Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Есть люди, полные раскаяния, и тем не менее, наши благословенной памяти мудрецы называют их злодеями. За что? За то, что истина не служила им единственным ориентиром.»Рав Исраэль Салантер

В Иерусалиме у меня много знакомых. Один из них — рав Элазар Нездатный из Питера. Он интеллигент, выгодно отличается своей прямотой. Услышав что-либо от него, не нужно долго думать, что он на самом деле имел в виду?

Рав Элазар поведал мне смешную историю. В Питере кого-то уговорили сделать обрезание, остановили частную машину, договорились о цене и поехали. Водитель большую часть дороги молчал, потом вдруг вспомнил:

— У меня у самого племянник религиозный, его зовут Хаим Эпштейн.

— Родом из Вильнюса? — спросил рав Элазар.

— Да.

— Сколько ему лет?

— 42.

— Сколько вы его не видели?

— Лет 10.

— Вы знаете, вы сможете увидеть племянника через 15 минут, он будет на квартире, куда мы едем делать обрезание.

— Здорово!

— А вам обрезание делали? — спросил его рав Элазар.

— Нет.

— А может, вы хотите, чтобы и вам заодно сделали?

— Запросто!

— Сколько вам лет?

— 58.

Дядя приехал на квартиру, расцеловался с племенником и попросил сделать ему обрезание вне очереди. Во время операции он даже не поморщился. Только от «лехаима» отказался, сказал, что ему надо продолжать работу, а то ГАИ поймает. Ему объяснили, что спонсор оплатит ему двухдневный простой. Дядя отказывался. Столько радости — и племенника увидел, и обрезание на старости лет сделал!

На полноценный рассказ эта история не тянула, но название «Скажи-ка, дядя!» по Лермонтову родилось сразу.

Вспоминаю другую историю. Мне позвонил земляк из Тбилиси, восторгался моей книгой и в конце разговора напомнил:

– Вы пишете, что вам сделали обрезание в пожилом возрасте, примерно в моём.

– Нет, мне делали на восьмой день, как полагается.

– Но я читал!

– Там этого не написано!

– Я точно помню, у меня склероза пока что нет.

Я понял, что дальше спорить бессмысленно — какая разница, написано или не написано, если он читал?!

– Чем я могу помочь? — спросил я его.

– Найдите организацию, где мне сделают обрезание. Я уверен, что если именно Вы найдете, у меня будет благословение.

Я действительно разыскал организацию. Мой земляк утверждал, что пел во время собственного обрезания, а я почему-то спросил:

– А хупа у вас с супругой есть?

– Нет, она и слышать не хочет, говорит, дети взрослые, смешно. Всю жизнь прожили без хупы и ничего, не хуже, чем другие.

– Можно я с ней поговорю?

– Попробуйте, она как раз ярая читательница ваших книжек.

Не стану отнимать ваше драгоценное внимание, но через несколько месяцев я присутствовал на их хупе. Интересно, он прочитал то, чего я не писал. Хотя, может, он читал между строчек, а там иногда такое просочится?

Первым в истории заповедь обрезания выполнил Авраам. Это одно из его последних испытаний. В чем сложность этого испытания? Во-первых, он стар. Во-вторых, как во всех предыдущих и последующих «экзаменах», любовь к Б-гу, сущность, которой наградил его Всевышний, вступает в очевидное противоречие с Его приказом.

Аврааму кажется, что люди, узнав о кровопролитной операции, откажутся к нему присоединиться. И жизнь потеряет смысл, ведь он тогда не сможет выполнить своё предназначение.

В чём суть заповеди обрезания? Б-г повелел сделать знак на органе величайшего вожделения, приводящего к смятению и греху, — для того, чтобы им пользовались только для заповеданного и разрешенного.

Сейчас, в конце дней, человечеству грозит гибель от СПИДа — и всем известно, почему. Билл Гейтс и множество других миллиардеров отдают половину своего состояния на борьбу с этой напастью. И что же? Организация здравоохранения ООН сочла лучшим средством профилактики СПИДа обрезание. «Нет ничего нового под Луной».

Говорят мудрецы, что перед приходом Машиаха это будет единственная заповедь, которую ещё станут соблюдать большинство евреев. Цикл истории закругляется, возвращается: первая еврейская заповедь (Аврааму) — и последняя, которая всё ещё держит наш народ вместе. В Израиле обрезание — единственная заповедь, которую выполняют практически все жители, и заслуга её хранит наш народ сильнее любых отборных войск ЦАХАЛа.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.