Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хорошо нам, братья, собраться всем вместе — на Земле обетованной. Но произойдет это только тогда, когда мы действительно станем братьями — братьями по вере»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Пользование косметикой, работа няней, мытье посуды — в шабат во всех этих сферах присутствуют определенные ограничения. Законы, которые приведены в этой статье, помогут получить общее представление об атмосфере субботы.

Как уже упоминалось, все запреты шабата равно относятся к мужчинам и женщинам. В этом разделе мы обсудим те Мелахот, которые представляют особый интерес для женщин или касаются их. Следует особенно подчеркнуть, что здесь дано очень краткое описание лишь некоторых Мелахот, и для их точного понимания необходимо обращаться к Шульхан Аруху. (Прим. ред.)

В Шабат (и Йом Тов) запрещено использовать губную помаду, румяна, тушь для ресниц, лак для ногтей и другие красящие вещества. Тем не менее, это не означает, что нельзя есть вишню, чернику или любую другую пищу, которая красит губы и пальцы. Согласно некоторым Поским, можно употреблять пудру, имеющую цвет натуральной кожи, поскольку она не придает коже искусственный оттенок.

Волосы нельзя расчесывать в Шабат и Йом Тов, но их можно пригладить мягкой щеткой. Обычно держат в доме специальную мягкую щетку, чтобы использовать ее в Шабат и Йом Тов. Помаду для волос использовать нельзя.

Шиньон или парик (Шейтл) тоже предпочтительней не расчесывать, хотя некоторые авторитеты позволяют это. И волосы, и парик запрещено заплетать и расплетать.

Деодорантом в аэрозольной упаковке можно пользоваться, если он без запаха. Но некоторые разрешают использовать и пахучие деодоранты при условии, что ими брызгают на кожу, но ни в коем случае не на одежду. Существуют авторитеты, относящие то же самое к лаку для волос, но только в том случае, если лаком обрызгивают полностью уложенные волосы; после обрызгивания лаком следует избегать даже легкого приглаживания волос. Для парика можно использовать только лак без запаха.

Женщины могут надевать дождевые шляпы в Шабат , хотя существуют различные мнения относительно того, могут ли это делать мужчины. (Дождевая шляпа — это косынка из полиэтилена, специально предназначенная для защиты от дождя. (Прим. ред.)

Женщины и девушки могут носить в Шабат золотые или позолоченные часы. Разрешено также надевать кольца, брошки, серьги и другие ювелирные изделия.

Если у пальто или жакета есть пришитый капюшон, такие пальто и жакет можно носить в Шабат, даже если капюшон не надет на голову (но прикрепление капюшона должно быть постоянным. Если же он пристегивается к пальто кнопками или пуговицами, или при помощи молнии и его не собираются надеть на голову, то капюшон следует снять с пальто).

Если пояс на пальто, жакете или другой одежде носят незавязанным (незастегнутым), такой пояс должен быть пришит к одежде.

Перчатки носить разрешено, и многие женщины их носят, хотя некоторые воздерживаются от этого, чтобы не снять их (например, когда пожимают руку) и случайно не понести их по улице. Гигиенические прокладки носить можно, но только если они используются не исключительно для защиты одежды.

Посуду и столовые приборы можно мыть в Шабат и Йом Тов, только если они нужны в этот день (в Йом Тов, приходящийся на пятницу, можно помыть для нужд Шабата). В этом случае можно вымыть сколько угодно посуды — даже больше, чем необходимо, — при условии, что хотя бы некоторые из вымытых предметов будут использованы. Например, разрешается вымыть десять суповых тарелок несмотря на то, что потребуется только одна или две. Чашки и стаканы можно помыть в любое время, так как они, как правило, используются в течение всего дня. Грязную посуду, из-за которой могут возникнуть проблемы с насекомыми, разрешается вымыть, даже если она больше не понадобится.

Девушки и женщины, работающие приходящими нянями, должны знать, что нельзя требовать или получать отдельную плату за услуги, оказанные в Шабат или Йом Тов. Тем не менее, если женщина работает няней также и в будни, можно получить общую плату и за то, и за другое, но при этом не оговаривается отдельно сумма, являющаяся платой за Шабат (или количество времени, проведенное с ребенком в Шабат). Другое рекомендуемое разрешение данной проблемы — заплатить няне чуть больше, чем обычно, но вручить всю сумму скорее как подарок, чем как плату.

Матери маленьких детей должны знать, что существует множество Диним, касающихся приготовления еды, мытья и пеленания, ухода за больными детьми, игр и т.п. Им следует знать детали этих Диним, чтобы должным образом соблюдать Шабат и Йом Тов. Подробный и авторитетный обзор этих важных предметов дан в книге Рабби Ш.Вагшала «Уход за детьми в Шабат и Йом Тов».

с разрешения издательства Швут Ами


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.