Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пользование косметикой, работа няней, мытье посуды — в шабат во всех этих сферах присутствуют определенные ограничения. Законы, которые приведены в этой статье, помогут получить общее представление об атмосфере субботы.

Как уже упоминалось, все запреты шабата равно относятся к мужчинам и женщинам. В этом разделе мы обсудим те Мелахот, которые представляют особый интерес для женщин или касаются их. Следует особенно подчеркнуть, что здесь дано очень краткое описание лишь некоторых Мелахот, и для их точного понимания необходимо обращаться к Шульхан Аруху. (Прим. ред.)

В Шабат (и Йом Тов) запрещено использовать губную помаду, румяна, тушь для ресниц, лак для ногтей и другие красящие вещества. Тем не менее, это не означает, что нельзя есть вишню, чернику или любую другую пищу, которая красит губы и пальцы. Согласно некоторым Поским, можно употреблять пудру, имеющую цвет натуральной кожи, поскольку она не придает коже искусственный оттенок.

Волосы нельзя расчесывать в Шабат и Йом Тов, но их можно пригладить мягкой щеткой. Обычно держат в доме специальную мягкую щетку, чтобы использовать ее в Шабат и Йом Тов. Помаду для волос использовать нельзя.

Шиньон или парик (Шейтл) тоже предпочтительней не расчесывать, хотя некоторые авторитеты позволяют это. И волосы, и парик запрещено заплетать и расплетать.

Деодорантом в аэрозольной упаковке можно пользоваться, если он без запаха. Но некоторые разрешают использовать и пахучие деодоранты при условии, что ими брызгают на кожу, но ни в коем случае не на одежду. Существуют авторитеты, относящие то же самое к лаку для волос, но только в том случае, если лаком обрызгивают полностью уложенные волосы; после обрызгивания лаком следует избегать даже легкого приглаживания волос. Для парика можно использовать только лак без запаха.

Женщины могут надевать дождевые шляпы в Шабат , хотя существуют различные мнения относительно того, могут ли это делать мужчины. (Дождевая шляпа — это косынка из полиэтилена, специально предназначенная для защиты от дождя. (Прим. ред.)

Женщины и девушки могут носить в Шабат золотые или позолоченные часы. Разрешено также надевать кольца, брошки, серьги и другие ювелирные изделия.

Если у пальто или жакета есть пришитый капюшон, такие пальто и жакет можно носить в Шабат, даже если капюшон не надет на голову (но прикрепление капюшона должно быть постоянным. Если же он пристегивается к пальто кнопками или пуговицами, или при помощи молнии и его не собираются надеть на голову, то капюшон следует снять с пальто).

Если пояс на пальто, жакете или другой одежде носят незавязанным (незастегнутым), такой пояс должен быть пришит к одежде.

Перчатки носить разрешено, и многие женщины их носят, хотя некоторые воздерживаются от этого, чтобы не снять их (например, когда пожимают руку) и случайно не понести их по улице. Гигиенические прокладки носить можно, но только если они используются не исключительно для защиты одежды.

Посуду и столовые приборы можно мыть в Шабат и Йом Тов, только если они нужны в этот день (в Йом Тов, приходящийся на пятницу, можно помыть для нужд Шабата). В этом случае можно вымыть сколько угодно посуды — даже больше, чем необходимо, — при условии, что хотя бы некоторые из вымытых предметов будут использованы. Например, разрешается вымыть десять суповых тарелок несмотря на то, что потребуется только одна или две. Чашки и стаканы можно помыть в любое время, так как они, как правило, используются в течение всего дня. Грязную посуду, из-за которой могут возникнуть проблемы с насекомыми, разрешается вымыть, даже если она больше не понадобится.

Девушки и женщины, работающие приходящими нянями, должны знать, что нельзя требовать или получать отдельную плату за услуги, оказанные в Шабат или Йом Тов. Тем не менее, если женщина работает няней также и в будни, можно получить общую плату и за то, и за другое, но при этом не оговаривается отдельно сумма, являющаяся платой за Шабат (или количество времени, проведенное с ребенком в Шабат). Другое рекомендуемое разрешение данной проблемы — заплатить няне чуть больше, чем обычно, но вручить всю сумму скорее как подарок, чем как плату.

Матери маленьких детей должны знать, что существует множество Диним, касающихся приготовления еды, мытья и пеленания, ухода за больными детьми, игр и т.п. Им следует знать детали этих Диним, чтобы должным образом соблюдать Шабат и Йом Тов. Подробный и авторитетный обзор этих важных предметов дан в книге Рабби Ш.Вагшала «Уход за детьми в Шабат и Йом Тов».

с разрешения издательства Швут Ами


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»