Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В преддверии праздника Пурим предлагаем вашему вниманию Свиток Эстер в переводе на русский язык, снабженный кратким комментарием. В первой главе рассказывается о царском пире, который устроил Ахашверош.

Глава 1

1 ЭТО СЛУЧИЛОСЬ в конце семидесяти лет вавилонского изгнания, В ДНИ АХАШВЕРОША, захватившего персидский трон после смерти Кореша (Кира), ТОГО АХАШВЕРОША, КОТОРЫЙ некогда был царским конюшим, а теперь ЦАРСТВОВАЛ ОТ ИНДИИ ДО ЭФИОПИИ НАД СТА ДВАДЦАТЬЮ СЕМЬЮ СТРАНАМИ. Весьмир находился под его пятой, и все евреи планеты жили в пределах его гигантской империи.

2 В ТЕ ДНИ, КОГДА после подавления беспорядков ЦАРЬ АХАШВЕРОШ ВОССЕЛ, наконец, прочно НА ЦАРСКИЙ ТРОН В ШУШАНЕ-СТОЛИЦЕ — прекрасно укрепленном дворце-крепости,

3 НА ТРЕТИЙ ГОД СВОЕГО ЦАРСТВОВАНИЯ, т. е. в 3395 году от Сотворения Мира, ОН ошибся в подсчетах и решил, что завершились предсказанные пророком Ирмеяу семьдесят лет вавилонского плена и что пророчество Ирмеяу о возвращении евреев в Эрец Исраэль и о восстановлении Храма в Иерусалиме не исполнилось. По этому поводу он УСТРОИЛ грандиозный ПИР ДЛЯ ВСЕХ СВОИХ МИНИСТРОВ И СЛУГ; ВОЙСКО ПЕРСИДСКОЕ И МИДИЙСКОЕ, ВЕЛЬМОЖИ И САТРАПЫ ПРИСУТСТВОВАЛИ ТАМ,

4 КОГДА ОН МНОГИЕ ДНИ ПОКАЗЫВАЛ БОГАТСТВО СВОЕГО СЛАВНОГО ЦАРСТВА И ПЫШНОСТЬ СВОЕГО ВЕЛИЧИЯ — СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ДНЕЙ, в течение которых Ахашверош демонстрировал пирующим сокровища из тысячи и восьмидесяти тайников, открытых Всемогущим Корешу на берегу Ефрата, а также облачился в изумительные одежды Первосвященника Иерусалимского Храма.

5 А ПО ЗАВЕРШЕНИИ ЭТИХ ДНЕЙ УСТРОИЛ ЦАРЬ ДЛЯ ВСЕГО НАРОДА В ШУШАНЕ — СТОЛИЦЕ ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА НЕДЕЛЬНЫЙ ПИР ВО ДВОРЕ ЦАРСКОГО САДА. Евреи Шушана также были приглашены на пир. К тому времени они уже стали понемногу привыкать к жизни в изгнании, и их рвение в соблюдении Торы начало ослабевать. Поэтому они приняли приглашение и даже получили удовольствие от своего присутствия на пиру, затеяном нечестивым царем для посрамления Б-га Израиля, чем и навлекли на себя гнев Создателя. В крепкой духовной связи евреев с Б-гом появились трещины, и в результате, через некоторое время возникла смертельная угроза самому существованию еврейского народа.

6 Пиршественную залу украшали ЗАВЕСЫ ИЗ БЕЛОГО И ГОЛУБОГО ТОНКОГО ПОЛОТНА, ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ БЕЛЫМИ И ПУРПУРНЫМИ ШНУРАМИ НА СЕРЕБРЯНЫХ ШЕСТАХ И МРАМОРНЫХ СТОЛБАХ, ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ ЛОЖА НА ПОЛУ, МОЩЕНОМ ЗЕЛЕНЫМ И БЕЛЫМ КАМНЕМ, ПЕРЛАМУТРОМ И ОНИКСОМ.

7 А ПИТЬЕ ПОДАВАЛОСЬ В СОСУДАХ ЗОЛОТЫХ И НЕ БЫЛО ДВУХ ОДИНАКОВЫХ; чтобы показать, что он больше не боится мести Б-га Израиля, заносчивый Ахашверош осквернил также священные сосуды Иерусалимского Храма. И ВИНА ЦАРСКОГО подавали В ИЗОБИЛИИ С ЦАРСКОЙ ЩЕДРОСТЬЮ.

8 И ПИТИЕ ПО ЗАКОНУ, БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ, ИБО для того, чтобы ввести евреев в грех — добровольное питие нееврейского вина — и тем возбудить против них гнев Всевышнего, ПРИКАЗАЛ ЦАРЬ ВСЕМ РАСПОРЯДИТЕЛЯМ СВОЕГО ДОМА ИСПОЛНЯТЬ ЖЕЛАНИЕ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА.

9 ЦАРИЦА ВАШТИ, дочь Бельшацара и внучка Нэвухаднэцара — вавилонских царей, на которой Ахашверош женился, чтобы укрепить свои права на захваченный престол, ТАКЖЕ УСТРОИЛА ПИР ДЛЯ ЖЕНЩИН В ЦАРСКИХ ПАЛАТАХ ЦАРЯ АХАШВЕРОША.

10 Вашти, заносчивая гордячка, издевалась над еврейскими женщинами, раздевая их донага и заставляя работать в Шабат. За это она и понесла наказание. Всевышний устроил так, что НА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ, в Шабат, КОГДА РАЗВЕСЕЛИЛОСЬ СЕРДЦЕ ЦАРЯ ОТ ВИНА, ВЕЛЕЛ ОН МЕУМАНУ, БИЗТЕ, ХАРБОНЕ, БИГТЕ, АВАГТЕ, ЗЕТАРУ И КАРКАСУ — СЕМИ ВЕЛЬМОЖАМ, ПРИСЛУЖИВАВШИМ ЦАРЮ,

11 ПРИВЕСТИ К ЦАРЮ ЦАРИЦУ ВАШТИ обнаженной, В одной только ЦАРСКОЙ КОРОНЕ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ НАРОДАМ И МИНИСТРАМ ЕЕ КРАСОТУ, ИБО БЫЛА ОНА КРАСИВА НА ДИВО.

12 НО ЦАРИЦА ВАШТИ была внезапно поражена проказой за свое высокомерие, и поэтому она ОТКАЗАЛАСЬ ПРИДТИ ПО СЛОВУ ЦАРЯ, ПЕРЕДАННОМУ ЧЕРЕЗ ЦАРЕДВОРЦЕВ; ЦАРЬ РАЗГНЕВАЛСЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО, И ГНЕВ ЗАПЫЛАЛ В НЕМ.

13 И СОВЕЩАЛСЯ ЦАРЬ С МУДРЕЦАМИ — астрологами, ВЕДАЮЩИМИ ВРЕМЕНА (ИБО ТАКОВ БЫЛ ОБЫЧАЙ ЦАРЯ ОБРАЩАТЬСЯ КО ВСЕМ ЗНАТОКАМ ЗАКОНА И ПРОЦЕДУРЫ.

14 БЛИЖАЙШИМИ К НЕМУ БЫЛИ КАРШЕНА, ШЕТАР, АДМАТА, ТАРШИШ, МЭРЕС, МАРСЭНА, МЭМУХАН, он же Аман — СЕМЬ МИНИСТРОВ ПЕРСИИ И МИДИИ, ИМЕВШИХ ДОСТУП К ЦАРЮ И СИДЕВШИХ ПЕРВЫМИ В ЦАРСТВЕ),

15 ПО КАКОМУ ЗАКОНУ ПОСТУПИТЬ С ЦАРИЦЕЙ ВАШТИ ЗА ТО, ЧТО ОНА НЕ ИСПОЛНИЛА ПРИКАЗА ЦАРЯ АХАШВЕРОША, ПЕРЕДАННОГО ЦАРЕДВОРЦАМИ.

16 Выскочка МЭМУХАН, хотя и был младшим из советников Ахашвероша, первым ВЫСТУПИЛ ПЕРЕД ЦАРЕМ И МИНИСТРАМИ: НЕ ПРОТИВ ОДНОГО ЦАРЯ СОГРЕШИЛА ЦАРИЦА ВАШТИ, НО ПРОТИВ ВСЕХ ВЕЛЬМОЖ И ПРОТИВ ВСЕГО НАРОДА ВО ВСЕХ СТРАНАХ, ПОДЧИНЕННЫХ ЦАРЮ АХАШВЕРОШУ,

17 ИБО ПРОИСШЕСТВИЕ С ЦАРИЦЕЙ СТАНЕТ ИЗВЕСТНЫМ ВСЕМ ЖЕНАМ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПРЕЗИРАТЬ СВОИХ МУЖЕЙ, ГОВОРЯ: ЦАРЬ АХАШВЕРОШ ПРИКАЗАЛ ЦАРИЦЕ ВАШТИ ПРЕДСТАТЬ ПЕРЕД НИМ, А ОНА НЕ ПРИШЛА!

18 СЕГОДНЯ ЖЕ ЗНАТНЫЕ ДАМЫ ПЕРСИИ И МИДИИ, КОТОРЫЕ СЛЫШАЛИ СЛОВА ЦАРИЦЫ, РАССКАЖУТ О НИХ ВЕЛЬМОЖАМ ЦАРЯ, И ДОСТАНЕТ НАМ СРАМА И ПЕРЕЖИВАНИЙ.

19 ЕСЛИ ЦАРЮ БУДЕТ УГОДНО, ПУСТЬ ИЗДАДУТ ОТ ЕГО ИМЕНИ ЦАРСКИЙ УКАЗ И БУДЕТ ЗАПИСАНО В ЗАКОНАХ ПЕРСИИ И МИДИИ БЕЗ ПРАВА ОТМЕНЫ, ЧТО ВАШТИ за неповиновение заслуживает смерти, и поэтому она НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ПОЯВИТСЯ ПЕРЕД ЦАРЕМ, А КОРОНУ ЦАРЬ ОТДАСТ БОЛЕЕ ДОСТОЙНОЙ ЖЕНЩИНЕ, которая будет к тому же и более покладистой после того, что случилось с ее предшественницей.

20 И КОГДА ЦАРСКИЙ УКАЗ СТАНЕТ ИЗВЕСТЕН ВСЕМУ ГОСУДАРСТВУ — А ОНО ВЕЛИКО — ВСЕ ЖЕНЫ ВЫКАЖУТ ПОЧТЕНИЕ СВОИМ МУЖЬЯМ, РАВНО САНОВИТЫМ И НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ.

21 ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОНРАВИЛОСЬ ЦАРЮ И МИНИСТРАМ, И ЦАРЬ ПОСТУПИЛ ПО СЛОВУ МЭМУХАНА: он отдал приказ, и слуги доставили ему на блюде голову Вашти.

22 ОН также ОТПРАВИЛ ПОСЛАНИЯ ВО ВСЕ ПРОВИНЦИИ ЦАРЯ, КАЖДОЙ ПРОВИНЦИИ ЕЕ ПИСЬМОМ, И КАЖДОМУ НАРОДУ НА ЕГО ЯЗЫКЕ, ПОСТАНОВЛЯВШИЕ, ЧТО КАЖДЫЙ МУЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОСПОДИНОМ В СВОЕМ ДОМЕ И ГОВОРИТЬ НА ЯЗЫКЕ СВОЕГО НАРОДА. Народ немало изумлялся странному указу, говоря, что, скорее всего, царь был изрядно пьян, когда сочинял его.

Глава 2

1 ПОСЛЕ ВСЕХ ЭТИХ СОБЫТИЙ, КОГДА ЦАРСКИЙ ГНЕВ УТИХ, ОН с любовью и сожалением ВСПОМНИЛ красоту ВАШТИ И СОДЕЯНОЕ ЕЮ, И ТО, ЧТО ОН ПОСТАНОВИЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ. Ахашверош сокрушался и стенал так громко, что об этом прознали царедворцы.

2 ТОГДА СКАЗАЛИ МОЛОДЫЕ ПРИСЛУЖНИКИ ЦАРЯ: «ПУСТЬ РАЗЫЩУТ ДЛЯ ЦАРЯ МОЛОДЫХ КРАСИВЫХ ДЕВИЦ,

3 И ПУСТЬ НАЗНАЧИТ ЦАРЬ ЧИНОВНИКОВ ВО ВСЕХ ПРОВИНЦИЯХ СВОЕГО ЦАРСТВА, И ТЕ СОБЕРУТ ВСЕХ МОЛОДЫХ И КРАСИВЫХ ДЕВИЦ, хотя бы и против их воли, В ШУШАН-СТОЛИЦУ, В ГАРЕМ, ПОД НАЧАЛО ЦАРСКОГО ЕВНУХА ЭГЕ, СТРАЖА ЖЕНЩИН, И ДА БУДЕТ ИМ ДАНА ЛЮБАЯ КОСМЕТИКА.

4 И МОЛОДИЦА, КОТОРАЯ БОЛЬШЕ ДРУГИХ ПОНРАВИТСЯ ЦАРЮ, СТАНЕТ ЦАРИЦЕЙ ВЗАМЕН ВАШТИ.» СОВЕТ ПОНРАВИЛСЯ ЦАРЮ, И ОН ТАК И ПОСТУПИЛ, послав агентов во все провинции своей империи с тем, чтобы они высмотрели самых красивых женщин и в назначенный срок схватили бы их и привезли в столицу.

5 БЫЛ В ШУШАНЕ-СТОЛИЦЕ великий ЕВРЕЙСКИХ МУЖ, член Санхедрина, ЧЬЕ ИМЯ МОРДЕХАЙ СЫН ЯИРА, ПОТОМОК ШИМИ СЫНА КИША ИЗ КОЛЕНА БИНЬЯМИНА,

6 ИЗГНАННЫЙ ИЗ ИЕРУСАЛИМА ВМЕСТЕ С БЕЖЕНЦАМИ, ИЗГНАННЫМИ ВМЕСТЕ С ЕХОНИЕЙ, ЦАРЕМ ИЕУДЫ, КОТОРОГО ИЗГНАЛ ВАВИЛОНСКИЙ ЦАРЬ НЭВУХАДНЭЦАР. Боль от утраты Иерусалима и Святой Земли никогда не оставляла его сердца: Мордехай был единственным евреем Шушана, не пришедшим на пир Ахашвероша.

7 ОН БЫЛ ВОСПИТАТЕЛЕМ АДАСЫ (ОНА ЖЕ ЭСТЕР), ДОЧЕРИ ЕГО ДЯДИ, ПОСКОЛЬКУ НЕ БЫЛО У НЕЕ НИ ОТЦА НИ МАТЕРИ. ДЕВИЦА БЫЛА КРАСИВА И СЛОЖЕНА НА ДИВО, И ПО СМЕРТИ ЕЕ ОТЦА И МАТЕРИ МОРДЕХАЙ УДОЧЕРИЛ ЕЕ.

8 СЛУЧИЛОСЬ ТАК, ЧТО КОГДА ОГЛАСИЛИ ПРИКАЗ ЦАРЯ И ЕГО ВОЛЮ И МНОГИХ ДЕВИЦ СОБРАЛИ В ШУШАНЕ-СТОЛИЦЕ ПОД НАЧАЛО ЭГАЯ, БЫЛА И ЭСТЕР ВЗЯТА силой ВО ДВОРЕЦ ПОД НАЧАЛО ЭГАЯ, СТРАЖА ЖЕНЩИН.

9 ДЕВИЦА ПОНРАВИЛАСЬ ЕМУ И ЗАВОЕВАЛА ЕГО РАСПОЛОЖЕНИЕ необычными для красавицы добротой и скромностью; ОН ПОТОРОПИЛСЯ ПРИНЕСТИ ЕЙ КОСМЕТИКУ И ОТБОРНЫЕ БЛЮДА, ПРИСЛАЛ СЕМЬ ДОСТОЙНЫХ СЛУЖАНОК ИЗ ДВОРЦА И ПОМЕСТИЛ ЕЕ И СЛУЖАНОК В ЛУЧШИЕ КОМНАТЫ ГАРЕМА.

10 ЭСТЕР ЖЕ НЕ РАССКАЗЫВАЛА О СВОЕМ НАРОДЕ И О СВОЕЙ РОДНЕ, ИБО МОРДЕХАЙ НАСТАВИЛ ЕЕ НЕ РАССКАЗЫВАТЬ об этом. Зная о необыкновенном обаянии Эстер, Мордехай тщательно прятал ее от царских агентов, занимавшихся поисками красавиц. Когда же, несмотря на все его усилия, она была схвачена и взята во дворец, он понял, что таков замысел Провидения и что Эстер призвана к великой миссии спасения своего народа от неведомой пока опасности. Поэтому Мордехай велел своей воспитаннице никому не рассказывать о своем происхождении и поэтому же

11 МОРДЕХАЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОГУЛИВАЛСЯ ПЕРЕД ГАРЕМОВЫМ ДВОРОМ, ЧТОБЫ, не давая царедворцам повода заподозрить связь между ними, УЗНАТЬ О БЛАГОПОЛУЧИИ ЭСТЕР И О ТОМ, ЧТО С НЕЙ ПРОИСХОДИТ.

12 КОГДА НАСТУПАЛ ЧЕРЕД ДЕВИЦЫ ВОЙТИ К ЦАРЮ АХАШВЕРОШУ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ С НЕЙ ПОСТУПАЛИ ПО ОБЫЧАЮ, ПРЕДПИСАННОМУ ЖЕНЩИНАМ, ИСПОЛНЯЯ СРОК НЕОБХОДИМЫХ ПРИТИРАНИЙ: ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ МИРРОВЫМ МАСЛОМ И ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ БЛАГОВОНИЯМИ И ЖЕНСКОЙ КОСМЕТИКОЙ —

13 ТОГДА ДЕВИЦА ВХОДИЛА К ЦАРЮ, И ВСЕ, ЧТО ОНА НИ ПРОСИЛА из дорогих одежд и украшений, ДАВАЛИ ЕЙ В СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ПУТИ ИЗ ГАРЕМА ВО ДВОРЕЦ.

14 ВЕЧЕРОМ ОНА ВХОДИЛА, А УТРОМ ВОЗВРАЩАЛАСЬ ВО ВТОРОЙ ГАРЕМ ПОД НАЧАЛО ЦАРСКОГО ЕВНУХА ШААШГАЗА, СТРАЖА НАЛОЖНИЦ, И НЕ ВХОДИЛА БОЛЕЕ К ЦАРЮ, ИНАЧЕ КАК ВОЗЖЕЛАЕТ ЕЕ ЦАРЬ И БУДЕТ ВЫЗВАНА ПО ИМЕНИ. Там, во втором гареме, молодые красавицы ожидали решения царя о том, кто из них станет новой персидской царицей.

15 И ВОТ, КОГДА ПОДОШЕЛ ЧЕРЕД ЭСТЕР ДОЧЕРИ АВИХАИЛЯ, ДЯДИ МОРДЕХАЯ, (КОТОРЫЙ УДОЧЕРИЛ ЕЕ) ВОЙТИ К ЦАРЮ, НЕ ПРОСИЛА ДЛЯ СЕБЯ НИЧЕГО, КРОМЕ ТОГО, ЧТО СОВЕТОВАЛ ЕЙ ЦАРСКИЙ ЕВНУХ ЭГАЙ, СТРАЖ ЖЕНЩИН. Истинным своим благородством и духовной красотой ЭСТЕР ПОКОРЯЛА ВСЯКОГО, КТО ВИДЕЛ ЕЕ.

16 ЭСТЕР против своей воли БЫЛА ВЗЯТА К ЦАРЮ АХАШВЕРОШУ ВО ДВОРЕЦ В ДЕСЯТЫЙ МЕСЯЦ, МЕСЯЦ ТЭВЕТ, В СЕДЬМОЙ ГОД ЕГО ЦАРСТВОВАНИЯ.

17 И ПОЛЮБИЛ ЦАРЬ ЭСТЕР БОЛЬШЕ ВСЕХ ЖЕНЩИН, И ОНА НАШЛА МИЛОСТЬ И БЛАГОВОЛЕНИЕ ПЕРЕД НИМ БОЛЬШЕ ВСЕХ ДЕВИЦ настолько, что, прервав перебор кандидаток в царицы, ОН ВОЗЛОЖИЛ ЦАРСКУЮ КОРОНУ НА ЕЕ ГОЛОВУ И ВОЦАРИЛ ВМЕСТО ВАШТИ, несмотря на то, что ничего не знал о ее происхождении.

18 Для того, чтобы выведать у Эстер ее секрет, ЦАРЬ УСТРОИЛ ВЕЛИКИЙ ПИР ДЛЯ ВСЕХ СВОИХ ВЕЛЬМОЖ И РАБОВ — ПИР ЭСТЕР — И СДЕЛАЛ от ее имени ВСЯКИЕ ОБЛЕГЧЕНИЯ ПРОВИНЦИЯМ, И РАЗДАВАЛ С ЦАРСКОЙ ЩЕДРОСТЬЮ от ее имени ДАРЫ, но Эстер продолжала хранить свою тайну.

19 А КОГДА ДЕВИЦ СОБРАЛИ ВО ВТОРОЙ РАЗ, чтобы возбудить ревность Эстер и вынудить ее раскрыть тайну ее происхождения, то МОРДЕХАЙ уже СИДЕЛ У ЦАРСКИХ ВОРОТ, верша суд от имени короны. Ахашверош во всем подражал царю Нэвухаднэцару: у того был еврейский советник Даниэль, и Ахашверош назначил еврея Мордехая на высокий пост.

20 Но, несмотря на все ухищрения царя, ЭСТЕР все-таки НЕ РАССКАЗЫВАЛА О СВОЕМ ПРОИСХОЖДЕНИИ И О СВОЕМ НАРОДЕ, КАК И НАСТАВЛЯЛ ЕЕ МОРДЕХАЙ; даже став царицей, ЭСТЕР ПРОДОЛЖАЛА ИСПОЛНЯТЬ СЛОВА МОРДЕХАЯ ТАК ЖЕ, КАК В БЫТНОСТЬ ЕГО ВОСПИТАННИЦЕЙ.

21 В ТЕ ДНИ, КОГДА МОРДЕХАЙ возвысился и вместе с благороднейшими людьми империи СИДЕЛ У ЦАРСКИХ ВОРОТ, БИГТАН И ТЭРЕШ, ДВА ЦАРЕДВОРЦА ИЗ СТРАЖЕЙ ПОРОГА, посчитали себя обойденными и РАЗГНЕВАЛИСЬ И ЗАМЫСЛИЛИ УБИТЬ ЦАРЯ АХАШВЕРОША.

22 Не опасаясь никого из царедворцев, они между собой открыто обсуждали детали покушения на никому не известном тарсийском языке. Мордехай, как член Санхедрина, знал все языки мира и понял все до последнего слова. Так ЗАГОВОР СТАЛ ИЗВЕСТЕН МОРДЕХАЮ, ОН СООБЩИЛ О НЕМ ЦАРИЦЕ ЭСТЕР, А ЭСТЕР РАССКАЗАЛА ОБ ЭТОМ ЦАРЮ ОТ ИМЕНИ МОРДЕХАЯ.

23 ДЕЛО БЫЛО РАССЛЕДОВАННО И УСТАНОВЛЕННО, И ОБОИХ ЗАГОВОРЩИКОВ ПОВЕСИЛИ НА ВИСИЛИЦЕ. ЭТО СОБЫТИЕ во всех деталях БЫЛО ЗАПИСАНО В ХРОНИКИ В ПРИСУТСТВИИ ЦАРЯ. Но сыновья Амана, служившие при дворе писцами, намеренно исказили текст хроник, убрав из него всякое упоминание о роли Мордехая и приписав Аману всю заслугу спасения царя. Вслед за тем Аман позаботился о том, чтобы эти летописи регулярно читались царю, и постепенно тот забыл о роли Мордехая в спасении его жизни.


9 Ава — одна из самых трагичных дат для еврейского народа. В этот день мы скорбим и постимся в память о разрушении Храма в Иерусалиме. Читать дальше