Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто проявляет милосердие, может рассчитывать на то, что и к нему будет проявлено милосердие, как сказано: «…и дал Он тебе способность проявлять милосердие, и смилостивился над тобой и размножил тебя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

В Иерусалиме у меня много знакомых. Один из них — рав Элазар Нездатный из Питера. Он интеллигент, выгодно отличается своей прямотой. Услышав что-либо от него, не нужно долго думать, что он на самом деле имел в виду?

Рав Элазар поведал мне смешную историю. В Питере кого-то уговорили сделать обрезание, остановили частную машину, договорились о цене и поехали. Водитель большую часть дороги молчал, потом вдруг вспомнил:

— У меня у самого племянник религиозный, его зовут Хаим Эпштейн.

— Родом из Вильнюса? — спросил рав Элазар.

— Да.

— Сколько ему лет?

— 42.

— Сколько вы его не видели?

— Лет 10.

— Вы знаете, вы сможете увидеть племянника через 15 минут, он будет на квартире, куда мы едем делать обрезание.

— Здорово!

— А вам обрезание делали? — спросил его рав Элазар.

— Нет.

— А может, вы хотите, чтобы и вам заодно сделали?

— Запросто!

— Сколько вам лет?

— 58.

Дядя приехал на квартиру, расцеловался с племенником и попросил сделать ему обрезание вне очереди. Во время операции он даже не поморщился. Только от «лехаима» отказался, сказал, что ему надо продолжать работу, а то ГАИ поймает. Ему объяснили, что спонсор оплатит ему двухдневный простой. Дядя отказывался. Столько радости — и племенника увидел, и обрезание на старости лет сделал!

На полноценный рассказ эта история не тянула, но название «Скажи-ка, дядя!» по Лермонтову родилось сразу.

Вспоминаю другую историю. Мне позвонил земляк из Тбилиси, восторгался моей книгой и в конце разговора напомнил:

– Вы пишете, что вам сделали обрезание в пожилом возрасте, примерно в моём.

– Нет, мне делали на восьмой день, как полагается.

– Но я читал!

– Там этого не написано!

– Я точно помню, у меня склероза пока что нет.

Я понял, что дальше спорить бессмысленно — какая разница, написано или не написано, если он читал?!

– Чем я могу помочь? — спросил я его.

– Найдите организацию, где мне сделают обрезание. Я уверен, что если именно Вы найдете, у меня будет благословение.

Я действительно разыскал организацию. Мой земляк утверждал, что пел во время собственного обрезания, а я почему-то спросил:

– А хупа у вас с супругой есть?

– Нет, она и слышать не хочет, говорит, дети взрослые, смешно. Всю жизнь прожили без хупы и ничего, не хуже, чем другие.

– Можно я с ней поговорю?

– Попробуйте, она как раз ярая читательница ваших книжек.

Не стану отнимать ваше драгоценное внимание, но через несколько месяцев я присутствовал на их хупе. Интересно, он прочитал то, чего я не писал. Хотя, может, он читал между строчек, а там иногда такое просочится?

Первым в истории заповедь обрезания выполнил Авраам. Это одно из его последних испытаний. В чем сложность этого испытания? Во-первых, он стар. Во-вторых, как во всех предыдущих и последующих «экзаменах», любовь к Б-гу, сущность, которой наградил его Всевышний, вступает в очевидное противоречие с Его приказом.

Аврааму кажется, что люди, узнав о кровопролитной операции, откажутся к нему присоединиться. И жизнь потеряет смысл, ведь он тогда не сможет выполнить своё предназначение.

В чём суть заповеди обрезания? Б-г повелел сделать знак на органе величайшего вожделения, приводящего к смятению и греху, — для того, чтобы им пользовались только для заповеданного и разрешенного.

Сейчас, в конце дней, человечеству грозит гибель от СПИДа — и всем известно, почему. Билл Гейтс и множество других миллиардеров отдают половину своего состояния на борьбу с этой напастью. И что же? Организация здравоохранения ООН сочла лучшим средством профилактики СПИДа обрезание. «Нет ничего нового под Луной».

Говорят мудрецы, что перед приходом Машиаха это будет единственная заповедь, которую ещё станут соблюдать большинство евреев. Цикл истории закругляется, возвращается: первая еврейская заповедь (Аврааму) — и последняя, которая всё ещё держит наш народ вместе. В Израиле обрезание — единственная заповедь, которую выполняют практически все жители, и заслуга её хранит наш народ сильнее любых отборных войск ЦАХАЛа.


Поскольку потомки Леви доказали свою верность Творцу, то при возведении Мишкана (переносного Храма в пустыне) именно они были избраны для служения: потомки левита Аарона стали священниками-коэнами и совершали жертвоприношения, а потомки остальных семейств колена Леви стали служителями Храма: они охраняли Храм, переносили части Мишкана во время переходов по пустыне, а также помогали коэнам во время их служения Читать дальше