Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет более цельного сердца, чем разбитое сердце»Рабби Менделе из Коцка

Когда жена Потифара пыталась соблазнить Йосефа, он, как сказано, «Оставил одежду свою в ее руке и выбежал вон» (Ваешев 39:12). Неужели нельзя было вежливо, но твердо отказаться, объяснить женщине, что ее поведение неэтично? Почему надо было бежать, куда глаза глядят?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, процитируем слова раввина Яакова Галинского. Как-то он задал своим ученикам вопрос: почему в молитву включена просьба «Да будет Твоя воля на то, чтобы я более не грешил»?

Действительно, такая просьба выглядит странно — раз человеку дана свобода действий, ему и решать, грешить или нет. Но всё дело в том, что мы просим не попадаться в сети греха. В противном случае мы не сможем выпутаться из них. В трактате «Пиркей-авот»

Праведный Йосеф понимал, что жена Потифара приготовила ему ловушку. Если б он замешкался хоть на миг, греховные побуждения могли бы оказать влияние и на него. Поэтому он не дискутировал с супругой своего хозяина, а просто выбежал вон.

В Талмуе (трактат Йома, 35) приводится история о бедняке, богаче и злодее, которые попали в мир иной. На небесном суде каждого из них спросили, почему он не изучал Тору в надлежащем объеме. Бедняк ответил: «Я был занят поисками заработка». Логичное объяснение, не правда ли? В трактате «Эрувин» сказано, что бедность заставляет человека забыть о собственных желаниях и желаниях Создателя.

Богач дал свой ответ: «Я управлял своим имуществом». Всё верно, в трактате «Пиркей-авот» написано: «Увеличивающий имущество, увеличивает беспокойство» (Пиркей авот 2:7)

Остается выслушать показания злодея. А тот спокойно произнес: «Я был занят… своим дурным началом».

Его реплика кажется странной. Ну сколько времени в день можно грешить? Бедность изматывает несчастного постоянно, богач хлопочет круглые сутки. Но почему грехи мешали злодею учиться? А потому что дурное начало поймало его в свои сети и изматывало его без перерыва…


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 16. Что такое Тора?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Крылья для полета

Рав Моше Пантелят

Почему человек не может «насытиться» и ощутить покой? Потому что кормит свою душу не тем, что она просит.

Назад к… свету, или кому темно в средневековье?

Рав Пинхас Перлов

Нет человека, который не испытывал бы ностальгии по школьным годам, озаренным волшебным светом детства и юности.

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Изучение Торы

Рав Реувен Пятигорский

Заповедь обучить сына Торе и соблюдению заповедей возлагается на отца. Если он не владеет предметом, можно нанять педагога или отправить ребенка в подходящее учебное заведение. Число учеников в «хедере» не должно превышать 25-и.

О свинине и свастике

Исраэль Бен Давид

Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Бесконечная цепь 5. Текст Торы и его каббалистическое понимание

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Как видно из сказанного выше, была приложена масса усилий для того, чтобы в текст Торы не могли проникнуть изменения

Избранные комментарии на главу Дварим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Перед своей смертью Моше должен был передать народу Израиля много важных постановлений. В каждом из них выражена безграничная любовь Б-га к нам.

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Избранные комментарии на главу Пинхас

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Завет между человеком и Б-гом является самым гармоничным в мире союзом. Мир между людьми возможен только тогда, когда они находятся в мире с Б-гом.