИ ВРЕМЕНИ ТЫ ДОСТИГЛА ЦАРСКОЙ КОРОНЫ!»

15 И ПОВЕЛЕЛА ЭСТЕР ОТВЕТИТЬ МОРДЕХАЮ: Нет у меня сомнения в особой роли, которую отвело мне Б-жественное Провидение, и не о своей судьбе я пекусь. Как же я войду к царю, не имея за собой и за своим народом заслуг, способных изменить приговор? Поэтому я прошу тебя:

16 «ПОЙДИ, СОБЕРИ ВСЕХ ЕВРЕЕВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ШУШАНЕ, И ПОСТИТЕСЬ ЗА МЕНЯ. Во искупления греха присутствия на пиру Ахашвероша НЕ ЕШЬТЕ И НЕ ПЕЙТЕ ТРИ ДНЯ, НОЧЬ И ДЕНЬ; Я СО СВОИМИ СЛУЖАНКАМИ ТАКЖЕ БУДУ ПОСТИТЬСЯ. А ПОТОМ Я ВОЙДУ К ЦАРЮ, ХОТЯ И ПРОТИВ ЗАКОНА. И КАК Я ПОГИБЛА, лишившись святости души из-за брака с неевреем, Я ПОГИБНУ, пожертвовав своей жизнью за спасение народа Израиля.»

17 ТОГДА МОРДЕХАЙ УДАЛИЛСЯ от дворцовых ворот, вернулся в город И СДЕЛАЛ ВСЕ В ТОЧНОСТИ, КАК ПРИКАЗАЛА ЕМУ ЭСТЕР.


В еврейской истории город Шхем часто становился местом расколов и конфликтов: здесь произошло несчастье с дочерью Яакова Диной, здесь, у Шхема, был продан в рабство Йосеф. В Шхеме же было закреплено разделение единого еврейского государства на два, Северное Израильское и Южное Иудейское царства. Конфликты вокруг Шхема (по-арабски — Наблуса) продолжаются и сегодня. Читать дальше