Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...

Приступаем к чтению второй книги Торы, которая называется Шмот («Имена») — по началу первого стиха: «Вот имена сыновей Израиля, пришедших с Яаковом в Египет…» В переводах на другие языки она известна под названием «Исход», «Эксодус», поскольку в первых главах рассказывается об Исходе евреев из Египта.

Кроме «исторической» части (Исход, получение Торы, блуждание по пустыне), где-то в середине книги Шмот начинается перечисление еврейских законов-мицвот. Мицва — заповедь, приказ Торы, которую еврейский народ взялся выполнять. В принципе, Торе следовало бы начинаться непосредственно с законов, ибо если Тора — это «конституция» еврейского народа, свод законов, то зачем в этом своде историческая часть? На этот вопрос — еще в комментариях на книгу Берешит — ответил великий ученый Раши: чтобы был у евреев документ, признанный всем миром, в котором четко написано, что права владения на Страну Израиля вручены евреям и никому другому.

Но прежде чем евреи вошли в Эрец Исраэль, им надо было выйти из страны Мицраим, из Египта. Глава начинается именами сыновей Израиля (так звали нашего праотца Яакова), спустившихся с ним к Йосефу, одному из братьев, который, оказавшись в Египте, приобрел там царскую власть.

Евреи устроились в чужой стране, пустили корни.

«И встал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа», — который забыл заслуги еврея Йосефа, спасшего египтян в годы страшного голода.

Евреи постепенно сошли с уровня званных, дорогих гостей — до положения государственных рабов. «Поработили египтяне евреев тяжкой работой».

И сразу начинается история пророка Моше (Моисея). Его рождение.

Его усыновление дочерью фараона. Его жизнь во дворце. Конфликт, в который он вступает с египетской властью. Защищая евреев от побоев, Моше бежит. Скрывается в далекой стране Мидьян. Но там его находит приказ Всевышнего идти и спасти евреев, вывести их из рабства на свободу.

Вполне фантастическая история: Моше пасет овец, замечает куст, который горит, но не сгорает, из куста раздается голос, приказывающий ему идти. Он сначала отказывается, но потом идет, взяв с собой семью.

Приходит к евреям, объявляет, что час освобождения близок, затем навещает фараона, где требует свободы для своих собратьев. Фараон, конечно же, отказывается. Моше грозит ему «казнями», которые вскоре обрушатся на страну.

Сказки! — воскликнет неискушенный читатель. Действительно, в книге Шмот — чудес и разных невероятных событий больше, чем даже в книге Берешит. Хотя, казалось бы, чем отдаленнее от нас эпоха, тем сильней сказочный элемент, — по крайней мере так обстоят дела у других народов. Но у евреев все наоборот! Что «сказочного» вы помните из первой книги Торы? Шесть дней Творения мира? Но современные ученые склонны вполне серьезно относиться к предложенной в нашей Книге теории. Три ангела пришли к Аврааму? Но великий еврейский ученый, философ Рамбам прямо написал, что ту сцену надо понимать как «видение» Авраама, а не как реальное событие. Уничтожение городов Сдома и Аморы? Обычный геологический катаклизм. Научно-популярные книжки описывают и не такие катастрофы, случавшиеся в прошлом. Есть в Берешит и фантастические элементы, так сказать, физиологического характера: первые люди живут по девятьсот лет, младенцев рожают девяностолетние женщины (Сара). Но современная наука о человеческом теле впрямую занимается вопросами, как она сама говорит, бессмертия. Насчет поздних родов — мы здесь тоже не видим ничего странного: в следующем веке медицина добьется и не таких результатов, — на радость редакторам «Книги рекордов Гиннесса».

Но книга Шмот намного «невероятней». Моше слышит голос, идущий из куста. Разве нельзя было написать «и услышал Моше голос Всевышнего»?

Без всяких кустов! А «казни египетские»? Нельзя было обойтись без этих страстей? Вода Нила превращается в кровь. Падает град с огнем. Море расступается перед бегущими евреями. Скажите, очень надо было морю расступаться? Моше сорок дней получает Тору на Синае — не ест, не пьет. Ман падает с неба. Кому нужны все эти чудеса? Оказывается, нужны. Для того, чтобы мы знали, что становление еврейского народа произошло чудесным образом, что мы чудом стали народом и чудом продолжаем им быть, что мы чудом спасаемся от врагов во все периоды нашей истории. С нами происходит то, о чем еще вчера мы и подумать не смели. Посмотрите в окно. Что вы видите? Стены Иерусалима? Пустыню Негев, по которой некогда ходил Авраам? И давно с вами такое? Сказали бы прадедушкам — кто бы поверил! Разве можно было представить, что некогда «великая и могучая» империя так бесславно развалится? Власть лопнула, как во времена фараонов. Обрушились казни, немыслимые еще вчера. А мы чудом спасены, вот они, мы, — все еще живы, все еще евреи… Запишем мы свою страницу в книгу истории, а наши потомки скажут: не может быть! Невероятно, чтобы существовал такой странный Советский Союз и такие условия жизни в нем. А еще менее вероятно, чтобы наши предки оттуда спаслись. Чудеса да и только… Так что, скорее, это мы с вами — персонажи сказок и вымыслов, а книга Шмот — самая настоящая реальность. Которая записана для того, чтобы мы по ней учились. Чему — об этом поговорим в следующий раз.


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше