Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знаешь, где пребывает Б-г? Б-г там, куда Его впускают»Раби Мендл из Коцка

Зелиг Шахнович родился в 1874 г. в литовском городе Юрбурге, учился в ешиве рава Ехезкеля Липшица, где был посвящен в раввины. После этого он стал духовным лидером еврейской общины Эндингена в Швейцарии; там же началась его замечательная литературная карьера.

В 1908 году он приехал в Германию во Франкфурт-на-Майне, где стал редактором известного ортодоксального еженедельника Дер Исраэлит, основанного равом Майнца доктором М. Леманом.

В этом журнале Шахнович впервые опубликовал многие из своих прекрасных произведений. Он безупречно выполнял обязанности редактора еженедельника до 1938 года, пока злодеяния нацистов не вынудили его спасаться бегством. Он поселился в Цюрихе, где целиком посвятил себя заботе о благополучии собратьев-беженцев, не прекращая в то же время писать.

Скончался он в 1952 году в возрасте 78 лет.


Русский перевод — Цви Вассерман


Ицхак — сын праотца Авраама и отец Яакова. Он был готов отдать свою жизнь ради воли Творца, будучи связанным и возложенным на жертвенник. Читать дальше

Недельная глава Хаей Сара

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Хаей Сара

Избранные комментарии на недельную главу Толдот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Яаков и Эсав были близнецами, но их физическое и духовное строение отличалось. Несмотря на образование, полученное дома у Ицхака и Ривки, братья были диаметрально противоположными друг другу.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы