Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О десятине, труме и жертвах.

151-я заповедь – запрещение есть “вторую десятину” в состоянии, называемом анинут (т.е. в день, когда умер один из ближайших родственников, по которому, согласно законам Торы, обязаны соблюдать траур). И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Не ел я в скорби моей от этого...” (Дварим 26:14). И сказано в мишне (Бикурим 2:2): “Вторую десятину и бикурим хозяева обязаны доставлять в Иерусалим, произнося там особое “провозглашение”  (“Д.”131,132), и запрещено есть от них в состоянии анинут”.

Из этого же речения (Дварим 26:14) выводится запрещение находящимся в состоянии анинут есть от любых святынь. И еще рассказано в Торе, что в день, когда умерли сыновья Аарона, Надав и Авиу, “говорил Аарон Моше: “Такое случилось со мною – если я съем от грехоочистительной жертвы сегодня, разве будет это угодно Ашему?” (Ваикра 10:19-20). И добавлено: “И выслушал его Моше и одобрил”.

Законы, связанные с состоянием анинут, разъясняются в 8-ой главе трактата Песахим (91б) и во 2-ой главе трактата Зевахим (16а).

И тот, кто ест “вторую десятину” или иную освященную пищу, находясь в состоянии анинут, карается бичеванием.

 

152-я заповедь – запрещение расходовать деньги, на которые была “выкуплена вторая десятина” (Д 128), на что-либо, кроме еды и напитков. И об этом Его речение, запрещающее это: “...И не давал из этого для мертвеца” (Дварим 26:14). Объясняется в Сифри (Ки таво): “Не тратил из этих денег на изготовление гроба и савана”.

И тот, кто истратил некую сумму из этих денег не на еду, пусть добавит на еду такую же сумму, как разъяснено в соответствующем месте (Маасэр шени 1:7).

В стихе сказано именно “для мертвеца” с тем, чтобы усилить запрет – как будто сказано: несмотря на то, что похоронить умершего – заповедь, тем не менее нельзя тратить на это деньги, на которые была выкуплена “вторая десятина”.

И мне представляется, что поскольку Ашем, да будет Он превознесен, повелел тратить деньги “второй десятины” только на еду, как сказано: “И отдавай это серебро... за крупный и мелкий скот и за вино...” (Дварим 14:26), – тот, кто тратит эти деньги на что-либо, кроме продуктов, как будто отдает их “мертвецу”, который не в состоянии извлечь из денег никакой пользы.

 

153-я заповедь – запрещение есть тэвель, т.е. плоды урожая, от которых не были отделены терума (Д 126) и десятины (Д 127-130). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Пусть они не оскверняют святынь сынов Израиля, которые они возносят Ашему” (Ваикра 22:15). Тот, кто, преступив этот запрет, ел тэвель, подлежит смерти “от руки Небес”. Указание на это заключается в следующем – сказано здесь: “...пусть они не оскверняют святынь сынов Израиля” и сказано по поводу левитов, которым запрещено есть от “первой десятины”, не отделив от нее терумат маасэр для коэна (Д 129): “...и не оскверняйте святынь сынов Израиля, чтобы вам не умереть” (Бемидбар 18:32). И мы учим (методом гзера шава – НД 132), что, поскольку в обоих случаях запрещено “осквернять святыни сынов Израиля”, то нарушивший запрет есть тэвель, подлежит смерти так же, как и левит, нарушивший запрет есть “первую десятину”, не отделив терумат маасэр, как мы разъясняли (НД 133).

В трактате Макот (16б) сказано: “Может быть, наказанию подлежит только тот, кто ел плоды урожая, от которого вообще не совершено никаких отделений? Откуда нам известно, что наказанию подлежит также и тот, кто ел плоды, от которых уже отделена терума, но еще не отделен терумат маасэр, или уже отделена “первая десятина”, но еще не отделены “вторая десятина” или даже десятина для бедных (не имеющая статуса “освященной пищи”)? Тора говорит: “Нельзя тебе есть во вратах твоих десятины от твоих злаков и твоего вина, и твоего масла...” (Дварим 12:17); и сказал Ашем вслед за тем: “Когда завершишь отделение всех десятин от твоих плодов... и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтобы они ели во вратах твоих...” (Дварим 26:12). Поскольку в последнем стихе десятина для бедных (“пришельцу, сироте и вдове”) включена в понятие “все десятины”, то и запрет первого стиха распространяется также на плоды урожая, от которых еще не отделена десятина для бедных, ведь сказал Милосердный: “Нельзя тебе есть во вратах твоих десятины...(т.е. все десятины)”.

Однако все сказанное относится только к наказанию бичеванием. Но смерти (“от руки Небес”) подлежит только тот, кто вкушал плоды, не отделив от них теруму и терумат маасэр. Так левит, который ел “первую десятину”, не отделив от нее терумат маасэр, подлежит смерти, ведь Ашем, да будет Он превознесен, повелев левитам отделять терумат маасэр, сказал: “...И не оскверняйте святынь сынов Израиля, чтобы вам не умереть”. И в трактате Демай разъяснено, что в этом речении заключается запрет есть “первую десятину”, не отделив от нее терумат маасэр, и нарушитель запрета подлежит смерти (“от руки Небес”).

Итак, из сказанного ясно, что тот, кто ел плоды урожая, не отделив от них теруму и терумат маасэр, подлежит смерти, а запрет содержится в речении: “Пусть они не оскверняют святынь сынов Израиля...”, как мы разъяснили, комментируя эту заповедь. Тот же, кто ел плоды, от которых уже отделены указанные виды терумы, но еще не отделены десятины, карается бичеванием, а запрет содержится в речении: “Нельзя тебе есть во вратах твоих десятины от твоих злаков и твоего вина, и твоего масла...”.  Помни это и не ошибайся в этом.

Законы, связанные с тэвель, разъясняются в нескольких местах трактатов Демай, Терумот и Маасрот.

 

154-я заповедь – запрещение изменять предписанный порядок отделения даров от нового урожая. Необходимо следовать установленной очередности. Например, когда собранная пшеница обмолочена и сложена в вороха, она приобретает статус тэвеля (НД 153). Тогда от собранного отделяют теруму (Д 126) одну пятидесятую часть. Затем от оставшегося отделяют десятую часть – и вот “первая десятина” (Д 127), а от оставшегося после этого отделяют еще десятую часть – и вот “вторая десятина”(Д 128). Теруму передают коэну, “первую десятину” – левиту, а плоды “второй десятины” хозяева должны съесть в Иерусалиме. Именно в такой очередности совершается отделение.

Запрет изменять предписанный порядок отделения даров от нового урожая содержится в Его речении, да будет Он превознесен: “С первыми плодами твоего урожая и с его посвященной долей не запаздывай” (Шмот 22:28). В стихе как бы сказано: “не запаздывай” с отделением тех даров, которые должны быть отделены в первую очередь.

В мишне трактата Терумот (3:6) указано: “Тот, кто отделяет бикурим позже, чем  теруму, теруму позже, чем “первую десятину”, или “первую десятину” позже, чем “вторую десятину”, преступает заповедь “Не делай”, ведь сказано: “С первыми плодами твоего урожая и с его посвященной долей не запаздывай”; и тем не менее совершенное им отделение остается в силе”.

И говорится в Мехильте (Мишпатим): “Первые плоды” – это бикурим, отделенные от первых плодов (Д 125), а “посвященная доля” – это терума; “не запаздывай” – не отделяй “вторую десятину” раньше первой, первую десятину раньше терумы, теруму раньше бикурим”. И там же сказано: “Тот, кто отделил бикурим позже, чем теруму, или “первую десятину” позже, чем вторую, – несмотря на то, что он преступил заповедь “Не делай”, совершенное им отделение остается в силе”.

А в начале трактата Тмура (4а) разъясняется, что нарушивший очередность отделения не карается бичеванием.

 

155-я заповедь – запрещение задерживать принесение жертв, которые мы добровольно обязались принести или обязаны принести согласно закону Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Если дашь обет Ашему, cвоему Б-гу, не замедли его исполнить” (Дварим 23:22). И устная традиция разъясняет (Рош ашана 4б), что тот, кто задерживается с принесением жертвы, не преступает этот запрет до тех пор, пока не минуют шлоша регалим (три праздника: Песах, Суккот и Шавуот /Д 52/).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в начале трактата Рош ашана (4-6б).

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше

Строительство сукки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.

Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»

Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?

Под кровом Всевышнего

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за его столом каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцев, и подаст ему лучшие блюда, как подал бы их небесным гостям.

Кицур Шульхан Арух 135. Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух