Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
После своей победы Адриан жестоко расправился с местными жителями. Особенно жестоко подвергались гонениям мудрецы Торы.

Заставить забыть Твою Тору

После своей победы Адриан жестоко расправился с местными жителями. В Бейтаре запрещалось хоронить погибших. Иерусалим был превращен в греко-римский город. На месте Храма воздвигли статую римского божества.

Но и этого было недостаточно Адриану. Он знал, что сила евреев коренится в Торе. Поэтому под страхом смерти запрещалось учить Тору и следовать ее заповедям. Был издан декрет, согласно которому соблюдение шабата, обрезания и наложение тфилин каралось немедленной казнью. Римские ищейки выискивали людей, соблюдающих заповеди Торы и предавали их в руки палачей. Особенно жестоко подвергались гонениям мудрецы Торы. Вопреки декретам, они продолжали учить Тору и передавали смиху (полномочия) судей и законоучителей своим ученикам. Преследуя мудрецов, Адриан пытался вытравить Тору из памяти народа Израиля. Он хотел, чтобы следующее поколение евреев выросло без Торы и ее заповедей и ассимилировалось с окружающими народами.

Жертвы империи

Великий раби Акива был схвачен за преподавание торы. Долгое время он провел к тюрьме и умер в страшных мучениях. До последней секунды он не переставал учить Тору. Когда его муки достигли предел, раби Акива стал читать молитву Шма. и на слове «Един» его душа покинул тело.

В возобновившихся гонениях погибло большинство выдающихся мужей Израиля. Почти не осталось мудрецов, способных передавать Гору своим ученикам, чтобы те, в свою очередь, продолжали еврейскую традицию в следующих поколениях. Смиха — передача звания «раби» от учителя к ученику — каралась смертной казнью, римляне также угрожали разрушить город, в котором будет происходить смиха.

И тогда престарелый раби Иеуда бен Бава решил пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы передать Тору следующему поколению. Он созвал молодых учеников раби Акивы и посвятил их в раввины. Он позаботился также и о том, чтобы ни один город не пострадал от римлян. Посвящение состоялось на вершине горы в Галилее, между городами Уша и Шфарам. Так молодые ученики раби Акивы стали духовными лидерами всего еврейского народа.

В момент смихи раби Йеуда бен Бава почувствовал, что за ними следят. Он приказал ученикам бежать, сказав им: «Я стар, а вы должны сохранить Тору для последующих поколений». Ученикам раби Йеуды бен Бавы было очень тяжело выполнить этот приказ своего учителя, однако ослушаться они не посмели. Римлянам удалось схватить и казнить лишь престарелого мудреца.

Преследуя и казня мудрецов, передающих Тору и ее традиции из поколения в поколение, римские завоеватели пытались выкорчевать Тору из еврейских сердец. Они надеялись, что «без пастуха разбредется стадо», а без Торы евреи быстро ассимилируются среди других народов.

Несмотря на жестокие гонения, мудрецы, изучавшие Тору, продолжали передавать ее новым ученикам. Жертвуя своей жизнью, они разрушили замыслы врага. Гибель своих выдающихся мудрецов евреи восприняли как наказание свыше, и по сей день в молитвах Дней Трепета (например, в молитве Мусаф в Йом кипур) мы вспоминаем «о десятерых, казненных римлянами».

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше

Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.