Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зелиг Шахнович родился в 1874 г. в литовском городе Юрбурге, учился в ешиве рава Ехезкеля Липшица, где был посвящен в раввины. После этого он стал духовным лидером еврейской общины Эндингена в Швейцарии; там же началась его замечательная литературная карьера.

В 1908 году он приехал в Германию во Франкфурт-на-Майне, где стал редактором известного ортодоксального еженедельника Дер Исраэлит, основанного равом Майнца доктором М. Леманом.

В этом журнале Шахнович впервые опубликовал многие из своих прекрасных произведений. Он безупречно выполнял обязанности редактора еженедельника до 1938 года, пока злодеяния нацистов не вынудили его спасаться бегством. Он поселился в Цюрихе, где целиком посвятил себя заботе о благополучии собратьев-беженцев, не прекращая в то же время писать.

Скончался он в 1952 году в возрасте 78 лет.


Русский перевод — Цви Вассерман


Многие пророчества Захарии относятся к периоду последнего избавления. Он призывал евреев к раскаянию: «Так сказал Б-г Воинств: Возвратитесь ко Мне, …и Я возвращусь к вам». Читать дальше

12 малых пророков. Захария

Хава Куперман,
из цикла «12 малых пророков»

Гробницы Авшалома, Бней Хазир и Зехарии

Неизвестный автор

На первом плане —  гробница, которая считается гробницей первосвященника и пророка Зехария, сына Иеояда, жившего в эпоху Первого Храма на рубеже VIII-IX вв. до н.э. Это предположение также было зафиксировано в 1215 г. в записях Менахема а-Хеврони.   Согласно древнееврейской книге Хроник (Диврей а-Ямим), Зехария бен Иеояда был побит камнями прямо во дворе Храма за то, что отказался служить идолу, которого приказал поставить в Храме тогдашний правитель Иудеи Иоаш. Зехария был похоронен на склоне Масличной горы.

Чьи ноги встанут на Масличной горе?

Рав Овадья Климовский

Здесь же прямым текстом идет речь о Б-ге, а не о Машиахе!

Кто этот пронзённый?

Рав Овадья Климовский

Всемогущего невозможно проткнуть...